Сегодня выпускники 11 классов образовательных учреждений сдавали очередной экзамен. Как говорят в экзаменационном штабе, сегодня – «экватор»: пять экзаменов позади, сегодня шестой и ещё пять ждут впереди. Самые сложные из предстоящих в плане организации, это английский разговорный и информатика и ИКТ в компьютерной форме (КЕГЭ). К слову, в тестовых режимах они прошли хорошо.
Сегодня ЕГЭ по физике и истории проходил двух школах Саткинского района – в Сатке в школе №14, в Бакале в школе №12. В Сатке физику сдавали 29 выпускников, в Бакале – 11. Историю в Сатке сдавали 26 выпускников, в Бакале – 8.
Мне выпала возможность стать общественным наблюдателем на экзамене, так как мой сын – десятиклассник и в следующем году ЕГЭ ждёт его. Предложили в школе, в которой он учится, отказываться не стала.
Общественные наблюдатели имеют доступ в любое помещение и любую аудиторию, могут свободно перемещаться по пункту проведения экзамена, так как их главная функция – наблюдать, чтобы всё было законно. Чтобы никто не списывал, не бродил по пункту проведения экзамена без сопровождения, чтобы никто не пользовался телефоном в аудиториях и рекреациях. Я, как мама будущего выпускника, наблюдала ещё и за тем, чтобы детей никто не обижал, ведь многие родители представляют себе экзамен, как нечто ужасное и волнуются не меньше детей. Не стоит этого делать, дети спокойно выходят в уборную, никто их не ограничивает в этом, никто на них не повышает голоса. Наоборот, на лицах организаторов и наблюдателей я видела только сопереживание и понимание.
Задания к экзамену печатаются прямо в аудитории. Организатор при выпускниках вскрывает конверт с носителем информации, на котором и пришли в школу варианты ЕГЭ. Раздавая их, организатор проговаривает, что и куда необходимо вписать. Потом – несколько часов тишины. Даже дополнительный лист черновика дети просят шёпотом. Только шуршат листочки черновиков и фантики от шоколадок.
В аудиториях и рекреациях установлены камеры. Списать не получится и ни в коем случае не надо пытаться. Малейшее нарушение увидят в ситуационно-информационном центре (в том числе и на федеральном уровне) и система онлайн-наблюдения направит в школу «метку». Это будет означать, что ситуация требует проверки, с ребёнка не спустят глаз (и по ту сторону камеры тоже возьмут на контроль), если заподозрят его в списывании, а если уверятся в своих подозрениях – отстранят от экзамена.
Возможно, шпаргалкой и не придётся воспользоваться, но она будет обнаружена. Лучше основательно, насколько возможно, подготовится к экзамену, а родителям настроить на него своих детей. Нет, не пугать, а дать понять, что в любом случае, каким бы ни был результат, ваш ребёнок всегда останется вашим ребёнком, самым лучшим и любимым на свете.