20.04.2024

Кем хотят стать выпускники Саткинского района: наше ежегодное исследование

Оцените материал
(0 )
07.04.2022 15:33 Автор Светлана АНДРЕЕВА 6+
Кем хотят стать выпускники Саткинского района: наше ежегодное исследование Фото из архива редакции.
«Саткинский рабочий» в очередной раз проводит весенние встречи с выпускниками – ребят мы просим в специальных анкетах поделиться тем, какую профессию они выбирают для своего будущего, где планируют учиться и работать. 

В этом году в нашем исследовании приняли участие будущие выпускники школ № 9 и 12 Бакала и школы № 14 Сатки, в общей сложности 40 человек. Безусловно, выбор многих продиктован профилем обучения, хотя, как показывает анкетирование, далеко не все собираются учиться специальности, которая совпадает с профилем выбранного в школе класса. Итак, кем хотят  стать современные выпускники, где планируют учиться, жить и работать?

КЕМ БЫТЬ?

Лет 10 назад 70% анкетируемых делились на юристов, экономистов и инженеров. Первые две профессии были в моде, отчего сегодня мы видим перенасыщение на рынке труда, третья – потому что в Сатке можно было выучиться на инженера, не выезжая из города. Лет пять назад началась волна фотографов, дизайнеров и психологов – разного рода творческих профессий, которые казались молодёжи престижными и высокооплачиваемыми, по их отзывам, а кроме того, главным тогда для многих стала самореализация – о её необходимости говорил каждый второй опрошенный.

В этом же году разброс желаемых профессий оказался велик. Лидером, на удивление, оказались уже было канувшие в прошлое с точки зрения популярности юридические специальности – их выбрали восемь человек. На втором месте – педагоги (5 человек), на третьем – инженеры различного профиля (4 человека). Третье место – по 3 человека – поделили дизайнеры, IT-специалисты и военные. Два человека пойдут учиться на химиков-технологов, по одному – на переводчика, учёного-генетика, архитектора и спасателя. Один юноша заявил, что планирует стать миллионером (вероятно, в шутку, но кто знает?), другой написал, что планирует стать предпринимателем. Два человека с профессией так и не определились. Зато самостоятельных решений в плане выбора профессий было больше – раньше большая часть ребят заявляла, что идут учиться по совету родителей.

 

Что повлияло на ваше решение? *

Собственное мнение  - 36

Совет родителей - 6

Хобби – 1

Интерес к профессии - 1

Выбор был случайным -1

        *Можно было выбрать несколько вариантов ответа

Педагоги и руководители отмечают – свою роль играет организованная в последние годы система профориентации. Так, директор школы № 12, где проводилась часть нашего опроса, Инна Зоркальцева уверена, что все имеющиеся сегодня возможности – профильные группы и классы, «Точки роста» и другие программы – дают возможности ученикам начинать выбор профессии ещё в младших классах:

- Фактически мы начинаем знакомить детей с профессиями уже в младшем звене, в среднем они уже начинают профильное обучение с углублённым изучением предметов – уже тогда ребёнок может понять, готов ли он, интересно ли ему это, а в выпускных классах ребята учатся уже по собственному учебному плану, который помогает подготовиться для поступления в конкретные вузы. Профессии мы учим не только в теории, а буквально можем потрогать руками и попробовать – в той же «Точке роста» изучаем программирование, моделирование, другие прикладные дисциплины.

 

КУДА ПОЕДЕТЕ УЧИТЬСЯ?

Пару лет назад выпускники хором писали в анкетах, что не планируют учиться в Челябинске и Челябинской области/, называя столицы – Москву, Санкт-Петербург, Казань.

В этом году учебные заведения Челябинска и Челябинской области оказались лидерами – их анкетируемые ребята назвали 21 раз, на втором месте Екатеринбург, третье поделили Казань и Уфа – по 5 раз. Возможно, ребята в своём выборе исходят из возможностей семьи, как предположила директор школы № 9 Ирина Хакимьянова. Даже при условии поступления на бюджетную форму обучения проживание студента в другом городе требует немалых затрат.

По два человека собираются в Самару, Москву и Санкт-Петербург, по одному – в Тюмень, Рязань, Новосибирск и Оренбург. Отметим, что можно было написать несколько желаемых мест учёбы.

 

Вы уже знаете, где именно будете работать по выбранной специальности?

Да – 16 человек

Нет – 14

Не думал об этом - 10

 

ВЕРНЁТЕСЬ ИЛИ НЕТ?

Самый животрепещущий вопрос – приедут ли выпускники обратно в Саткинский район, чтобы жить и работать  здесь, пополняя новыми кадрами предприятия и организации? Ещё пару лет назад ещё были те несколько человек, которые отвечали, что планируют жить и работать в Саткинском районе. В опросе этого года таких не было – ни из саткинских, ни из бакальских ребят свою судьбу в родном районе никто не видит.

Лидеры по будущему месту для жизни и работы в этом году – Екатеринбург и Челябинск, по 6 человек дали такой ответ. На втором месте – Казань, 4 человека. По одному человеку хотят жить в Санкт-Петербурге, Москве, Липецке, Новосибирске, Самаре и на Кубани. Пять человек не думали на эту тему, четыре планируют положиться на распределение от учебного заведения после окончания. Ещё пятеро планируют покинуть не только родной район и регион, но и страну.

Хотя, как справедливо замечает руководитель управления образования Елена Баранова, несмотря на изначальные планы, со временем многие выпускники меняют своё решение и возвращаются в Саткинский район – работать на предприятиях, если они там востребованы, в бюджетных организациях.

 

ВОЗМОЖНОСТИ ЕСТЬ, НУЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

 Начальник управления образования Елена Баранова подтверждает: сегодня выпускники имеют все возможности, чтобы вовремя определиться с профессией.

- Ко всем формам работы по профориентации у нас каждый год добавляются всё более современные, которые позволяют уже на ранних этапах ребёнку понять, его ли эта профессия, его ли путь.

Например, сегодня постепенно все школы переходят на систему профильного обучения в старших классах – когда выпускники составляют свой учебный план для подготовки к поступлению по конкретным профессиям. И при погружении в такой процесс уже на протяжении нескольких месяцев старшеклассник понимает, правильный ли выбор он сделал. Некоторые ребята, кстати, понимают в старших классах и то, что совсем не обязательно идти в вуз – нужную им и востребованную профессию можно получить в колледже, техникуме, это тоже стало распространено, повальное увлечение вузовским обучением «вопреки всему» уходит в прошлое. Чтобы «потрогать профессию руками», у нас есть все возможности для прикладного изучения предметов – лаборатории, центры «Точки роста» с уникальным оборудованием, проводятся тематические турниры, повсеместно введена концепция профессионального самоопределения, принятая в Челябинской области, работа с предприятиями и организациями. Так что, думаю, сегодня выпускники с каждым годом делают всё более осознанный выбор своего будущего.

Возвращаются ли в Саткинский район молодые специалисты? Конечно. Есть те, кто и не уезжал – выпускники наших техникумов, колледжей, идут работать в районе по специальности – например, у нас прекрасные, сильные учителя начальных классов. Приезжают и педагоги с высшим образованием, врачи – в том числе по целевым направлениям, молодые сотрудники «Магнезита».

В целом централизация, отток молодёжи в центры, где больше рабочих мест, возможностей и перспектив – явление на протяжении последних лет стандартное для всей страны, и не только нашей.

 Юлия Цапурдей, профориентолог:

- Откуда снова берутся «юристы и экономисты»? Уверена, что до сих пор во многих случаях это влияние родителей. Я вела профориентационную работу с девушкой – яркая, театралка. Рядом с ней была мама, которая упорно твердила – ты должна поступить на юриста, это надёжная профессия. То есть мама была уверена, что её дочь будет счастлива сидеть в теплом кабинете, перебирая бумаги, но не думала о том, что такую динамичную личность такая работа просто «съест», в лучшем случае девушка просто бросит обучение, на которое будут потрачены годы и деньги, и пойдёт, например, делать ногти или брови. То есть родители манипулируют поддержкой – будем учить и кормить, только если…
Думаю, что сегодня активный спрос на сферу IT, которая становится одной из самых востребованных, - это тоже влияние родителей. Но и здесь нужно помнить – профессия должна быть не только востребована на рынке, ребёнок должен уметь и хотеть её освоить, иначе из него не получится конкурентоспособного специалиста. К счастью, большая часть родителей всё же учится смотреть не только на рынок труда, но и на таланты своих детей.
Как правильно выбрать направление деятельности? Написать себе три слова: могу, хочу надо, и задать три вопроса: что я могу, смогу ли я работать в этой сфере, освоить её? Хочу ли я этим заниматься? Нужно ли это сегодня, а главное – нужно ли будет через несколько лет?
Ну и, конечно же, нужно более глубоко погружаться в мир профессий, интересоваться их изнанкой, тонкостями – подавляющее большинство подростков даже толком не может сказать, что делают на работе их родители. Выбирая сферу деятельности, они также смотрят по верхам и не интересуются тем, как меняется мир и какие профессии, специальности выходят на первый план в связи с мировыми событиями, очень может помочь в этом Атлас будущих профессий. Например, сегодня это инженеры по кибербезопасности, специалисты по логистике, помогающие профессии – врачи, фармацевты, психологи, а ещё в цене будут все специальности, обладая которыми, человек может сам что-то делать своими руками – автомеханики, токари и так далее. Я всегда напоминаю – нужно всегда иметь в запасе профессию, которая даст заработать кусок хлеба трудом, и осваивать любые другие профессии, повышая квалификацию – учиться не поздно всю жизнь.

Последнее изменение Четверг, 07 апреля 2022 16:17

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!