07.12.2022

Татары и башкиры Саткинского района отметили национальный праздник Навруз 

Оцените материал
(0 )
28.03.2022 11:28 Автор Татьяна САВИНЫХ 6+
Татары и башкиры Саткинского района отметили национальный праздник Навруз  Фото: Анна ГОЛЕНКО.
В честь этого события в Бакале состоялся большой праздничный концерт.

Национальный праздник Навруз, своими корнями уходящий в глубокую древность, отмечается 21 марта. У народов, отмечающих его, принято считать, что после ночи весеннего равноденствия, с 21 на 22 марта, наступает настоящая весна. 

В минувшую субботу татаро-башкирские коллективы Саткинского района приняли участие в концерте «Яз hулышы», что переводится «Дыхание весны». Он прошёл во дворце культуры горняков города Бакала. Коллектив ДК «Юмагуш» и его руководитель Зульфия Хуснитдинова подготовили праздничные номера и пригласили выступить на празднике своих друзей – татаро-башкирские коллективы из Сатки, Межевого и Сулеи.

Как рассказала «Саткинскому рабочему» smm-специалист ДК горняков Анна Голенко, мероприятие к Наврузу – ежегодное, проводится уже более семи лет. Формат праздника всегда разный, но чаще – это вечер отдыха со столиками, на которые участники готовят национальные блюда, проводятся конкурсы, выступают творческие коллективы.

– Творческий коллектив «Юмагуш» дружит с другими коллективами татарского и башкирского творчества из Сатки, Межевого, Сулеи. Каждый год кто-то приезжает в гости, как и наши артисты выступают на их мероприятиях. В этом году концерт к Наврузубыл очень масштабным по составу, ярким и красочным, – отметила Анна Голенко.

Гостям праздника, творческим коллективам Сатки, Межевого и Сулеи, были вручены благодарственные письма от директора Бакальской централизованной клубной системы Андрея Рязанова.

 

Справочно

Навруз (у разных народов название может немного отличаться: Новруз, Наурыз, Нооруз, Наврез) означает «новый день», это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.

В настоящее время Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года в Иране и Афганистане. Как государственный праздник Навруз отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Как национальный праздник Навруз отмечается в некоторых национальных регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкирия и других.

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!