Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 16 Февраль 2018 14:47
  • 12+

Гипертония – что нужно о ней знать, и как с ней жить

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

Заместитель главного врача Саткинской ЦРБ Дмитрий Сущев прочитал жителям лекцию о гипертонии.


Основной фактор болезни – гиперактивность нервных центров головного мозга, это приводит к избыточным импульсам для сокращения сердца. Ключевой показатель нормальной или ненормальной работы – это артериальное давление (АД), имеющие два показателя, в обиходе «верхнее» и«нижнее». Систолическое давление показывает силу и мощь работы сердца, адистолическое (почечное) давление говорит о количестве жидкости в организме. Дмитрий Сущев подчеркнул, что опаснее, если поднимается именно почечное давление.
Нормальный показатель человека – 120/ 80. Всё, что выше – уже гипертония. У заболевания несколько стадий:
I – периодически повышенное давление;
II – стабильно повышенное давление, есть изменения внутренних органов. Кстати, этот тип заболевания – самый распространённый;
III – высокое давление, устойчивое к медикаментозному лечению.
В зависимости от цифр АД, гипертония также распределяется на степени и уровень риска смерти. Кроме того, есть вторичная гипертония, возникающая на фоне других факторов – беременности, гормональных изменений, ожирения и других.
Диагностика болезни состоит из комплекса анализов (кровь, моча, биохимия, холестерин), ЭКГ, УЗИ почек, проверка глазного дна.
Гипертония – одно из сердечно сосудистых заболеваний, поэтому важно принять данность – лечение должно быть постоянным и пожизненным! Только в этом случае, возможно снизить риск осложнений (инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца) и вести привычный активный образ жизни.
Лечение состоит из группы трёх препаратов – препятствующие развитию тромбоэмболии (принимать на ночь), снижающие давление и мочегонные (их принимать утром).
– На этапе подбора лекарств, посещайте терапевта раз в три месяца, – советует Дмитрий Сущев. – И, пожалуйста, не надо часто менять препараты. Всё – и препараты, и дозы подбираются индивидуально. Поэтому если конкретное средство помогает, то и нет смысла его менять! И помните о регулярности приёма – это ежедневная профилактика.
– А если у меня «нижнее» давление меньше 90 – это плохо? – hаздался вопрос с первого ряда.
– Конечно, нет, – ответил Дмитрий Владимирович. – Это говорит о том, что ваши почки хорошо работают.

Анна ГОЛЕНКО.


Фото автора.

Последнее изменение Пятница, 16 Февраль 2018 15:06

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить