29.11.2020

Жители района обсуждают создание бэби-боксов

Оцените материал
(0 )
Жители района обсуждают создание бэби-боксов eanews.ru
Общественная палата Челябинской области выступила с инициативой включить столицу региона в число городов России, где будут установлены так называемые бэби-боксы. Пока в Челябинске активисты пикетируют инициативу, саткинцы размышляют о пользе и вреде «коробок» для подкидышей.
Поясним, бэби-бокс — бокс в медучреждении, доступ к которому открывается с улицы через специальное окно. Через 30 секунд после того, как в бэби-бокс поместят ребёнка, окно закрывается и блокируется. Медработники узнают о подкидыше по тревожному сигналу. Оставившую ребёнка мать не преследуют по закону, рядом с бэби – боксом нет камер видеонаблюдения или иной фиксирующей  аппаратуры.

Нередко нерадивые родительницы бросают малышей прямо на улицах, в лесу или в других местах, где ребёнку угрожает смерть от голода или переохлаждения, потому что хотят скрыть сам факт его рождения. Опасаются они также взыскания с них алиментов, если оформят официальный отказ от малыша и его поместят в детский дом.

Предполагается, что пожертвовав неотвратимостью наказания за безответственное отношение родителей к своему уже рождённому ребёнку, общество сумеет спасти младенцу жизнь.

В опросе о целесообразности установки бэби-боксов за два неполных дня внаших группах в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» поучаствовали 100 человек. За установку – 70 наших читателей, против - 17. Ещё 13 респондентов не могут с уверенностью сказать, что установка бэби–боксов – однозначно хорошая идея. При том, что пока речь идёт о специальных боксах лишь в столице региона, больше половины опрошенных считают, что хорошо было бы установить их и в Саткинском районе. Ещё 8 человек уверены, что «выкидывать ребёнка даже в специально оборудованный контейнер – преступление».

Не всё так однозначно, как может показаться исходя из статистики. У противников идеи установки бэби – боксов веские аргументы. Да и многие сторонники спасательных контейнеров для малышей уверены, что у проблемы должно быть другое, более глобальное и глубокое решение.

Марина, 27 лет, мама маленького ребёнка:

–  Я конечно только за. Не могу только представить, как это можно реализовать, например в Сатке, технически. Ну хорошо, нет видеокамер, но в маленьком городе многие знают друг – друга, и если женщина подойдёт к такому окну с ребёнком, всё равно её заметят, узнают и будут обсуждать.

Наталья, 39 лет, мама двоих детей 12 и 20 лет:

– Что-то у нас слишком много делается для плохих родителей. Может пора сделать хоть что-то для хороших? Я родила первого ребёнка довольно рано, но и мысли не могла допустить, что кому-то его отдам. Однозначно, эти боксы – не выход.

Галина:

– За, за, и ещё раз за беби-бокс. Так хоть детская смертность снизится. А то некоторая молодёжь такая жестокая, что выбросить ребёночка новорожденного в мусор, как дважды два, ни страха, ни совести. Нужно дать второй шанс детям выжить в этом мире, после того как от них откажутся родители.

Вера:

– Во Владимирской области за 4 года в бокс не принесли ни одного ребёнка. Число убийств детей не снижается, а число отказников, напротив, растёт. Такой подход разрушает основы материнства. Молодому поколению демонстрируют, в какой мусорный бак можно выбросить дитё Божье. Грех!

Система должна работать продуктивно. На предупреждение таких ситуаций должно в России быть брошено всё. Женщина не должна оставаться с проблемами одна. В "Саткинском рабочем" поднимали тему о том, куда обратиться... Россияне сегодня не знают, куда позвонить в трудной жизненной ситуации. На каждом шагу должны висеть телефоны-доверия. Женщина должна на 100% быть уверена, что ей помогут и с приютом, и с трудоустройством, и с гуманитарной помощью. А оставить ребёнка можно не в канаве, а в той же женской консультации, на тёплой "Почте", в магазине... Найдут, позвонят, отвезут...

Социальная система сегодня таких женщин не видит. В России очень просто теряются и зонтики, и детки. Родили. Справку дали.  Никто с пропиской ребёнка не беспокоит. Если пришла медсестра и доктор из поликлиники, то мама может сообщить, что уезжает в другой город. Всё. Никто не контролирует прибытие ребёнка в другой город. И никто уже этого ребёнка не ищет.

Вера:

– А не лучше создать горе - матерям небольшой центр, где они на время смогут укрыться от безденежья и насилия? Тогда многие и пересмотрят жизнь и полюбят своего кроху... Бросить в канаву – уголовно наказуемо. А в бокс - нет. Хоть и малолетки, но с головой дружат. На убийство пойдут в крайнем случае.

Любовь:

– При нынешнем духовном обнищании молодёжи боксы может и нужны, хоть не в канавы детей бросать. Просто с моралью и воспитанием  у молодёжи проблемы, упустили целое поколение. Как бы не ругали советское прошлое, с моралью все же было намного лучше, как и с воспитанием. "Что имеем не храним, потерявши плачем!"

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!