Будучи родом из казахстанского Чимкента, после окончания Челябинского медицинского института в 1989 году молодой педиатр Валерий Гуров был направлен работать в Сатку. Да так и остался, и вот уже 36 лет отдаёт себя без остатка маленьким и большим пациентам. Медицинский опыт с юности получен огромный – ещё в годы студенчества трудился медбратом, в том числе в детской реанимации, работал на «скорой», а сколько дежурств отработано – не сосчитать.
До 1992 года Валерий Евгеньевич трудился в педиатрии, а после, дополнительно обучившись, освоил фиброгастроскопию и начал работать по новой специальности – пригласил заступивший тогда на пост заведующего отделением друг и однокашник Виталий Щетинин. С тех пор через его руки прошли тысячи пациентов – и для многих приход к этому врачу стал спасением, ведь многие заболевания желудочно-кишечного тракта долго не обнаруживают себя, но могут быть жизнеугрожающими.
Времена меняются, появляются новые методы и техника, но во главе всего остаётся человек – ни одна самая точная аппаратура и даже искусственный интеллект, который сегодня приходит и в медицину, не могут заменить профессионализм, опыт и тонкую интуицию опытного врача. Сегодня он – врач-эндоскопист высшей категории, уже и сам наставник, обучающий молодую смену. Учиться всю жизнь – это очень важно для врача, уверен он, ведь медицина – это такая сфера, где от умения врача думать зависит очень многое.
Меняется не только рабочая среда, но и структура самой заболеваемости, отмечает Валерий Евгеньевич. Например, меньше выявляется случаев язвенной болезни, но больше – новообразований, что, возможно, связано отчасти и с улучшением методов диагностики. Как сказать больному о том, что у него обнаруживается серьёзное заболевание? Честно, но осторожно и бережно, говорит доктор со стажем.
– Мы стараемся сразу настроить пациента на лечение и его благополучный исход, – рассказывает Валерий Евгеньевич. – Да, говорим, что есть проблема, но современная медицина при ранней диагностике и ответственном отношении пациента к необходимости лечиться позволяет надеяться на благополучный исход. Важно – не затягивать, не откладывать. Сегодня даже рак во многих случаях переходит в разряд хронических заболеваний, с которыми люди живут много лет. Но самое большое наше желание, кончено же, чтобы его выявляли на ранних стадиях и полностью излечивали.
В связи с этим, отмечает врач, диспансеризация и профосмотры вовсе не формальность – большое количество заболеваний как раз выявляется при профилактике, ведь рак, в отличие от язвы или гастрита, долго не болит.
Сама процедура ФГС, что скрывать, одно из нелюбимых у пациентов исследований, поскольку вызывает неприятные ощущения.
– Согласен, поэтому важная часть нашей работы – побеседовать с пациентом, рассказать, как всё будет проходить и для чего нужна процедура, успокоить, настроить, – рассказывает Валерий Евгеньевич. – И, отмечу, после этого люди перестают переживать, относятся с доверием, это тоже важно.
Диагнозы, которые ставит этот доктор, не ставят под сомнение коллеги в областных учреждениях здравоохранения: «Гуров всё знает!», что Валерий Евгеньевич тоже считает высокой оценкой своего профессионализма.
Нагрузка огромная. В день приходится проводить иногда по 18-20 процедур, и это работа не только в кабинете, но и в отделениях, ведь часто даже многие оперативные вмешательства нельзя начинать без проведения фиброгастроскопии, как и оказать помощь человеку в экстренном случае.
Но это не пугает. По признанию врача, даже при большой усталости и напряжённом ритме, в котором живёт большинство врачей узких специальностей, стоит только ввести гастроскоп пациенту – и всё остальное перестаёт существовать. Остаётся важным только одно – внимательно провести процедуру, чтобы ничего не упустить, не просмотреть, поставить верный диагноз, дать максимально развёрнутый результат.
Устаёт ли он от работы? Конечно, как и любой другой человек.
– Но даже из отпуска через какое-то время хочется бежать на работу, – смеётся Валерий Евгеньевич, признаваясь в том, что он трудоголик. – Настолько полюбил её за много лет и привык, что явно чего-то не хватает не отдыхе.
Семья Валерия Гурова – медицинская. Супруга, Наталья Валерьевна, тоже доктор с большим стажем, врач ультразвуковой диагностики. Дочь, Виктория, пошла по стопам родителей – она врач-окулист, сейчас после окончания Челябинского медуниверситета проходит ординатуру в Санкт-Петербурге.