В Сатке наш маршрут с Натальей Богданюк начинается от музея, идём в сторону завода.
– Что видит путешественник, когда впервые попадает в незнакомый город? Вокзал, улицы, дома. Иногда глаз зацепится за необычное здание, памятник. Гостей города больше впечатляют яркие, необычные объекты, кроссовки, например, или рисунки на домах, – рассказывает Наталья Геннадьевна. – А вот заводоуправление интересно своей историей, но оно не зрелищно.
Мы выходим на центральную аллею сквера.
– Отсюда хорошо просматривается панорама завода, – продолжает экскурсовод, – поэтому с этого места сделано много старых фотографий, которые есть в архиве музея. Вот так наискосок был проход в Карагай, дорогой, которая вела через плотину, и сейчас это основная артерия, долго не пользовались, лишь после 1916 года её стали использовать на проход, но не проезд.
Затем маршрут продолжается по ул. Комсомольской. Она интересна не только тем, что одна из старейших в нашем городе, а также и тем, что на ней находятся здания разных эпох. К сожалению, не сохранились дома, «открывающие» улицу. Прежде на месте кулинарии стояла лавка купца Поликарпова.
– Здесь торговали мукой, и когда здание ломали, обнаружили склады глубиной до шести метров, выложенные плитняком, – рассказывает Наталья Богданюк.
В бывшем доме купца Алпатова теперь призывной пункт, видно, где прежде был вход.
В казенных учреждениях любили сквозные анфилады, закрывали центральный вход, делали боковой и через все коридоры можно было ходить, кабинетная система прекрасно работала.
Останавливается напротив здания с колоннами.
– Когда говорю, что два рядом стоящих дома совершенно одинаковые, все удивляются. А ведь они «близнецы», построены в сороковые годы девятнадцатого века, колонны – это уже современное дополнение. Построены дома двумя работниками из службы лесничего металлургического завода, которые подворовывали. Вот на эти деньги и выстроили себе дома. Рабочие написали жалобу, и после разбирательств дома отобрали в пользу завода, – рассказ об истории города Наталья Богданюк дополняет своими наблюдениями.
– Кстати, всем саткинцам интересны маленькие истории, связанные с какой-то территорией, фамилией, личностью. Всегда спрашивают, кому памятник на берегу пруда, а когда узнают, что Орджоникидзе, почему именно в Сатке ему установлен памятник.
Вот и эти двухэтажные дома связаны с именем директора металлургического завода Петра Минеева, он пробивал строительство капитальных домов и хотел, чтобы в одном месте жили руководители завода. Один деревянный дом снесли (№ 25), сейчас на его месте строится магазин. В начале двадцатого века в нём жил Леонид Куимов, был такой фотограф в Сатке. Жильцы, которые въезжали сюда после него, вспоминали, что отсюда вывозили пачками дагерротипы.
Экскурсовод обращает моё внимание на окрестности:
– Отсюда через переулок открывается вид на вторую каменную гору. А за ней гора искусственная насыпная.
Затем наш разговор переключается на дома сталинской постройки.
– Застройка начиналась сверху улицы в 1953 году, в 1958-м строился вот этот дом, потом угловой, в 1959-м – два для рабочих и два дома для ИТР, – показывает Наталья Богданюк. – Что интересно, они различаются по метражу, в квартирах для ИТР есть комната для прислуги.
Пока я фотографирую экскурсовода на фоне её любимого рисунка, она продолжает:
– Интересный дом у пруда, в нем часть квартир кооперативные, часть предоставлялась горисполкомом. Здесь жили четыре учителя, три врача, первый секретарь, сталевары и водители, все поколения и люди разных социальных групп вперемежку. Вот было бы интересно написать книгу о его жильцах.
Конечно, в небольшом материале невозможно уместить всё то, что узнала за этот час с экскурсоводом. Мне как журналисту немало известно об истории города, сама записывала воспоминания саткинцев, работала с краеведческими материалами. Было интересно узнавать новое о привычном. Теперь придётся записаться на новую экскурсию, уже по новой части Сатки.
Есть мнение
Елена Камендровская,
научный сотрудник музея:
– Пока мы работаем побольшей части на туриста. Саткинцы приходят на экскурсии не так часто, обычно это школьники или люди, к которым приехали друзья, родственники, и им хотят показать город.
Активные участники наших экскурсий – ветераны, они и сами многое помнят, дополняют наши рассказы какими-то только им известными фактами, делятся тем, как они называют разные объекты, пополняя словарь местных топонимов. Вот им очень интересны современные изменения в облике города, новые арт-объекты – что они означают, почему так называются.
НА ЗАМЕТКУ
Запись на экскурсию по Сатке по тел. 3-22-63 (код 8 (35161) за три дня до желаемой даты. Можно зайти на сайт музея и оставить заявку.
Бакал
На протяжении нескольких лет сотрудники Бакальской ЦБС проводят краеведческие мероприятия, направленные на знакомство и изучение Бакала. Библиотекари выступали в роли экскурсоводов в городском путешествии «Весёлый автобус», когда остановки были посвящены знакомству со знаковыми местами Бакала, и в акции «Прошагай город», когда они рассказывали об истории памятников и достопримечательностях города
Сейчас в Центральной библиотеке проводят виртуальные экскурсии «Прогулка по городу» и «Прогулка с книгой», в которых принимают участие ребята детского сада, школьники и студенты БТПТиС. Посетив виртуальную экскурсию, можно отправиться на экскурсию настоящую. Здесь узнаете про сохранившиеся архитектурные памятники, которым уже более ста лет, что же символизирует скульптура «Женщина с голубем» и познакомитесь с Аллеей Героев.
Фото: Библиотека Бакала.