06.02.2023

"Любовь творит чудеса": приёмная мама из посёлка Чёрная Речка рассказала о своей семье

Оцените материал
(2 )
08.07.2022 11:05 Автор Татьяна САВИНЫХ 6+
"Любовь творит чудеса": приёмная мама из посёлка Чёрная Речка рассказала о своей семье Фото из архива семьи Горбуновых.
Татьяна Горбунова из посёлка Чёрная Речка Саткинского района – счастливая многодетная мать. У неё три сына и три дочери, одна из которых уже взрослая. Но интересно другое – пятеро детей Татьяны когда-то жили в детских домах.

Что пришлось пережить этим маленьким людям до того, как они попали в приёмную семью, трудно себе представить. Но большая родительская любовь делает чудеса.

Первыми в семье Горбуновых восемь лет назад появились брат с сестрой – Алексей и Лола. Сейчас им по 15 и 14 лет. Спустя четыре года в дом приехали жить брат и сестра Данил и Катя, сейчас им 14 и 12. А спустя ещё год появился Андрей. Ему теперь 11.
У Лёши и Лолы мама пропала без вести. У Данила и Кати родители умерли. Только вот Андрюшина мама жива, но она лишена родительских прав, восстанавливать их не собирается, интереса к ребёнку не проявляет, алименты не платит (даже приставы бессильны и не могут её заставить). Теперь дети называют мамой и папой Татьяну и её супруга.

– Лёша у нас – творческая личность, любит рукоделие, рисование, – рассказывает Татьяна об увлечениях детей. – Лола занимается спортом, теннисом, недавно вот второе место по району заняла. Данил – программист, занимается в IT-кубе. Катюша занималась на художественном отделении, но зимой сильно заболела и пока приостановила занятия. Андрей увлекается карате и футболом, пока ему больше нравится футбол, остановился на нём. Все вместе дети организовывают домашние праздники, украшают территорию дома, ставят концерты. Так мы отмечаем не только дни рождения, но и папин праздник – День военно-морского флота. Учатся хорошо, двоек нет. На поведение я не жалуюсь, дети у нас хорошие и послушные. Хотя в первое время, конечно, всё бывало, но мы всё пережили. Иногда ссорятся между собой, но так случается и в семьях, где все дети родные братья и сёстры. Вечером мирятся, просят друг у друга прощения. Вместе ездят в лагерь, всегда записываются в один отряд, и там друг за друга горой стоят. Думаю, во взрослой жизни они будут считать друг друга родными, близкими людьми.

– Не страшно было столько детей брать в семью? Времена сейчас непростые, – говорю Татьяне.

– Что один, что пятеро, – отвечает она. – Дети – мои помощники. Например, мне лень идти в огород, а они соберутся: «Мама, мы пошли!», ну и я за ними. У каждого свои обязанности в доме: кто-то отвечает за собак (у нас их три, и ещё три кошки), кто-то – за кур (у нас 10 курочек, держим из-за яиц, а не из-за мяса, нам их жалко и поэтому они у нас живут до старости). По уборке дома у каждого свои обязанности, могут приготовить пищу, что-то простое. Вместе с папой в прошлом году начали строить тренажёрный зал в подвале, но папа много работает, поэтому заканчивали строительство сами. Теперь резвятся там. У них там стоит теннисный стол, висит боксёрская груша. В общем, в тренажёрном зале можно хоть на голове стоять, особенно зимой, в холода, когда на улице не погуляешь.

– А как вы пришли к решению создать приёмную семью?

– Моя работа была связана с детскими домами, – отвечает Татьяна. – Я поставляла туда новогодние подарки, сладости. Детские дома тогда были переполнены. И мы с мужем пришли к мнению, что хотим взять ребёнка. Пришли к директору детского дома, посмотрели фотографии детей, познакомились, взяли в гости, а потом и забрали - одних, вторых, третьего.

Татьяна рассказывает, что когда взяли Лёшу, он сильно заикался, в 8 лет не знал буквы, ему ставили неутешительный диагноз. Но теперь он учится хорошо, пишет стихи, заикаться перестал. Совсем. Кроме того, его здоровье улучшилось. В дом Горбуновых он приехал, по словам Татьяны, как «маленький скелетик», а теперь это высокий, стройный, красивый парень. Данилу и Кате и вовсе пришлось туго. Не будем рассказывать, что они пережили с родными родителями, пока те были живы. Но в семье Горбуновых дети отогрелись.

– Планируем ещё «завести» ребёнка, – говорит Татьяна. – Но пока ждём, очередь. Это раньше детские дома были переполнены, а сейчас всё наоборот, приёмным родителям приходится ждать. Прежде чем кого-то взять, обсуждаем это всей семьёй. Когда брали первых детишек, Лёшу и Лолу, родной дочери было 14 лет. С ней советовались, не против ли она? Теперь Ангелине 22 года, у неё своя семья и маленький ребёнок. Я не запрещаю детям общаться с их родственниками. Они переписываются, созваниваются, встречаются. Недавно у Алексея и Лолы нашлась родная тётя, приезжала к ним в гости. Соперничества между ними за моё внимание не припомню. Разве что Катя у нас немного ревнивая. Но мы дружные, всё ведь делаем вместе. Даже, когда готовлю обед, все вокруг меня – кто-то помогает, а кто-то просто рядом стоит, что-то рассказывает. Иногда сравниваю с другими семьями, в которых все дети родные, и думаю, что мои-то ответственнее, дружнее, самостоятельнее. Я – очень счастливая мама!

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!