Многие уже хорошо знакомы и любимы зрителями, но с каждым годом фестиваль знакомит нас с дебютантами. На этот раз впервые выступили хор студентов и преподавателей Саткинского медицинского колледжа, сводный хор студентов СГКК и Саткинской школы-интерната, впервые приехал на фестиваль народный хор русской песни «Уралочка» из Бакала.
Каждый коллектив представил по две композиции, в этому году обязательным условием было исполнение военных песен и песен военных лет, вторая – на свободную тему.
– Сатка со своим уникальным фестивалем – единственная в области, – отметила председатель жюри Ольга Кочетова, профессор кафедры хорового дирижирования Южно-Уральского государственного института искусств. – Порадовало количество коллективов, кажется, что сегодня пела вся Сатка. Здорово, что песня сплачивает людей в своей организации, отвлекает от работы. Многие поют круто, а ведь они не профессионалы. Нам было сложно выбрать лучших, кто-то берёт душой, кто-то эмоциональностью, все они хороши.
Поэтому жюри назвало двух лауреатов первой степени: хор отдела МВД по Саткинскому округу (народный вокал) и «Поющий магнезит» (академический вокал).
Лауреатом третьей степени стал сводный хор «Межевчане», лауреатом второй степени – хор сотрудников ДК горняков. Также в Бакал уехал и гран-при, его завоевал народный хор русской песни «Уралочка» (ДК горняков). Приз зрительских симпатий получил хор сотрудников управления соцзащиты населения.