Основные события состоялись 22-24 сентября в Челябинске, но второй год подряд выездная программа проходит в Сатке и других городах области.
Писатель, публицист, ректор Литературного института имени А. М. Горького Алексей Варламов, писательцы, финалистки, лауреаты литературных премий Анна Матвеева, Марина Москвина, создательница фэнтези Александра Черчень и поэт, эссеист Дмитрий Воденников рассказали о книгах, которые на них повлияли в разном возрасте.
В череде имён беседа с произведений перетекла к судьбе писателей в советское время. Алексей Варламов назвал Михаила Пришвина редким примером счастливой профессиональной деятельности: он избежал цензурных запретов и репрессий, но при этом не врал, а нашёл то направление, где мог быть честен с собой.
Вспомнили спикеры и коронавирусные ограничения: сошлись на том, что образ жизни писателя оказался наиболее адаптивным для карантина.
В конце встречи участники круглого стола назвали по книге, которую на их взгляд, надо прочесть. Рекомендации книг от гостей организаторы пообещали опубликовать в сообществах Южно-Уральской книжной ярмарки #РыжийФест.
Приз за самые интересные вопросы вручили Сусанне Хажиевой – оказалось, что она не только талантливая легкоатлетка, но и пробует писать стихи и рассказы.
Южно-Уральская книжная ярмарка #РыжийФест организуется челябинской публичной библиотекой при поддержке Министерства культуры Челябинской области, регионального отделения Союза журналистов России, фонд «Собрание», а также ряд крупнейших издательств и институций. Генеральный партнёр – Группа Магнезит.