24.04.2024

От завода к городу: Сатка отмечает свой день рождения

Оцените материал
(0 )
Архивы хранят историю рождения городов и посёлков.

В середине 18 века для нас, будущих поколений саткинцев, удачно сложились все условия для строительства Троице-Саткинского чугуноплавильного и железоделательного завода. Ведь именно он стал отправной точкой зарождения нашего города. Две домны и 12 молотов завода начали работать 19 ноября (30 ноября но новому стилю) 1758 года.

Главное условие – железная руда, ради которой в 1750-х годах началось активное освоение земель Южного Урала. Служивые люди барона Сергея Георгиевича Строгонова, обследовав земли Куваканской и Айлинской волостей, нашли довольно богатые выходы железных руд. Оставалось найти рядом подходящее место для строительства завода, а также – для его обслуживания.

Список требований для такого места состоит из нескольких пунктов. Первая в списке – река, которая могла создать определенный напор воды. Ведь посредством её энергии  необходимо привести в движение заводские меха, молоты, лесопилку. Но при этом весенние паводки не должны привести к сносу заводской плотины. Река Сатка подходила под это условие.

Вторая в списке - вновь река, но уже намного шире и полноводнее. При этом она должна быть расположена недалеко от завода, ведь по ней надо сплавлять на барках готовую продукцию. В 25 верстах от Троице-Саткинского завода на реке Ай будет построена Пристань для отправки железных караванов.

Далее по списку – достаточное количество лесов для выжигания древесного угля, который в те годы был необходим в технологии получения чугуна. Ну и наконец, необходимо было заранее позаботиться о быте тех, кто начнёт работать на производстве – о заводских мастеровых и подсобных работных людях, их семьях.  Местность вокруг будущего  завода и поселения подходила для сенокосных угодий и пашни.

 Первые поселенцы из Пермских вотчин Строгоновых, а также обученные заводскому делу с Добрянского и Билимбаевского заводов с фамилиями Кашины, Плешковы, Радостевы, Шляпины, Овчинниковы составили первый костяк наших жителей. Параллельно с возведением предприятия рядом возникло поселение с одноименным названием - Саткинский завод. Времена меняли его облик, оно расширялось, в том числе благодаря открытию в конце 19 века на нашей благодатной земле первого в России месторождения магнезита. Так появятся не только новые центральные улицы, но и целые районы, как тогда говорили, части заводского поселения – Ветлуга, Карагай.

Из столетия в столетие неоднократно менялось в России административно-территориальное деление – время вносило свои коррективы.  Саткинский завод, ставший впоследствии волостным центром, в разные годы входил в губернии: Сибирская, Оренбургская, Уфимская. А название, как и у большинства горнозаводских поселений Урала,  сохранялось вплоть до установления советской власти.

К тому времени Саткинская волость относилась к Златоустовскому уезду Уфимской губернии. Златоуст с 1865 года уже официально признан городом. В 1920 году в уезде проживало порядка 192, 5 тысяч человек, в Златоусте – около 45 тысяч. В этот год Саткинский завод впервые в уездных документах именуется поселениям городского типа – пока не официально. В Сатке численность населения самая большая среди центров соседних волостей – почти 11,5 тысяч человек. Рядом расположен Юрюзанский завод, где порядка 7,5 тысячи жителей, в Айлино – чуть более 1,8 тысячи, в Рудничном – чуть более полутора тысяч.

Проекты Госплана советской власти, разработанные в 1921-1922 годах, легли в основу поэтапных реформ административно-территориального деления России и СССР. Создатель первого в мировой истории социалистического государства В.И. Ленин районирование царской России представлял как «средневековое, крепостническое, казенно-бюрократическое». А новые административные реформы согласно его задумке должны были учитывать экономические и национальные принципы.

Руководствуясь этими принципами, в последующие десять лет происходит активный поиск оптимальных вариантов формирования территориальных единиц нового государства. В результате в августе 1922 года Златоустовский уезд перешёл в Челябинскую губернию. При этом потерял несколько волостей – Тастубинская, Дуванская, Улькундинская, Ярославская,  Месягутовская, Ново-Муслюмовская, Емашинская и Яныбаевская перешли во вновь созданную Башкирскую республику.

Внутри Златоустовского уезда приветствуется инициатива по укрупнению волостей и сельсоветов. Первой в процессе нового районирования падёт Рудничная волость - 18 декабря 1922 года Златоустовский уездисполком решает её передать в Саткинскую. Здесь же принимается решение: «Бердяушский объединить с Жукатавским, оставив сельсовет в Бердяуше, п.Романовку объединить с сельсоветом Порожским, Катавский сельсовет и рудники Тяжелый, Буландиха, Бакальчик Успенский – с сельсоветом Рудничным…».

Поиск оптимальных вариантов районирования проходит путём проб и ошибок. Интересен один пример по Саткинской волости. 3 декабря 1922 года селения Старая Пристань, Новая Пристань и Сулея передали в соседнюю Айлинскую волость. Через месяц они вернулись в состав Саткинской волости, при этом сельсоветы были объединены с центром в Новой пристани, население которого по тем временам было довольно внушительное  на 139 дворов 775 человек.

Таким образом, к началу 1923 года на территории нашей волости функционировали 10 сельсоветов. В сельсовет Сатки входили Малая Запань, Большая Запань, кордон Зюраткуль с населением 13 человек, а также хутора Валериановка, Малый Кыл, Большой Кыл – каждый состоял из трех дворов. Самый большой в волости хутор Молочная ферма состоял из 12 дворов на 40 жителей. Вскоре в Саткинский сельсовет влился посёлок Сулея - 600 жителей на 71 двор.

Для современного взгляда в прошлое 100-летней давности интересным кажется много моментов. Например, когда в середине 1923 года объединили два больших по численности сельсовета – Рудничный и Бакальский, то центр сельсовета был в с.Рудничное. Ведь население Бакала было почти в два раза меньше. Не менее интересный факт – население деревни Катавки составляло 610 человек - всего на 200 меньше численности бакальцецев. Ещё один любопытный пример из прошлого того времени касается завода Пороги. Там проживало 227 жителей, а  вот в Романовке всего 20.

12 съезд ВКП(б), который состоялся в апреле 1923 года, можно назвать судьбоносным для уральцев на ближайшее десятилетие. Одно из его постановлений - провести новое районирование в одном промышленном и в одном сельскохозяйственном крае. Урал выбрали в качестве промышленного. В результате Пермская, Екатеринбургская, Челябинская и Тюменская губернии были объединены в Уральскую область. В состав области вошли 15 округов. Поэтапная реорганизация, в том числе административно-территориальная, проходила в течение следующего года.

 В Златоустовском округе продолжают активно искать новые пути оптимального районирования. Так, из состава Саткинской волости выделили несколько населённых пунктов – Куваши с 1369 жителями, Веселовку, в которой проживало 674 человека, Петропавловку с населением 345 человек. Из соседней Айлинской волости к нам в Н.Пристанский сельсовет присоединили Михайловку и Ваняшкино – 430 жителей.

Айлинская волость в те времена занимала довольно обширную территорию современного Башкортостана. При советской власти её сначала укрупняли.  «Волости Еланлинскую и Идрисовскую, как находящиеся в непосредственной близости к Айлинскому волцентру, объединить с Айлинской волостью, оставив волостной центр в с.Айлино», - гласит постановление уездисполкома от 18 декабря 1922 года. После укрупнения в волость входит 8 сельсоветов с количеством жителей почти 11,5 тысяч человек.

В Айлинский сельсовет входили: деревня Чижовка, сельхозкоммуна Чудодей, сельхозартели «Заря», «Пчела», Муравей». В Верхнейском сельсовете трудятся сельхозкоммуна «Труд» и сельхозартель «Весна». Кроме вышеупомянутых в Айлинскую волость входят сельсоветы: Лаклинский, Петро-Михайловский, Кульметьевский, Тугузлинский. 

Айлинская волость прекратила своё существование в связи упразднением в стране волостей и созданием на их месте укрупнённых районов. Произошло это в феврале 1924 года. Был создан Саткинский район с центром в Сатке. Саткинского райисполком вскоре принял решение: «Из существующих  до сих пор15 сельсоветов в Саткинской волости и Айлинской волости установить 12..». В список центров сельсоветов Саткинского района пока входят населённые пункты из современного Башкортостана, такие как Тугузлы, Еланлино и Лаклы. Территория Айлинского сельсовета расширилась за счёт В.Айска, Старой пристани, Сукташ, Кулды с общим число жителей порядка трёх тысяч.

27 сентября 1926 года в постановлении Президиума ВЦИК 12-го созыва записано: «Населённые пункты, расположенные вне городской черты, могут быть призваны рабочим посёлком при условии, если количество взрослого населения взрослого населения не менее 400 человек, при чём для большинства населения – в числе не менее 65% основным источником существования является зарплата…» В список рабочих посёлков Уральской области включены Сатка и Бакал.

К 1928 году в результате последующих изменений и уточнений Златоустовский округ в своём составе имел два города – Златоуст и Миасс, 15 посёлков городского типа, в том числе Куса, Миньяр, Катав-Ивановск, Сатка, также 767 сельских населённых пунктов. Городское население составляло почти 60 %. Ещё через два года постановлением СНК СССР от 30 июля 1930 года окружное деление было ликвидировано, поэтому Саткинский район подчинился напрямую Уральской области с центром в городе Свердловске. А ещё через два года в связи с ликвидацией Уральской области перешёл в состав Челябинской области.

В 1937 году Сатка официально получает статус города и центра района, территория которого сформировалась к этому году и границы практически не изменялись до наших дней. Но сам Саткинский завод не ушёл в небытие, просто он остался в своих первоначальных границах и несколько трансформировался – ещё не одно десятилетие в официальных документах района значится Заводская часть города. Именно здесь зародилась в 18 веке Сатка. Это наш исторический центр с чугуноплавильным заводом, площадью  и отходящими от неё веером улицами – сегодня это улицы Советская, Карла Маркса, Комсомольская, Бочарова, Петра Скорынина.

 

СПРАВКА: Своё имя Саткинский завод получил по одноимённому названию реки, на берегу которой был построен. Краеведы изначально соглашались, что название реки имеет тюркское происхождение.  Но в разное время по-разному пытались его толковать  – делались попытки перевести топоним «Сатка» как «искра», «перекрёсток», «развилка», «проданная земля». Более аргументированной представляется этнографическая версия. Старинное название реки «Саткей» (Шаткей») обозначает наименование башкирской родовой группы, кочевавшей в здешних краях.  К тому же на одном из диалектов башкирского языка «сат» («шат») понимается как река. Подтверждение этому – в отчете Академической экспедиции на Южный Урал под руководством естествоиспытателя и путешественника П.С. Палласа, посетившего Саткинский завод 28-29 мая 1770 года, где он назвал реку «Улу-Сатка», что означает Большая Сатка.

Подготовила: Любовь ХАЙРУЛЛИНА. по материалам архива г.Златоуст,

Энциклопедии Саткинского района.

Фото: архив редакции.

Последнее изменение Воскресенье, 20 ноября 2022 10:08

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!