25.05.2024

История с косулей по кличке Бэмби закончилась трагически

Оцените материал
(0 )
13.09.2023 17:25 Автор Татьяна САВИНЫХ 16+
История с косулей по кличке Бэмби закончилась трагически Фото из личного архива Вадима, владельца косули.
Ранее мы рассказывали о косуле, которая была замечена в Сатке 9 сентября. По словам мужчины, на подворье которого содержалось животное, оно убежало из прицепа, когда его везли в ветеринарную клинику в Бакале.

Подробности можно прочитать ЗДЕСЬ. Всё это время Вадим, владелец Бэмби, искал его и даже объявил денежное вознаграждение за него. Сегодня стало известно, что случилось с косулей.

Как рассказал Вадим, вчера он обратился в отдел полиции в Сатке с заявлением, которое у него не приняли, так как о местонахождении косули сотрудники правоохранительных органов знали (отметим, в пресс-службе полиции нам 11 числа сказали, что ничего о косуле не знают и к ним сигналов не поступало). Вадиму дали номер телефона саткинского общества охотников, куда он и позвонил. По словам мужчины, в разговоре от него потребовали от него какие-то документы на косулю и пригрозили штрафом за то, что он содержал дикое животное в домашних условиях. Сегодня Вадиму удалось выяснить, что Бэмби был отвезён в государственную ветеринарную лечебницу, где его прооперировали, но он погиб. Мужчине не выдали тело косули, только показали фото, сказав, что уже провели утилизацию.

Помощь диким животным – это нарушение?

Мы обратились к председателю правления Саткинского структурного подразделения «Облохотрыболовсоюз» Евгению Курке с тем, чтобы уточнить информацию, полученную от Вадима. Евгений Дмитриевич рассказал, что в субботу на место, где, по сообщениям саткинцев, видели косулю, выезжали сотрудники «Облохотрыболовсоюза», полиции и ветеринарной станции. Косулю отловили и направили на лечение.

Также Евгений Дмитриевич отметил, что Вадим вовсе не является владельцем косули, поскольку это невозможно.

– Мы сейчас привлечем его к административной ответственности, потому что изымать из дикой природы животных запрещено, есть статья за это, – говорит Евгений Курка. – Я вчера с ним по этому поводу разговаривал. Если бы он её купил, и у него были бы документы, но их нет.

По поводу того, что косуля не входит в перечень запрещённых к домашнему содержанию диких животных (об этом ранее нам сообщили в саткинской городской прокуратуре), Евгений Курка пояснил, что это касается только опасных для человека животных. Если человек найдёт в лесу детёныша какого-либо животного, он должен сообщить об этом в «Облохотрыболовсоюз», а не привозить его в свой дом и оставлять у себя жить. Можно оказать животному помощь, но потом нужно выпустить его в лес, ведь содержание в домашних условиях пойдёт только во вред.

– Вы понимаете, этому козлёнку косули было уже полтора года, а выглядел он как десятимесячный, – говорит Евгений Курка. – Вопрос ещё в том, где и как его содержали, как кормили. Сказать по-простому, одни кости да кожа были у него, очень худенький, маленький. Какое было содержание? Где он так прыгнул, что у него был полностью перелом, открытый, кость висела на одной коже. Это была травма, несовместимая с жизнью.

Не пережил стресса?

Однако главный врач саткинской ветеринарной лечебницы ОГБУ «Златоустовская ветстанция» Анатолий Михеев попытался спасти Бэмби.

– Мне позвонили, вызвали меня на косулю, я приехал, мы козлёнка отловили, зафиксировали, отвезли в ветлечебницу, – рассказал Анатолий Владимирович. – Ему требовалась срочная операция, которую мы и провели. Ногу пришлось ампутировать. От наркоза косуля отошла. На тот момент с раной никаких осложнений не было. Некоторое время косуля прожила, но потом погибла. Хотя мы надеялись, что встанет. Скорее всего, это связано с шоком и со стрессом. Неизвестно, сколько она находилась в городе и скакала со сломанной ногой, а кость болталась. Как она выскочила или вывалилась из прицепа? Возможно, у неё были и какие-то внутренние повреждения после этого, которые тоже повлияли на исход. Мы оказали животному первую помощь – прооперировали, дальше было бы обследование и лечение. Для своего возраста козлёнок был мелковат, я бы сказал, истощён, то есть упитанность у него желала быть лучше. Возможно, люди просто не знали, как правильно и чем его кормить. Когда мы привезли его в лечебницу, мы не знали, дикое это животное или нет, откуда оно появилось в городе. Все дикие животные – собственность Российской Федерации, поэтому в министерство природных ресурсов сообщили об этом найдёныше и о его гибели. По показаниям, погибших животных или кремируют или увозят на скотомогильник. Поскольку козлёнок погиб ещё в субботу, сразу как закончились выходные, его увезли на скотомогильник.

Подобные случаи происходят нечасто. По словам Анатолия Владимировича, за 20 лет было всего пять случаев, когда в ветлечебницу привозили травмированных косуль. Им оказывали помощь, но во всех случаях исход тоже был летальным. Дикие животные не могут справиться со стрессом, попадая в новые для них условия. С такой травмой, как у Бэмби, у домашнего животного было бы больше шансов на спасение. Хотя Анатолий Владимирович полагает, что если бы косулю довезли до ветклиники в Бакале, как это планировалось изначально, всё могло бы закончиться благополучно.

– Повторюсь, мы ведь ещё не знаем, как он сбежал из прицепа – выпал, выскочил на полном ходу, какие травмы внутренних органов при этом получил, сколько бродил по городу среди машин и людей и какой шок испытал, – подчёркивает ветврач. – Но на тот момент всё, что было необходимо, мы сделали. Надеялись, что козлёнок всё-таки встанет, но этого не случилось.

 

 



Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!