Национальный праздник Навруз, своими корнями уходящий в глубокую древность, отмечается 21 марта. У народов, отмечающих его, принято считать, что после ночи весеннего равноденствия, с 21 на 22 марта, наступает настоящая весна.
В минувшую субботу татаро-башкирские коллективы Саткинского района приняли участие в концерте «Яз hулышы», что переводится «Дыхание весны». Он прошёл во дворце культуры горняков города Бакала. Коллектив ДК «Юмагуш» и его руководитель Зульфия Хуснитдинова подготовили праздничные номера и пригласили выступить на празднике своих друзей – татаро-башкирские коллективы из Сатки, Межевого и Сулеи.
Как рассказала «Саткинскому рабочему» smm-специалист ДК горняков Анна Голенко, мероприятие к Наврузу – ежегодное, проводится уже более семи лет. Формат праздника всегда разный, но чаще – это вечер отдыха со столиками, на которые участники готовят национальные блюда, проводятся конкурсы, выступают творческие коллективы.
– Творческий коллектив «Юмагуш» дружит с другими коллективами татарского и башкирского творчества из Сатки, Межевого, Сулеи. Каждый год кто-то приезжает в гости, как и наши артисты выступают на их мероприятиях. В этом году концерт к Наврузубыл очень масштабным по составу, ярким и красочным, – отметила Анна Голенко.
Гостям праздника, творческим коллективам Сатки, Межевого и Сулеи, были вручены благодарственные письма от директора Бакальской централизованной клубной системы Андрея Рязанова.
Справочно
Навруз (у разных народов название может немного отличаться: Новруз, Наурыз, Нооруз, Наврез) означает «новый день», это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.
В настоящее время Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года в Иране и Афганистане. Как государственный праздник Навруз отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Как национальный праздник Навруз отмечается в некоторых национальных регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкирия и других.