15.03.2025

"Свечной заводик": как в глухом уголке Саткинского округа трудятся волонтёры

Оцените материал
(3 )
31.01.2025 15:49 Автор Светлана АНДРЕЕВА 12+
"Свечной заводик": как в глухом уголке Саткинского округа трудятся волонтёры Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА.
«А это наш свечной заводик», «На заводик увезём» - несколько раз услышав от волонтёров про таинственный «свечной заводик» в Постройке, который без устали изготавливает окопные свечи для бойцов СВО, мы не могли туда не поехать.

В деревенской белоснежной тиши после долгого безмолвия сначала даже непривычно услышать лай собаки на Луговой улице, где нас встречают. В Постройке постоянно жилые - 6-7 дворов, остальное - дачи. Да что там, до недавнего времени сюда дороги толком не было. Подсыпали, срезали, вроде, стало получше, но всё равно, лишний раз стараются предварительно проверить на предмет проходимости, если надо в город. Вот и в нашу встречу первый вопрос был «Как дорога?» А вот про себя здесь говорят, сильно стесняясь - что уж тут такого, сейчас все помогают, а как же иначе?

Начинали как все: «Ну там же наши ребята, вы же понимаете, нужно помогать». Прошлой весной делали комплекты сухого душа, потом, когда уже начали постоянно сотрудничать с волонтёрской командой проекта «От дома до фронта», координатор Галина Дик сказала - нужны свечи. И начали делать свечи.

Вообще сделать хорошую свечу - это целая наука. Банки лучше всего подходят двух видов - высокие или широкие, в них свеча получится хорошей и будет гореть долго. Банку нужно отпарить и отмыть от клея, которым клеят этикетки, остатков пищи - иначе будет гореть, чадить и пахнуть, что в условиях маленького пространства недопустимо. Банки «сотрудницы» свечного заводика отпаривают в тазах на печке, в бане или прямо в умывальной раковине. Потом за дело берутся мужчины - нужно срезать остатки вскрытого донца и ровно обстучать края, чтобы потом никто не порезался. Этим занимаются Валерий Махмутов и Юрий Коряков. Юрий Иванович из-за проблем со здоровьем из дома нынче не выходит, но по-прежнему в строю - сказал, сколько смогу, столько буду стараться.

- Так громко всё стучит, когда банки готовят, что в помещение не войдёшь! - смеётся Наталья Павловна.

Подготовленные и просушенные банки расставляют по коробкам. Лучше всего под это дело подходит длинная низкая картонная тара из-под тушек кур, тоже выяснили опытным путём. Коробки для своих нужд сами собирают по магазинам, когда выезжают из деревни. А после самая важная и трудная работа: растопить парафин и залить свечи, предварительно установив внутрь картонные заготовки и уложив в них фитили. Трафареты для заготовок Валерий Борисович тоже изготовил сам, перепробовав опытным путём варианты и выбрав самый практичный. Работа по заливке небезопасна - жидкий парафин температурой больше 100 градусов, если попадёт на кожу, то слезет только вместе с ней. А запах в его небольшой мастерской при растопке стоит как в химлаборатории, так что весной Ирина Ивановна намерена выпроводить его под навес, «чтобы поменьше дышал этим всем».

Готовые свечи после двойной заливки и застывания упаковывают и готовят к отправке. Сверху - крышка из картона, на которой написано, сколько внутри свечей и где они изготовлены, после плотная обмотка скотчем, чтобы коробки было легко носить и грузить.

Валерий Борисович, как человек основательный, всё записывает и подсчитывает. На заливку одной свечи нужно примерно 380-400 граммов парафина, соответственно, одной упаковки, а она весит 24,5 кг, хватает примерно на 60 банок, стало быть, на 100 штук нужно примерно 40 кг. Только с начала этого года "заводик" подготовил и отправил более 800 свечей! 

- Делать можем и больше, - уверяет Ирина Ивановна. - Но нужно больше парафина, он достаточно дорогой и быстро расходуется.

Парафин в интернет-магазинах стоит примерно 3,5 тысячи за упаковку, чаще всего закупают сами -

сбрасываются с пенсий, помогают родственники и бывшие коллеги, соседи, например, живущие в той же деревне Лидия и Василий Богдановы, иногда привозит волонтёрская команда. Банки тоже начали собирать с миру по нитке - через школу, администрацию, что-то складывали сами, просили знакомых, сейчас даёт

команда волонтёров проекта «От дома до фронта», через которую потом и отправляются свечи на Донбасс.

- Но это всё не самое главное, главное - это же очень, очень помогает нашим ребятам, - горячо своим звонким голосом доказывает Наталья Павловна. - Вот нам передали от них даже: если зажечь две свечи в блиндаже, то можно всю ночь там спать прямо в футболках и ещё подсушить носки. Это же очень хорошо, представляете: ребята согреются, будут спать в тепле и посушат одежду, поедят горячее, это в таких-то условиях!

И мы сразу представляем, как где-то посреди слякоти и грязи после тяжёлого многодневного выхода бородатые наши парни, мокрые и грязные насквозь, может, и раненые, достают из коробки с надписью от руки «Постройка. Свечи» две свечи. Зажигают их, и, согреваясь, улыбаются, ждут, пока вскипит вода в кружке, и тоже представляют, как где-то в глухой уральской деревне посреди снежного безмолвия на маленьком «свечном заводике» несколько пенсионеров старательно стучат по банкам (так громко, хоть в дом не входи!) и топят в маленькой мастерской парафин.

...Узнав, что из редакции к ним в гости приехали две Светланы, и Наталья Павловна, и Ирина Ивановна сразу встают между нами, взяв за руки - загадать желание, оно у них одинаковое. Какое - сами понимаете.

 

 

Последнее изменение Пятница, 31 января 2025 16:23

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Март 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!