Гостей приветствовали епископ Саткинский и Златоустовский Пётр, Президент Группы Магнезит Сергей Коростелёв, член Общественной палаты РФ Евгений Андреев, глава Саткинского округа Александр Глазков.
В рамках фестиваля состоялись рождественские чтения, это диалог Русской православной церкви, государства и общества в решении актуальных проблем. На этот разговор шёл о русском языке, его значении и сохранении. Одну из главных тем обозначил Василий Ирзабеков, профессор, филолог-языковед, культуролог, писатель, публицист:
– Когда говорят о национальной безопасности, в первую очередь, на ум приходит состояние вооруженных сил и экономики, но сегодня важно говорить о том, что сохранение русского языка – это тоже фактор национальной безопасности.
На фестивале говорили о православной культуре, основах её преподавания в школе. Педагогическому сообществу нашего района передали книги: епископ Саткинский и Златоустовский Петр – сборник краеведческих диктантов «Моя Сатка», а представители платформы «Клевер Лаборатория» – учебник по основам православной культуры.
Шесть педагогов были отмеечны Благословенной грамотой Златоустовской епархии за вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Кто-то из них ведёт предмет «основы православной культуры», кто-то обращается к этой теме на уроках и в научной деятельности с учениками. Были награждены Ульяна Кашина, воспитатель детского сада № 18, Надежда Гилевич, воспитатель детского сада № 49, Татьяна Ахмонина, учитель основ православной культуры школы № 14, Дина Крапивина, учитель истории и обществознания школы № 13 и Марина Титова, учитель истории и обществознания школы № 13, Наталья Ваганова, учитель курса основ православной культуры школы № 12.
На фестивале выступил хор «Доместик» (Екатеринбург), артисты исполнили духовные песнопения и мелодии советских композиторов. Мероприятия фестиваля продолжатся в течение 2025 года.