17.10.2019

ИНТЕРВЬЮ с ЛОР-врачом: какими заболеваниями чаще всего болеют в Саткинском районе и как их правильно лечить

Оцените материал
(1 )
Накануне сезона простудных заболеваний гостем редакции стала врач-отоларинголог районной больницы г. Сатка Наталья Григорьева. Наша гостья рассказала о самых «популярных» в районе лор-заболеваниях, неочевидной профилактике, влиянии моды на здоровье и многом другом.

- Наталья Фёдоровна, как сегодня обстоит ситуация с лор-заболеваниями в Саткинском районе?

– С января по июль 2019 года с заболеваниями уха (острые, хронические, наружные отиты и пр.) обратилось 720 человек. Это на несколько десятков меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На втором месте – заболевания глотки и гортани. Их, включая ОРВИ, зарегистрировано около 400, заболеваний носа и носовых пазух (синуситы, хронические риниты, полипы, смещение носовой перегородки и т. д.) - около 300. Надо понимать, что это количество обратившихся в медучреждение. Далеко не все бегут к врачу с насморком. Многие занимаются самолечением.

Знаем, что врачи досадуют на пациентов, запускающих недомогание и доводящих ситуацию до серьёзных осложнений. А как относитесь к другой крайности, когда пациент бежит в больницу при «первом чихе»?

–Я таких не встречала. Видимо это люди, которые очень ответственно относятся к своему здоровью, и располагают определённым свободным временем. Сегодня очень редко бывает, чтобы человек при любом «чихе» бежал в медучреждение. Ко мне приходят либо уже заболевшие либо испытывающие выраженное недомогание люди, которым их состояние уже мешает жить и работать.

- Давайте составим топ-5 лор-заболеваний, которыми наши земляки болеют чаще всего?

– Самые частые среди лор-заболеваний, с которыми обращаются в саткинскую районную больницу,  – это ангины, затем – отиты (наружные, острые, хронические), синуситы. Заболеваемость ими не зависит от сезона. На четвёртом месте - нейросенсорная тугоухость. Причём влияют на её развитие как частые заболевания в детстве отитами, так и работа на предприятиях с повышенным шумом. Замыкают топ-5 серные пробки. Это те случаи, когда в домашних условиях промыть ухо пациент уже не может.

Реже встречаются травмы, в том числе переломы носа (с ними обращаются как мужчины, так и женщины). Довольно редки ларингиты – ими на фоне простуд, ослабления иммунитета страдают представители профессий, связанных с большой нагрузкой на голос – преподаватели, музыкальные работники. Имеют место паратонзиллярные абсцессы — это острое воспаление в околоминдалиновой клетчатке, например, после недолеченной ангины. Очень радует, что не так часто у нас встречаются онкозаболевания гортани и глотки – в 2018 году их было выявлено 8. Ещё инородные тела в полости уха, глотки и носа. Причём с такими жалобами обращаются как дети, так и взрослые. Самое неожиданное, что в моей практике приходилось вынимать из носа у ребёнка –это нераскрывшееся зёрнышко кукурузы из попкорна, у взрослого мужчины – четверть луковицы (в полость носа она была введена во время самолечения). В ухо, нередко попадает вата от ватных палочек, насекомые. Здесь я такого не встречала, но когда проходила интернатуру в городской больнице Уфы, были случаи, когда в ухо людям заползали тараканы. Это дикая боль, потому что насекомое шевелится и скребётся в ухе. Сразу же начинается воспалительный процесс. Ну, и, конечно, травматизация барабанной перепонки.

Большинство обывателей считают, что, если барабанная перепонка лопнула или порвалась, то это навсегда и обязательно сопровождается глухотой. Это не так?

– За август и сентябрь у меня было трое пациентов с острым мезоотитом с перфорацией (нарушением целостности) барабанной перепонки и один с травматическим разрывом барабанной перепонки. И у всех четверых ситуация разрешилась благополучно. На фоне длительного лечения, в том числе антибактериальных процедур, физиолечения и т. п. барабанная перепонка затягивается. Хирургического лечения не требуется.

При хронических отитах (обострении, гнойных выделениях, снижении слуха) пациентов нередко направляют на тимпанопластику - хирургическое восстановление целостности барабанной перепонки. Саткинцам тимпанопластнику проводит лор-хирург в Челябинской областной клинической больнице.

На какое время года приходятся пики заболеваемости?

– Лор-заболевания идут практически круглогодично. В том числе летом. В жару на фоне использования кондиционеров, вентиляторов, могут возникнуть и синуситы, и ангины, и те же паратонзиллярные абсцессы. И травмы, в принципе, случаются независимо от времени года. Сезон простудных заболеваний начинается в октябре - ноябре, когда происходит похолодание, и продолжается до марта - апреля.

Раньше врачи клеймили моду за то, что она подвигала молодёжь несмотря на холода одеваться слишком легко. Сегодня в тренде шапки и шарфы, многослойность и гигантские пуховики. Это повлияло на количество лор-заболеваний у молодёжи?

– Не скажу, что современная мода снижает заболеваемость. Ну надел молодой человек шапку, но при этом у него голые лодыжки. Или идёт в объёмном шарфе, но в расстёгнутом пуховике или без шапки. Где логика? Это всё лишь дань красоте. Если уж утепляться, то с ног до головы.

Правда ли, что наушники, в том числе маленькие «вкладыши» защищают уши не хуже шапки, поэтому меломаны реже болеют отитами?

– Не согласна с этим. Если говорить о наушниках-«берушах», то может они от ветра и защитят, но при этом однозначно приведут к снижению слуха. «Беруши» находятся на очень близком расстоянии от барабанной перепонки (буквально 0,5 - 1 см), при этом плохо изолируют внешний шум. Это провоцирует человека прибавлять громкость воспроизведения музыки. В итоге звуковые волны влияют на слуховые клетки, и при постоянном воздействии приводят к их гибели. У любителей громкой музыки к 40 годам обычно так или иначе развивается нейросенсорная тугоухость. Кроме того, если в ухе есть микротравмы, с грязными наушниками-вкладышами (никому не приходит в голову их дезинфицировать) можно занести инфекцию. Отсюда могут быть и грибковые и наружные отиты. Большие наушники не несут такой опасности, находятся на большем расстоянии от барабанной перепонки и хорошо изолируют от внешнего шума. Однако, вряд ли они заменят шапку при минус 35.

 Профилактика: очевидная и не очень. ПАМЯТКА

– Предотвратить лор-заболевания помогут закаливание, рациональное питание и спорт, которые благотворно влияют на иммунитет.

– При насморке важно не ждать, когда он пройдёт сам, а промывать нос физиологическим либо солевым раствором.

– Важно правильно сморкаться. Это нужно делать попеременно одной, а затем другой ноздрёй, закрывая противоположную. Сильное высмаркивание обеими ноздрями при заложенном носе может привести к осложнениям, например, отитам.

– Если в горле начало першить, можно пополоскать его отварами трав (шалфей, ромашка, календула).

– Чистить уши ватными палочками не обязательно и даже небезопасно. Можно затолкать имеющуюся в слуховом проходе серу ещё глубже, утрамбовать её и создать серную пробку, либо слишком усердствуя с гигиеной спровоцировать усиление серной секреции. Слуховой проход достаточно протирать кончиком полотенца после ванны или душа.

 

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!