18.01.2021

Саткинцы закупают лекарства впрок

Оцените материал
(0 )
13.11.2020 09:49 Автор Евгения БОРИСОВА 12+
Саткинцы закупают лекарства впрок Фото автора.
По мнению фармацевтов, ситуация с обеспечением лекарствами более стабильна в отличие от весенней. Тем не менее, из-за повышенного спроса на определённые препараты обеспечить ими одномоментно всех сложно – такие лекарства приходят небольшими партиями и быстро раскупаются.

Как рассказала заведующая аптекой № 92 Елена Рокутова, сегодня особое внимание рецептурным препаратам, которые назначают врачи для лечения пневмонии. Чтобы не скупали про запас рецептурные препараты, ужесточены меры по их отпуску – строго по назначению врача и на курс лечения. Областной аптечный склад увеличил поставку медикаментов, необходимых для лечения респираторно-вирусных заболеваний. Препараты поступают по графику ежедневно. К примеру, еще несколько дней назад не было растворителей для инъекций, сейчас поступили в достатке.

В другой аптеке на ул. Солнечной отметили, что сезонные противовирусные препараты в продаже есть, однако в течение двух недель нет, к примеру, арбидола, ампульных антибиотиков (левофлоксацин), цефриаксона, ибуклина. Их нет у поставщиков.

По мнению фармацевта, затруднения с поставками вызваны введением обязательной маркировки лекарственных препаратов. Правда, предполагает, что ситуация улучшится, поскольку Минпромторг заявил о снятии требований по маркировке, сейчас маркировка будет носить уведомительный характер.

В областных СМИ было опубликовано интервью первого вице-губернатора области Ирина Гехт, которая отметила, что «На Областном аптечном складе есть все необходимые препараты, но система маркировки не работала, поэтому не могли отгружать препараты в аптеки. Сейчас препараты будут достаточно быстро доставляться в аптеки, как в государственные, так и в коммерческие».

Еще в одной саткинской аптеке рассказали, что в продаже есть противовирусные, антибиотики разных групп, капли, таблетки и сиропы от кашля. А вот того, что назначают согласно алгоритму лечения пациентов с пневмонией, в наличии нет, только заменители.

– Люди боятся заболеть, даже если у них обычный грипп или ОРВИ, паникуют, спрашивают препараты без назначения, чтобы дома лечится. Скупают, что могут, и пытаются лечиться сами, – комментирует фармацевт. – Многие набирают лекарства про запас.

На днях в своем Instagram глава региона Алексей Текслер написал: «Дал поручение Областному аптечному складу увеличить отгрузки в государственные аптеки. Такие есть в каждом муниципалитете. По данным мониторинга, ситуация с наличием медикаментов в продаже постепенно улучшается. Это, в том числе, и результат работы властей региона с производителями и поставщиками препаратов. Власти контролируют цены на жизненно важные и часто запрашиваемые лекарства».

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!