Когда встречаешь на жизненном пути таких людей как Фёдор Николаевич – это большая удача. Так рассуждала я, когда задумала материал о Человеке с большой буквы. Кто его знал, согласятся, что это не просто высокий эпитет. Ученики и коллеги единогласны: он был большой души человек, прирождённый учитель, внимательный коллега, истинный интеллигент. От себя добавлю: человек с активной жизненной позицией. Это покажется удивительным, если знать, что для него жизнь в Сатке началась семейной трагедией.
ИСТОКИ
Волею судьбы попали Шатиловы в наш край – как и сотни других рязанских и тверских семей, были раскулачены и отправлены на Урал. Через шестьдесят лет момент неприветливой встречи саткинской земли он опишет так: «В один из июльских дней 1931 года эшелон «телячьих» вагонов остановился на перегоне между разъездом «Магнезит» и станцией Сатка. Раздалась властная команда: «Выгружайсь!» Многоликая масса мужчин, женщин, разновозрастных детей не спеша спускается по металлическим лесенкам из дверей вагонов со своим скромным вещевым и продовольственным скарбом…Потом перекличка, тщательный осмотр…».
В начале 1990-х годов готовилась новая экспозиция краеведческого музея. Тогда уже можно было спокойно говорить об этой трагической странице нашей истории. Но в музейном архиве об этом – ни строчки. Фёдор Николаевич помог мне подготовить блок информации для экскурсии.
Спецпосёлок существовал в Сатке до середины 1950-х годов. Первые девять дощатых бараков были построены силами переселенцев. Трудоспособное население работало на самых тяжёлых участках завода «Магнезит». После рабочей смены и в выходные они привлекались к дополнительной трудовой повинности. Не выполнение нормы, а также подозрение в симуляции каралось помещением в карцер. Из скудной зарплаты работники выплачивали налог на содержание аппарата ОГПУ спецпосёлка.
ФРОНТ
24 июня 1941 года Шатилов Ф. Н. сдал последний выпускной экзамен в Челябинском учительском институте. Считал, что его профессиональный путь определил учитель школы № 4 спецпосёлка Г. Г. Солдаткин: «Он сразу завоевал уважение у всех учеников и учителей своей строгостью, но душевностью. Знания, полученные у него, стали прочным фундаментом для моей успешной учёбы». Спустя годы в таком же ключе отзывались о Фёдоре Николаевиче многие его ученики. А пока Родина оказалась в опасности, поэтому он – курсант Свердловской военно-авиационной школы, Троицкой школы авиамехаников. На фронте – стрелок-радист штурмовика ИЛ-2.
Всего совершил более 90 боевых вылетов над СССР, Польшей, Чехословакией, Румынией, Австрией, Германией. Особенно жаркими считал бои на Курской дуге и вспоминал: «Первое пикирование. Наблюдаю: бомбы падают в цель, на земле взрывы, всё горит... Заходим на второй круг...При выходе из пике услышал глухой взрыв, самолёт вздрогнул. На левой плоскости фюзеляжа – рваная дыра диаметром в 30-40 сантиметров…»
В послевоенные годы Фёдор Николаевич – частый гость на встречах со школьниками и студентами. Ведь боевой лётчик – редкость среди ветеранов. Его неизменным попутчиком всегда был небольшой макет самолёта ИЛ-2 – знал, как увлечь юных слушателей. Да и рассказчиком он был уникальным – словно вместе с ним погружаешься в очередной бой. Особое уважение и восхищение придавали многочисленные награды на груди – Орден Красной звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, 12 медалей.
УЧИТЕЛЬ
После демобилизации – только в Сатку и, конечно – в школу. Почти сорок лет педагогической деятельности и – всегда там, где нужен его организаторский талант, умение чувствовать требование времени. Подтверждают это многочисленные благодарности на районном и областном уровне, а также Министерства чёрной металлургии СССР. Первое педагогическое крещение получил в школе рабочей молодёжи – учитель, завуч, директор.
В годы Великой Отечественной войны многие подростки ушли на производство. 15 июля 1943 года Совнарком СССР принял постановление о создании школ рабочей молодёжи, где в вечернее время или в определённые дни недели можно было без отрыва от производства продолжить обучение. В Сатке первые классы ШРМ организовали при школе № 10 (Карагай). В 1944 году открыта ШРМ в Бердяуше, в 1945 году – вторая ШРМ в Сатке.
В 1950-70 годы в связи со строительством нового магнезитового завода быстро расширяется посёлок – от улицы 50-летия Октября до Бакальской. Шатилов Ф. Н. направлен на передовую народного образования – сначала это была школа № 14, где он – учитель и завуч. Легендарный директор Л. И. Агафонова кратко о его педагогическом труде за 13 лет: «Вот он – моё счастливое везение. Умён, образован, маститый методист, предельно благороден и воспитан». Во вновь построенной пятой школе он собирает коллектив единомышленников. Эти педагоги за короткий срок выведут школу на высокий уровень по многим показателям: в 1970 году призовые места в городских предметных олимпиадах, в 1972 году – статус средней с профессиональным уклоном, с 1974 года – базовая по спортивным достижениям.
В завершающий этап педагогической деятельности Фёдор Николаевич возглавил учебную часть горно-керамического техникума. Его ученица, а впоследствии коллега Л. М. Иванова вспоминает: «Он был моим наставником – требовательный, но при этом тактичный и терпеливый. К студентам было особое отношение – в каждом видел личность, ни при каких обстоятельствах не бросал на самотёк проблему: спокойно и по-доброму разбирался. Студенты его уважали за эрудированность, справедливость, позитив и чувство юмора».
ГРАЖДАНИН
В 2003 году за особые заслуги Ф. Н. Шатилову присвоено звание «Почётный гражданин г. Сатки и Саткинского муниципального района». Особые заслуги – это активная многогранная общественная деятельность. С конца 1940-х годов, когда в Сатке было создано отделение Всероссийского общества «Знание», он – активный лектор. Одна из тем – краеведческая, которая после выхода на заслуженный отдых займёт большую часть его жизни.
Фёдор Николаевич считал себя ответственным перед памятью раскулаченных земляков. На основе исследования их судеб и своих воспоминаний он печатает статьи в «Саткинском рабочем». Здесь же выходят его статьи о ветеранах Великой Отечественной войны. Благодаря его стараниям порядка 4300 имён участников войны из Саткинского района занесены в Книгу Памяти Челябинской области, которая сегодня хранится на Поклонной горе в Москве. В сквере Славы нашего города около Вечного огня заложена капсула с землёй с мест сражений саткинцев с надписью потомкам, автор которой Ф. Н.Шатилов.
В педагогической работе его интересовало то, что увлекало молодых. Так, в период оттепели 1960-х годов в Сатке, как и по всей стране, наблюдается бум краеведческих изысканий и игр КВН. В 1961 году Фёдор Николаевич возглавляет городской штаб по экскурсионно-краеведческой работе, участвует в разработке туристско-краеведческих маршрутов для школ на летний период. Первая краеведческая конференция школьников проходит в 1964 году, где он призывает юных краеведов активизировать работу. В 1968 году он возглавляет жюри первого городского состязания игр КВН.
В январе 1968 года первые городские состязания команд КВН прошли под девизом «Нам песня строить и жить помогает». Открытие сезона прошло в ДК «Магнезит». Право быть первыми по жребию выпало командам «Гвоздь» (ЮУМС) и «Звонок» (горно-керамический техникум). С небольшим перевесом в очках победила команда «Звонок». Она с большей выдумкой и остроумием показала домашнее задание «Прошлое, настоящее и будущее озера Зюраткуль».
В заключение хочу поделиться воспоминанием одной из выпускниц школы № 14: «Он был редким учителем – говорил мягко даже когда делал замечание. При этом становилось совестно за проступок». Я удивилась: Фёдор Николаевич не преподавал в её классе, на что последовало не менее удивлённое: «Так его знала вся Сатка!».