15.08.2022

Жители Саткинского района продолжают жаловаться на результаты пребывания туристов

Оцените материал
(2 )
11.07.2022 15:31 Автор Светлана АНДРЕЕВА 12+
В минувшие выходные Айская долина снова была полна туристов - и организованных, и "диких". В минувшие выходные Айская долина снова была полна туристов - и организованных, и "диких". Фото: Олег ЗАЙЦЕВ.
На прошлой неделе неделе мы вновь проехали по Айской долине, чтобы проверить, как там идёт благоустройство, а также в каком состоянии находятся места турстоянок. Проблема не теряет актуальности. 

Ранее "Саткинский рабочий" писали, что оборудованные туалеты, площадки с контейнерами для мусора и костровища должны быть оборудованы до конца июля - такую информацию на наш запрос предоставило ОГУ "Особо охраняемые природные территории".

На прошлой неделе на Блиновском повороте, Айских притёсах и на повороте на Кургазак уже появились туалеты и баки для сбора мусора. Правда, на момент нашего визита они были построены не до конца и не действовали – баки были перевёрнуты вверх дном, вероятно, потому что пока договор на их обслуживание не заключён. Туалеты в разной степени готовности, но не действующие. Видно, что работы ведутся, но на момент нашего визита во вторник, 5 июля, там никого не было. Конечно же, больше всего после вопроса окончания строительства заботит своевременный вывоз отходов из туалетов и баков, чтобы они сами не превратились в источники антисанитарии.

Пока есть вопросы по качеству монтажа объектов – некоторые, довольно увесистые металлические конструкции просто вкопаны в землю, без заливки, укрепляющей отсыпки и так далее, а лестницы туалетов кое-где подпёрты камешками. Возможно, это всё временные состояния, тем не менее, заказчикам – ООПТ – нужно быть внимательными при приёмке работ, чтобы не случилось то же, что произошло с лестницей в Кургазаскую пещеру. Там местами не выдержала веса туристов тонкая сетка лестницы и площадки, сейчас пещера закрыта для посещения на проведение восстановительных работ – их, кстати, на момент нашего визита тоже никто не вёл. Опоры смотровой площадки провалились в глину, поскольку толком не укреплены, сама она осела и перекосилась, решётка, перила и стыки во многих местах покрываются ржавчиной. Через пару недель мы снова проверим, в каком состоянии лестница. 

Стоит отметить, что туристы игнорируют запрет на посещение пещеры – просто отгибают запрещающие ленты и идут в пещеру, в том числе большими группами, даже детскими.

Отдельный разговор – состояние мест, где останавливаются туристы. Все «дикие» стоянки, в том числе временные, такие, как место старта сплавов у реки Каменка, регулярно заполняются мусором, несмотря на то, что рядом есть населённый пункт и стоят контейнеры. Мешки и просто кучи оставляют у воды, под кустами и просто посреди поляны. Местные организаторы туризма, арендующие площади, регулярно выходят на уборку прилегающих, даже не своих, территорий, но ситуацию это меняет мало.

Дело тут уже явно не в отсутствии или наличии площадок для мусора, а в культуре и чистоплотности отдыхающих. Очевидно, что, как мы и говорили ранее, без строгих мер контроля – рейдов, штрафов, запретов на организацию стоянок в ряде мест – решить экологическую проблему не удастся.

В эти выходные, самые жаркие за всё лето в Саткинском районе, в Айской долине вновь было много туристов, и местные волонтёры уже выкладывают в соцсети и присылают в редакцию жалобы и фото - что остаётся в разных местах после организации там стихийных лагерей и стартовых площадок для сплавов. 

 

Фото галереи сделаны 5 июля. 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!