06.12.2022

Юные туристы челябинского центра «Космос» на отлично защитили в «Артеке» свой маршрут

Оцените материал
(0 )
11.11.2021 15:31 Автор Татьяна САВИНЫХ 6+
Юные туристы челябинского центра «Космос» на отлично защитили в «Артеке» свой маршрут Фото: Сергей РОДИОНОВ.
Ребята прошли на лыжах по территории нацпарка «Зюраткуль». 

В туристской смене в лагере «Речной» международного детского центра «Артек» закончились Всероссийские соревнования походов и экспедиций обучающихся. Юные туристы центра «Космос» из Челябинска показали замечательные результаты, заняв I место среди лыжных походов первой категории сложности.

Один из их туристических походов, лыжный, пролегал по территории Саткинского района и национального парка «Зюраткуль». О том, что это был за поход и как ребята защищали свой маршрут, «Саткинскому рабочему» рассказала руководитель группы Валентина Анатольевна Швед.

– Наша группа существует уже восемь лет, и традиционно в январе, обычно 2 или 3 числа, мы ходим в лыжный поход, – рассказала она. – В 2019 году мы решили немного изменить свой маршрут, так как обычно ходим на Таганай. Но в тот год отправились в национальный парк «Зюраткуль». Ребята сами решают, куда пойдут, потом штурман группы несколько дней сидит над картой, прокладывает его. Кстати, наш штурман Дима Окунев учится сейчас в Челябинском высшем военном авиационном краснознамённом училище штурманов! Так вот, после того, как маршрут готов, он забивается в навигатор, хотя в походах навигатор мы стараемся не использовать, учимся ходить по компасу и карте. Наш маршрут 2019 года был очень интересным. А защищали его ребята только сейчас в связи с пандемией. Целью похода было пройти автономный и достаточно сложный маршрут, обучиться лыжной технике и выполнению зимних бивачных работ, научиться правильно одеваться в лыжный поход. Конечно, перед походом мы выходили на контрольные выходы – проверяли снаряжение, одежду, тренировались тропить, подниматься по крутому заросшему склону, спускаться с горки, учились разворачиваться на склоне.

Маршрут начинался от перевала хребта Уреньга на трассе М5. С этой точки юные туристы дошли на лыжах до горы Первая Сопка, затем вдоль Уреньги добрались до горы Свиридиха, оказавшись в национальном парке «Зюраткуль», где и повернули в сторону горы Нургуш. Из-за погодных условий решили на Нургуш не подниматься, не стали рисковать, прошли эту гору по перевалу, а после поднялись на Уван. Оттуда спустились к нашему знаменитому фонтану, а закончился маршрут спуском с перевала Сибирский. Всего за семь дней туристы прошли 115 км (пройдены два перевала, совершено одно радиальное восхождение), перепад высот составил 3,3 км. В походе принимали участие 15 человек, из них трое взрослых.

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!