25.07.2024

Администрация Саткинского района собирается оспорить решение суда по комплексу «Пороги»

Оцените материал
(0 )
01.03.2023 10:40 Автор Татьяна САВИНЫХ 12+
Администрация Саткинского района собирается оспорить решение суда по комплексу «Пороги» Фото из архива редакции.
Государственный комитет охраны памятников истории и культуры Челябинской области обратился в арбитражный суд региона с иском, в котором требовал обязать администрацию Саткинского района устранить нарушения требований федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» в отношении комплекса «Пороги».

В частности, ведомство потребовало провести работы по консервации элементов ансамбля: плотины, здания и оборудования электростанции, плавильного цеха, открытой монорельсовой эстакады, здание каменных сараев и химлаборатории.

Из материалов дела следует, что в 2017 году госкомитет выявил нарушения федерального закона и неудовлетворительное техническое состояние объекта культурного наследия и направил собственнику объекта, которым является администрации Саткинского района, предписание об устранении нарушений до 31 декабря 2020 года. Но летом 2021 года сотрудники госкомитета ещё раз зафиксировали ненадлежащее содержание памятника, из чего следует, что администрация предписание не выполнила. Спустя год ведомство вынесло администрации предостережение о недопустимости нарушения закона. В сентябре прошлого года доступ на территорию комплекса для граждан был закрыт.

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск государственного комитета охраны памятников истории и культуры и обязал администрацию Саткинского района провести работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения комплекса «Пороги» в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

«Суд установил, что по состоянию на дату заседания ответчиком никаких мероприятий, направленных на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с требованиями федерального закона №73-ФЗ, проведено не было, объект в течение длительного времени находится в ненадлежащем состоянии, его состояние продолжает ухудшаться, что привело к необходимости запрета доступа граждан к нему. Перечисленное свидетельствует о ненадлежащем содержании ответчиком объекта культурного наследия, несмотря на необходимость исполнения своих обязательств по сохранению памятника», – говорится в решении суда.

Однако администрация Саткинского района с данным решением не согласна и будет его оспаривать. «Саткинскому рабочему» пояснили, что в рамках статьи 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 7З-ФЗ администрация ведёт работу по исполнению требований указанного закона, а именно - исполнено  требование на получение задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения. В ответе от администрации сказано, что решением Собрания депутатов Саткинского района от 23.12.2020 года была принята «Стратегия социально-экономического развития Саткинского муниципального района на период до 2035 года», в которой предусмотрена разработка проекта по музеефикации при родно-исторического комплекса «Пороги» и создания туристского объекта федерального значения.

«Таким образом, срок 12 месяцев для исполнения решения арбитражного суда Челябинской области со дня вступления его в законную силу администрация считает необоснованным. Поскольку все необходимые работы, указанные в ст. 45 Федерального закона №73-ФЗ – это длительный процесс, который требуют большего времени, чем 12 месяцев на исполнение решения суда. В связи с изложенным, администрация Cаткинского муниципального района намерена обжаловать решение арбитражного суда Челябинской области», – говорится в ответе администрации на наш запрос.

Также уточняется, что по поручению правительства Челябинской области Государственным комитетом по охране объектов культурного наследия и AHO «Центр проектного развития» совместно с администрацией Саткинского района ведётся работа по сохранению комплекса ГЭС «Пороги». В 2022 году Центр проектного развития разработал мастер-план развития реки Ай, включая комплекс ГЭС «Пороги», который является важной туристический локацией и ядром одного из будущих туристических кластеров территории. Администрацией Саткинского муниципального района проведены работы по расчистке и герметизации водоприёмного колодца, восстановлена его гидроизоляция. В 2023 году планируется провести обследование комплекса «Пороги» и приступить к выполнению проектно-изыскательских работ. Объём средств, необходимых на восстановление комплекса, можно будет определить после этих работ.

 

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!