24.06.2024

В Сатке состоялся специальный показ фильма «Южный Урал. Следы веков»

Оцените материал
(0 )
11.11.2022 13:36 Автор Анна ГОЛЕНКО 12+
В Сатке состоялся специальный показ фильма «Южный Урал. Следы веков» Фото: автор, креативное общетвенное пространство "Арт-Сатка".
Вчера в «Арт-Сатке» показали художественно-документальный фильм «Южный Урал. Следы веков», созданный командой телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ».

Как отметила директор креативного пространства, Елена Субботина, это событие стало стартом кинолаборатории проекта SATKA.LAB – междисциплинарной лаборатории искусства и культуры. 

Представить 30-минутный фильм «Южный Урал. Следы веков» приехали режиссёр Матвей Шолохов, оператор Данил Рукавицын и редактор, продюсер Ольга Марусеева. Гости с самого начала сказали, что картины в открытом доступе ещё нет и не будет примерно год, так как она ещё ездит по фестивалям. Посмотреть проект можно только на специальных показах – почти все они проходят в Челябинске. Сатка стала первым городом вне столицы региона, куда команда приехала презентовать результат своего труда. В зале был аншлаг – на просмотр пришли 118 человек: школьники, студенты, краеведы, литераторы, педагоги.

Основа для идеи фильма – восьмитомник «История Южного Урала», научный труд учёных ЮУрГУ. Создатели, сотрудники и студенты университета, стремились найти современную, динамичную и интересную форму повествования, чтобы нескучно показать и рассказать о том, что происходило на нашей земле в разные исторические эпохи. Для съёмок некоторых эпизодов команда привлекала реконструкторов, также у проекта были научные консультанты.

В фильме есть локации Саткинского района – притёсы и река Ай, комплекс «Пороги», национальный парк «Зюраткуль».

– Мы захватываем здесь и туристические объекты в Челябинске, и природные туристические локации, и основные исторических периоды в нашем регионе, – рассказал режиссёр Матвей Шолохов. – Важно, что мы именно создаём художественный образ Южного Урала. То есть мы работаем над атмосферой, над стилем восприятия, чтобы зрители погрузились в путешествие и увидели всё глазами главного героя Сергея. Мы хотели передать ощущение восхищения.

Главный герой Сергей – реальный студент, не актёр. Зритель видит его в кадре, а его мысли звучат как закадровый голос. Я спросила команду, конструировали ли они образ героя, если да, то как.

Мы совместили реальность с художественным образом, – ответил режиссёр. – Сергей вообще из Казахстана, для него съёмки фильма стали приключением, он нигде раньше не был и впервые везде побывал, после захотел ещё больше путешествовать. Все его реакции в фильме – искренние. А «мысли» – это что-то от него, что-то от меня.

Саткинские зрители благосклонно приняли фильм, задавали много вопросов, особенно о дневнике путешественника – его для фильма вручную сделала ассистент режиссёра. Также люди накидывали ребятам места – где бы ещё можно было снять продолжение, если оно будет. Краеведы указали авторам на фактическую ошибку: Пороги не являются памятником ЮНЕСКО – документы, действительно готовились, но были утеряны.

Есть мнение

Елена КАМЕНДРОВСКАЯ, научный сотрудник Саткинского краеведческого музея, автор проекта «Пороги. Жизнь»:

– Нравятся мне такие молодые, инициативные ребята с кучей идей. Здорово, что более сотни человек собралось на просмотр и большинство – молодёжь. Порадовало, что были среди них те, кто задавали вопросы, подходили после встречи, делились впечатлениями и говорили спасибо. Много мелких, на первый взгляд даже не заметных деталей было в этом фильме. Именно они, эти киношные ходы, привлекли моё внимание. Например, дневник путешественника, который для главного героя, как и фонарь, стали проводниками в историю Южного Урала. И рассказ от первого лица о конкретной территории или находке – научного консультанта. Именно этого не хватило в эпизоде о Порогах. Данные в интернете можно найти разные и те, что не соответствуют исторической действительности. Не знаю, как поступит съëмочная группа проекта, но на встрече с ними жители города, знатоки истории указали на допущенные исторические неточности.

 

 

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!