25.07.2024

Артиллерист из Сатки превратил американский Bradley в груду бесполезного железа

Оцените материал
(1 )
10.07.2024 16:05 Автор Светлана КУЛАГИНА 12+
Артиллерист из Сатки превратил американский Bradley в груду бесполезного железа Фото: Павел БОЛЬШАКОВ.
8 июля в Челябинске открылась передвижная выставка трофейной военной техники стран НАТО, захваченной военнослужащими группировки «Центр» в ходе выполнения специальной военной операции.Выставка проходит при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

В экспозиции под открытым небом представлено 14 единиц военной техники производства США, Великобритании, Германии Австрии, Турции и Украины. В том числе танк Abrams, бронетранспортеры М113, Kirpi, боевые машины пехоты Marder и Bradley, бронеавтомобиль Mastiff и вездеход Pinzgauer. Трофеи добыты бойцами на Донецком и Авдеевском направлениях. Трофейные машины оборудованы QR-кодами, они помогут посетителям узнать историю экспонатов.

Одним из первых гостей выставки стал наш земляк, саткинец, артиллерист, гвардии младший сержант Виктор Мусин. Каково же было удивление приехавшего в отпуск военнослужащего, когда рядом с одним из экспонатов выставки – боевой машиной пехоты Bradley – он увидел своё имя и имена пяти товарищей из своего боевого расчёта. Именно эти парни превратили детище американской инженерной мысли в груду бесполезного железа.

Виктор Мусин с позывным «Француз» стал участником специальной военной операции в сентябре 2022 года. Тогда ему, бывшему рабочему дробильно-обогатительной фабрики «Магнезита», пришла повестка из военкомата.

- Меня мобилизовали 30 сентября, а 10 октября того же года я уже был в Луганской области, – рассказал мужчина.

Спустя год Виктор заключил контракт с Министерством обороны России. Он служит в артиллерийском расчёте 80-го гвардейского танкового Краснознамённого полка 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой танковой дивизии. Сейчас его подразделение выполняет боевые задачи на Авдеевском направлении. Он намерен служить до победы. До нашей Победы.

Воинская профессия Виктора Мусина – номер расчёта (заряжающий). Его работа – одна из самых тяжёлых. Эти люди разгружают ящики со снарядами, каждый из которых весит больше 80 килограммов,  заряжают и наводят орудие на цели.

Недавно Виктор приехал в Сатку в очередной отпуск. Ему позвонили друзья и рассказали, что в Челябинске открылась выставка трофейной натовской техники, захваченной группировкой «Центр» в зоне СВО. Рядом с боевой машиной пехоты США «Брэдли» друзья увидели его фотографию. А также прочитали информацию о том, что расчёт артиллерийского орудия Д-30 из шести человек под командованием гвардии лейтенанта Алексея Вараксина, в котором служит Виктор Мусин, вывел из строя элитную технику.

Это случилось в мае 2024 года. Как рассказал гвардии младший сержант Мусин, «Брэдли» двигался на рассвете в сторону нашей «зелёнки» (густых лесных зарослей) за Авдеевкой, предварительно отработав по позициям российской армии. Очевидно, на нём передвигались разведчики. Оператор беспилотника вычислил координаты противника. Бойцам артрасчёта поступила команда поразить цель. Артиллеристы зарядили гаубицу снарядом калибра 122 миллиметра  и  со второго выстрела, с расстояния около 10 километров, попали в носовую часть корпуса Bradley. Машина задымилась и встала.

Обычно мы пишем на каждом снаряде или имена боевых товарищей, погибших во время спецоперации, или «За детей Донбасса!» В этот раз мы просто не успели ничего написать, так стремительно всё происходило, – поделился Виктор. – Если честно, мы не ожидали, что сможем так быстро одиночным гаубичным выстрелом поразить хвалёную американскую броню.

Он не считает себя и ребят из своего артиллерийского расчёта героями: «Мы просто делали свою работу». Скромный, немного даже застенчивый парень, говорит, что награждён медалью Георгия Жукова. За подбитый Bradley, вероятно, тоже полагается государственная награда. Он не знает. Но ему написал старший офицер батареи: «Горжусь, поздравляю!» и попросил сфотографироваться на фоне трофейного броневика. Что он и сделал.

Виктор Мусин:

«Я точно знаю, что у меня есть ангел-хранитель на Земле. Это мой папа Валерий, который рано ушёл из жизни. Я очень его любил. Теперь он приглядывает за мной с небес. Мой отец и мой прадед, участник Парада Победы 1945 года на Красной площади, Василий Герасимович Анисимов, гордились бы мной сейчас».

Выставка трофейной натовской техники будет работать в Челябинске около ледовой арены «Трактор» с 8 по 20 июля. Вход свободный.

СПРАВКА

Что известно про «Брэдли»

Bradley – боевая машина пехоты США, названная в честь генерала Омара Брэдли.  Она  стала поступать на вооружение американской армии в конце 1970-х годов – как ответ на появление советской БМП-1. С тех пор машина стала основной «рабочей лошадкой» мотопехотных соединений армии США. Применялась американскими войсками в войнах в Персидском заливе, Ираке и в Афганистане. Также применяется украинской армией в войне с Россией.

Западные источники хвастливо называют «Брэдли» самой совершенной боевой машиной пехоты, выдерживающей поражение 30-миллиметровым боеприпасом, но статистика применения её в зоне СВО говорит о другом. По оценкам военных аналитиков, США отправили на Украину летом 2003 года 186 БМПBradley, в бою использовались 100-120 машин, остальные были оставлены для обучения экипажей и в качестве доноров запчастей. Как минимум  68 машин (возможно, больше) были уничтожены, повреждены или брошены ВСУ уже к февралю 2024 года.

 

Редакция «Саткинского рабочего» благодарит за фотосъёмку члена Союза журналистов РФ, члена Союза писателей России, фотохудожника Павла Большакова. 

Последнее изменение Среда, 10 июля 2024 16:09

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!