24.07.2021

Челябинские журналисты продолжают тур памяти по Белгородской земле: подробности

Оцените материал
(0 )
24.04.2021 08:22 Автор Светлана ЗАЙЦЕВА 12+
Журналистов встречают в селе Тростинец. Журналистов встречают в селе Тростинец. Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА.
В эти дни журналисты Челябинской области, в том числе и «Саткинского рабочего», посещали в Белгородской области места, где прошло крупнейшее танковое сражение.

Прохоровка так бы и остался обычным посёлком в российской глубинке, если бы здесь не разыгралось самое крупнейшее в Великой Отечественной войне танковое сражение. С той и другой стороны в этой битве участвовало до 1000 танков и самоходных орудий. Сейчас поле под Прохоровкой носит название Третье Ратное поле, наряду с Куликововым и Бородинским. Здесь расположен государственный военно-исторический музей заповедник «Прохоровское поле». Главным памятником Победы является Звонница. Через каждые 20 минут на «Звоннице» звучит набатный колокол три раза. Первый в память героям Куликовской битвы, второй - Бородинского сражения и третий – всем павшим на Прохоровском поле. Журналисты возложили цветы и венок как дань памяти от всех земляко, южноуральцам, павшим на Белгородской земле.

Многие участники пресс-тура взяли с собой горсть родной земли, высыпали её на поле, где проходили ожесточенные бои, а с собой взяли часть белгородской, чтобы увезти в родные места. Саткинская земля теперь тоже есть на этом поле - шестнадцать саткинцев не вернулись с этих полей сражений.

Журналисты посетили музейный комплекс «Третье Ратное поле России. Прохоровское поле». В одном из залов, посвящённом непосредственно танковому сражению, стоит подлинный танк Т-34, выпущенный Челябинским тракторным заводом. Сотрудники комплекса в ходе экскурсии в каждом зале делали акцент на экспонаты, имеющие отношение к нашему региону. А их было много, особенно в залах музея, посвящённого трудовому подвигу тыла. Эмоции переполняли участников пресс-тура – настолько достоверно экспозиции музейного комплекса передают все тяготы того военного лихолетья.

Третий день пресс-тура прошёл в Новооскольском районе. Журналисты посетили музей 1-й конной армии им. Будённого в селе Великомихайловка. Небольшой коллектив музея очень увлечён своим делом, развивает экспозиции, реализует различные проекты по созданию пространства живой истории.

Село Тростинец считается географическим центром Белгородской области. Здесь тоже хранят свои традиции. Журналистов встречали участники фольклорного коллектива «Истоки».

В Новом Осколе состоялась церемония возложения цветов к бюсту генерала-майора Александра Костицина, уроженца с. Бреды, Челябинской области. Главный редактор брединской газеты «Сельские новости» Александра Цыганова в рамках подготовки к пресс-туру провела работу по увековечиванию имени знаменитого земляка у него на родине. Белгородские краеведы с большим интересом восприняли информацию о легендарном генерале, который погиб на их земле. Журналисты пообщались с коллегами, сотрудниками районной газеты « Вперёд» обсудили общие проблемы. В субботу, 24 апреля, делегация возвращается домой.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!