В этом году в конкурсе было больше участников, чем в прошлом – на звание лучшего дома было шесть претендентов, на звание лучшего двора заявили три. Все они обслуживаются разными компаниями, но стоит отметить, что из года в год в конкурсе участвуют одни и те же наиболее активные УК, которые сумели организовать процесс управления жильём, настроить взаимоотношения с жильцами, создать крепкие советы дома, привлечь активных собственников к работе.
В комиссию вошли сотрудники администрации, в том числе управления городского хозяйства, депутаты района и города, представитель общественной палаты.
На конкурс дворов поступили заявки с адресов – ул. Свободы, 10, ул. Металлургов, 3 и ул. Индустриальная, 8. А за звание лучшего дома соревновались дома на ул. Российской, 3, ул. Мира, 13, ул. Бочарова, 15, ул. Комсомольская, 26, 29 и 43а, ул. 50 лет ВЛКСМ, 28а, ул. Пролетарская, 10 и ул. Солнечная, 14.
В конкурсе «Самый лучший дом» комиссия проверяла больше 10 пунктов, от ремонта подъездов и состояния подвалов до раскрытия информации по управлению домом на госпорталах. Инициатива управляющей компании и собственников тоже не на последнем месте при оценке – именно умение совместно эффективно управлять жильём приводит обычно к хорошему результату. Дополнительные баллы давала презентация дома, старание творчески подать активную позицию жителей.
Так, например, жители дома № 26 на улице Комсомольской к приходу комиссии не просто вышли во двор, чтобы встретить её, но и в честь Яблочного спаса накрыли во дворе стол с угощением к чаю и фруктами. Как рассказали старший дома Анатолий Власов и член совета дома Татьяна Голубаева, дружный актив дома так отмечает и другие народные праздники, например, Троицу. А ещё дружно принимает участие в благоустройстве своего двора и помогает управляющей компании ухаживать за домом. Нареканий к состоянию дома здесь не было, даже подвал чист и ухожен так, что, по шуткам комиссии, «здесь можно с комфортом жить».
А управляющая компания дома № 28а на улице 50 лет ВЛКСМ встретила комиссию шуткой и рассказала, как жильцы посадили во дворе уникальные деревья, которые плодоносят бананами. Бананы на дереве, конечно же, были инсценировкой, но красивые деревья - это факт.
- Мы обращали внимание и на то, что в конкурсе участвуют и новые, и довольно старые дома, - говорит председатель комиссии, заместитель главы Саткинского района Павел Баранов. – Так что усилия и средства при управлении затрачиваются очень разные, что тоже показательно. Также для нас крайне важно видеть вклад в жителей в эту работу, взаимодействие с управляющими компаниями.
Дворы тоже порадовали – все чисты и аккуратны, активно озеленяются, а жители вместе с управляющей стараются придать какую-то изюминку, своими руками создают интересные элементы для благоустройства.
По ходу объезда члены комиссии задавали множество вопросов и делали замечания относительно недочётов, а жители и управляющие компании в свою очередь, вносили предложения по благоустройству прилегающих территорий. Так, на Комсомольской теперь отремонтируют ветхую лестницу для пешеходов на подъёме между домами.
Победителей комиссия определила на специальном совещании после обсуждения и подсчёта баллов.
Они получат денежные призы – 120 тысяч рублей за первое место, 80 тысяч рублей за второе и 40 тысяч рублей за третье. Деньги эти целевые, их можно будет направить на необходимые работы на доме или благоустройство придомовой территории.
Итоги конкурса
«Самый лучший дом»
1 место - ул. Комсомольская, д. 26 (ООО «Реммонтажсервис»).
2 место - ул. Солнечная, д. 14 (ИП Сайчик)
3 место – ул. Российская, д. 3 (ООО «Реммонтажсервис»).
«Самый благоустроенный двор»
1 место - ул. Свободы, д.10 (ООО «Регионтехсервис»).
2 место - ул. Металлургов, д. 3 (МУП «МКЦ»)
3 место - ул. Индустриальная, д. 8 (ООО «Регионтехсервис»).