15.03.2025

Премия «Служение» в лицах: какие проекты заявлены от Челябинской области

Оцените материал
(0 )
Премия «Служение» в лицах: какие проекты заявлены от Челябинской области Фото: Всероссийская ассоциации развития местного самоуправления.
Всероссийская премия приняла более 41 тысячи заявок со всей страны, 489 из них отправила Челябинская область. Регион рассказывает об успешных практиках, которые делают жизнь южноуральцев комфортнее.

Проект позволяет всей стране увидеть лица муниципального сообщества, которые решают все вопросы «на местах», в своих городах и селах. Как отмечает Ирина Гусева, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, о лучших практиках рассказывают не только главы муниципальных образований, председатели территориальных общественных самоуправлений и депутаты, но и работники муниципальных организаций.

«В этом году мы добились очень большого охвата. Заявки на премию пришли, как я уже отметила, из 15 тысяч муниципалитетов страны – это 78% от общего числа. Все говорит о том, что нам, действительно, удалось дойти до людей, сделать именно такую Премию, которую ждет муниципальное сообщество», – делится Ирина Гусева.

От Челябинской области на премию заявился каждый муниципалитет. Например, Челябинск направил 16 проектов – это инициативы по развитию территорий, крупные форумы, центры помощи и поддержки, патриотическая и воспитательная деятельность. В номинации «Забота о семьях героев – вклад в общую победу» заявлен проект «Забота о СВОих: комплексная поддержка участников спецоперации и членов их семей», который с 2023 года поддерживает бойцов.

«Наша команда  это весь город Челябинск: мэрия, органы и учреждения соцзащиты, образования, культуры, спорта, НКО. Все оказывают комплексную  помощь и поддержку участников СВО и членов их семей, содействуют в обеспечении их социальными услугами, психологической поддержкой, социально-бытовой, юридической помощи, проводят культурно-досуговые и спортивные мероприятия. Около 5 тысяч семей участников СВО состоят на учете, в том числе более 2700 семей находятся на постоянном сопровождении, которое осуществляется закрепленными кураторами, то есть семьи всегда с нами на связи для решения любых вопросов и проблем семьи», – рассказывает заместитель председателя Комитета социальной политики города Челябинска Наталья Хмелева.

Еще 15 заявок на премию направил Магнитогорск. Здесь уже четвертый год подряд проходит фестиваль «Солянка», который поддерживает местных производителей. Мероприятие проводится в первую субботу августа, собирает более 10 тысяч жителей и порядка 100 предпринимателей. На площадке проходит ярмарка, мастер-классы, концерты.

«Уникальность фестиваля в том, что все торговые места предоставляются предпринимателям бесплатно. Они не только демонстрируют свои товары и услуги, но и могут рассказать больше о себе, познакомиться со своей аудиторией. Для молодых бизнесменов у нас всегда проходят лекции, мастер-классы. То есть мы совмещаем развлечение для магнитогорских семей, гостей города, и поддержку местных производств», – отмечает Елена Зайцева, заместитель начальника управления экономики и инвестиций администрации города Магнитогорска.

Миасс направил на соискание премии 11 заявок, в том числе рассказал о проекте по благоустройству Предзаводской площади, который будет реализован в будущем. Это значимый для горожан объект, который получится развить, благодаря слаженной работе мэрии, жителей Миасса и бизнеса.

«Продуктивное взаимодействие администрации, бизнеса и жителей округа – всегда приводит к положительному результату и развитию. Уникальность этого объекта в том, что он находится на частной территории, но имеет большое значение для горожан и городской среды», – рассказывает первый заместитель главы Миасского городского округа Олег Буданов.

Для участников премии «Служение» было сформировано 10 номинаций. Среди них – две новые, введенные только в этом году. В чем их суть, рассказал Евгений Грачев, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике:

«Первая – «Мужество и героизм – на благо служения Родине». Здесь мы отметим сотрудников муниципалитетов, которые находятся в зоне СВО, на передовой и в приграничных регионах. Вторая номинация – «Великое наследие – для будущих поколений». Здесь в центре нашего внимания будут проекты, которые помогают формировать у молодежи чувство сопричастности к великой истории и культуре нашей страны, укрепляют межнациональное и межконфессиональное единство», – отмечает Евгений Грачев.

Лучшие практики муниципалитетов со всей России будут выбирать сами жители страны – 31 марта стартует народное голосование. Оно впервые пройдет на портале «Госуслуги». В апреле 2025 года в Национальном центре «Россия» в Москве состоится торжественное вручение II Всероссийской муниципальной Премии «Служение», где люди, которые каждый день трудятся на благо населения, получат признание федерального уровня.

Всероссийская муниципальная премия «Служение» проводится во второй раз. В прошлом году к конкурсу присоединился каждый регион страны – было получено почти 19 тысяч заявок. 100 лучших инициатив получили признание и поддержку. Организатор премии – Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления при поддержке Администрации Президента Российской Федерации. 

По материалам Центра управления регионом Челябинской области.

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Март 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!