15.08.2022

В Сатке от пострадавших от "честного блогера" полиция приняла уже полсотни обращений

Оцените материал
(6 )
11.01.2022 10:46 Автор Светлана АНДРЕЕВА 16+
Страница "честного блогера" для многих закрыта, но видео и фото с неё сохранить успели. Страница "честного блогера" для многих закрыта, но видео и фото с неё сохранить успели. Кадры из роликов на странице в Инстаграме Виталия Васильевича.
В Сатке событием № 1 в посленовогодние дни стала новость: многие жители стали жертвами некоего чудо-инвестора Виталия Васильевича, который путём нехитрых действий в социальной сети обобрал десятки или даже сотни людей.

Долгое время широко тема не обсуждалась, а тем временем схема, повторяющая классическую финансовую пирамиду, вовсю строилась. Пробуем разобраться, как же и почему всё произошло.

Активно действовать «честный блогер», как он называет себя на странице, начал ещё летом прошлого года – так говорят многие саткинцы, имевшие с ним дело.

- Сначала я просто увидела у знакомой в сторис в Инстаграме информацию о том, что вот, мол, она заработала денег на инвестициях, - рассказывает жительница Сатки Мария. – Потом всё чаще и чаще. Потом то один знакомый напишет, что получил выплату, то другой. Стала наблюдать – я вообще очень аккуратный с деньгами человек. Подписалась на этого «честного блогера», у него на странице было написано, что он зарабатывает на инвестициях и предложение о сотрудничестве. Просто пишешь – хочу работать, тебе приходит довольно длинное сообщение, что нужно делать, и следуешь инструкциям. Минимальный старт – 2500 рублей, деньги с процентами – от 7 до 20 с лишним % от суммы – возвращаются через несколько дней.

Честно говоря, я сразу поняла, что аккаунт фейковый. Я сама работаю в интернете, и было видно, что человек всё делает наигранно, читает свои тексты по бумажке, да и какое доверие к 20-летнему почти ребёнку? У меня есть знакомые, кто занимается инвестициями в разных сферах, это очень серьёзные люди, не с одним образованием, которые мне потом сказали, что чтобы с такой успешностью играть на этих рынках, нужно иметь огромный опыт и знания – это не целыми днями сидеть в интернете и писать сообщения.

Но увидела, что многие мои знакомые – взрослые, уважаемые люди, многие даже известны в городе, отчитываются о выплатах, и решила попробовать. Рискнула небольшой суммой – 3000 рублей. Деньги перевела на карту на имя какой-то женщины (что тоже подозрительно, конечно). Будто бы это – член его команды. И через несколько дней мне, правда, упали на карту деньги – что-то около 3700. Вот тут самый опасный момент, понимаю я теперь. Внутри прямо борьба – жадность борется с благоразумием. Сразу начинаешь считать – а если вложу вот столько и ещё вот столько, сколько же получу! И реально видела, что людей прямо это затягивает – получают, увеличивают суммы, вкладывают снова. Молодёжь, конечно, повелась на то, что он всё время показывал дорогие машины, одежду, роскошь и убеждал, что так жить могут все, нужно всего лишь работать с ним и инвестировать.

Мне казалось, что полгорода уже несёт деньги Виталику, это было опасно. Пришлось себя останавливать, я прямо себе сказала: «Ты что! Ты с таким трудом зарабатываешь деньги, ведь можешь всё потерять». И больше я не стала, хотя соблазн был очень большой. Потом, когда началась вся эта ситуация, и мои мама и муж узнали, что я тоже туда один раз вкладывала деньги – а я это делала тайком – они чуть в обморок не упали. Сейчас мы, конечно, все понимаем – зачем бы человеку отдавать прибыль другим, когда при таких объёмах он может просто раскручивать свои и получать сверхприбыль? Но тогда об этом никто не думал.

Первые волнения среди вкладчиков появились ещё в конце декабря – тогда между собой и в закрытых сообществах люди начали делиться, что выплаты задерживают. Люди даже пытались успокоить друг друга – мол, Виталик обещал заплатить, просто впереди праздник, платёжные системы перегружены. Тогда же информация о чудо-инвесторе и проблемах на его «поле чудес» начала муссироваться в соцсетях, до этого свои инвестиции все предпочитали обсуждать в узком кругу.

В декабре поток выплат иссяк. Многие писали, что ждут денег с 11 декабря, а их всё нет. Позже, в сообществе, где соберутся обманутые вкладчики, они даже будут делиться скриншотами переписки, где сначала Виталий Васильевич ещё отвечал – что, мол, да, выплаты будут, просто много работы и предпраздничные дни. Потом ответы прекратились, людей начали удалять из числа подписчиков, имеющих доступ к странице, и вскоре стало ясно, что они стали жертвами мошенничества.

Аккаунт нашей редакции также был среди подписчиков «честного блогера» с декабря, но несколько дней назад доступ к странице нам был закрыт, как и многим «инвесторам», которые начали забрасывать «Виталия Васильевича» сообщениями в директ и оставлять сотни гневных комментариев под его постами. Так что попытка взять комментарий у команды самого «блогера» хотя бы этим путём безуспешна.

В закрытом телеграм-канале собралась аудитория из нескольких тысяч людей – не факт, что все они пострадавшие, но пишут о своей неудаче многие. География широка – Москва и Московская область, Иркутск, Самарская область, Ульяновск, Волгоград, Уфа и другие города Башкирии, другие регионы, но считается, что больше всех пострадала Челябинская область, в том числе Сатка, Усть-Катав и Трёхгорный. Про Сатку первое время в обсуждениях даже ходили горькие шутки – мол, богатый город, раз в нём столько инвесторов живёт. Однако, сейчас никому не до шуток – некоторые не просто потеряли сбережения, но и оставили семьи в долгах.

Ещё в начале января начали писать и о том, что выяснилась личность юноши, фигурирующего в роликах и на фото – «Виталия Васильевича». Им, по словам множества источников, оказался сын самарского силовика, 19-летний Рамазан. Его обещали изловить, наказать, заставить вернуть деньги. Едва не начались повторные волны мошенничества, когда неизвестные пытались якобы продать информацию о местонахождении предполагаемого мошенника через социальные сети за деньги. Писали, что искать его надо в Москве, в Самаре, в Турции и много где ещё. Пока никакой официальной информации о том, что его личность и причастность подтверждена, или что он задержан, нет.

Из жителей Саткинского района рассказывать свои истории, даже анонимно, почти никто не хочет – кто-то говорит, что стыдно было так попасться в ловушку, кто-то стыдится того, что дал рекомендации родным и друзьям. Другие просто не хотят вновь погружаться в тот кошмар, когда поняли, что потеряли крупные суммы денег, по этой причине не все же собираются писать заявления в полицию. Сообщения и репосты о своих прибылях от инвестиций со своих страниц многие тоже стараются удалить.

Некоторые рассказывают истории знакомых, которые трудно проверить, но поверить в которые вполне можно – люди в азарте вкладывали в пирамиду сотни тысяч, некоторые – более миллиона. Так, рассказывают о женщине из Сатки, которая перевела блогеру почти 1,5 миллиона рублей от продажи квартиры, есть те, кто продал автомобиль, чтобы вложиться, получить прибыль и купить новый, кто-то вкладывал все сбережения, кто-то лез в кредиты, иногда – тайком от семьи. Есть семьи, в которых инвестору деньги отдали родители и дети, дяди и тёти. Если даже примерно прикинуть общую сумму ущерба со слов пострадавших в беседах, речь может идти о многих миллионах рублей.

Обманутые люди объединяются через интернет, в первых числах января они начали писать во все СМИ страны, блогерам и в популярные телеграм-каналы, кое-где даже вышли публикации о «пирамиде Виталика», в результате которой значительно пострадало население маленького уральского городка.

А 8 января в городских соцсетях Самары появились сообщения следующего характера (сообщение скопировано из одной из групп «ВКонтакте», ссылки и скрины – в распоряжении редакции):

«Мошенник, который ограбил целый город — новость, которая облетела почти все паблики города Самары и не только.

Согласно истории, некий Виталий Крикунов умудрился ограбить целый город в Челябинской области. Он активно зазывал людей вкладываться в его личные бизнес-проекты. На первых парах выплаты идут, ну а потом оплаты, как и общение, естественно прекращаются.

Что интересно, угрозы посыпались во всех соц сетях в адрес жителя города Самары, 19-летнего … Рамазана. Вот только Рамазан заявляет, что ничего не знал о действиях аферистов. Ведь в октябре 2021 года он подписал рекламный контракт, где обязался передать заказчику аккаунт в личное пользование. Его работа была выполнена - видео он записывал и действовал в рамках договора. Рамазан заявляет, что ему не рассказали, какие махинации будут проводиться на аккаунте. И теперь он пожинает плоды, получая сотни тысяч сообщений о проведении с его стороны мошеннических действий.

Сейчас Рамазан и его близкие пытаются отстоять свою невиновность и честное имя. Они заинтересованы докопаться до истины не меньше, чем обманутые вкладчики.

На тех, кто угрожал жизни и здоровью Рамазана и его семьи, уже составлены заявления по статье 119 УК РФ в органы полиции».

И даже прилагаются фотографии договора между Рамазаном и некоей Ольгой о покупке аккаунта в Инстаграм по указанному адресу и записи роликов. Люди верят такому оправданию мало, судя по комментариям. Проверить реальность и подлинность такого документа и указанных в нём обстоятельств теперь, конечно, предстоит силовым органам.

При этом в самой Самаре слишком заметного ажиотажа вокруг блогера нет – люди в соцсетях хотя и активно комментируют новость, но чаще всего – в духе «да кто же такие деньги так запросто отдаёт, сами виноваты». Возможно, потому, что если обманутые там и есть, и их много, то скорость обмена информацией всё же не такова, как в маленьком городе вроде Сатки.

Собственно, специфика маленького города, похоже, и сыграла решающую роль в успехе этой пирамиды.

Вопрос, которые в эти дни задают себе многие: почему именно в Сатке много пострадавших? Почему мы в это поверили, ведь он не давал ни своих данных, ничего, а для перевода денег всегда предоставлялись данные карт, зарегистрированных на разных людей? И сами же на свои вопросы отвечают: мы поверили своим знакомым, они писали, что просто перевели деньги и получили прибыль. Сработала именно специфика маленького города – в соцсети то и дело мелькали отчёты знакомых о полученных просто так деньгах, а команда «честного блогера» ссылалась на земляков – в Сатке все друг друга знают, и быстро получали подтверждение из первых рук, когда первые инвесторы ещё вовсю получали свои деньги. Сейчас одна из участниц пирамиды, которая не решилась рискнуть большими деньгами и поэтому даже осталась немного в плюсе, сама в лёгком недоумении:

- Понимала умом, что не может быть такого – какой-то юный мальчик вдруг всем раздаёт деньги, а ведь думала не о том, а о том, что вот – знакомая ведь выиграла на этом, и другая тоже. Мы все смотрели на своих соседей и знакомых, как они делятся информацией о заработках, у всех загоралось желание – я тоже хочу! Что уж там – всем хотелось быстро и без труда заработать.

Среди тех, кто остался в плюсе, если и рады, то далеко не все – остаётся понимание, что полученная прибыль – это деньги, которых в результате деятельности пирамиды лишились твои знакомые, родственники, соседи.

Тем временем полиция продолжает приём заявлений.

«В настоящее время сообщения, поступающие от граждан, регистрируются, - сообщили «Саткинскому рабочему» в ОМВД по Саткинскому району 10 января. - На сегодняшний день зарегистрировано более 50 сообщений. Проводится комплекс мероприятий, направленных на раскрытие противоправных деяний».

Более подробно полиция ситуацию пока не комментирует, как и то, какова вероятность найти мошенников и вернуть людям деньги. Опыт показывает, что это, увы, нелегко. Некоторые пострадавшие рассчитывают на законы о защите вкладов или инвестиций, но, судя по форме взаимодействия, ни вкладом, ни инвестицией переведённые деньги не являются – фактически это просто суммы, отправленные частным лицам. Остаётся искать организаторов пирамиды и привлекать их к ответственности.  

Пока на официальных ресурсах управлений МВД по Самарской и Челябинской областям никакой информации о ситуации или связанными с ней действиями полиции нет.

Но у такой громкой истории должно быть продолжение.

Что ещё

Кстати, в открытых источниках с информацией о юридических лицах Самарской области содержится информация об индивидуальном предпринимателе Виталии Васильевиче Крикунове, зарегистрированном ФНС по Кировскому району г. Самары. Основной вид деятельности – производство электронной аппаратуры, дополнительные виды деятельности - производство облучающего и электротерапевтического оборудования, электродвигателей и другие, в том числе перевозки, всего восемь.

По совпадению – или нет – открыто ИП в июле 2021 года, не ликвидировано до сих пор. Но более конкретной информации – об участии в контрактах, госзакупках, иных открытых сделках, судебных исках или другой информации нет. Не находятся открытые данные о месте размещения организации, адресе, телефоне, других контактах – ничего.

Остаётся гадать, реальное ли это лицо, не использованы ли во всей этой истории в грязных целях данные реально существующего предпринимателя, который вовсе ни при чём, или даже имеет место просто банальное совпадение имени, отчества и фамилии. Возможно, и это станет одним из направлений проверки силовиками.

Последнее изменение Вторник, 11 января 2022 11:39

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!