Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 04 Май 2018 17:15
  • 12+

Из истории саткинского отряда "Витязь": Аджимушкайские каменоломни

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Мы продолжаем публиковать лучшие материалы из выпусков "Саткинского рабочего" 2017 года. Конец июля 2017 года саткинские поисковики провели в каменоломнях. С 19 июля по 5 августа 2017 года в Керчи проходила военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай-2017».

В экспедиции, которую организовали «Поисковое движение России» и Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований, приняли участие поисковики из 12 регионов РФ, а также военнослужащие 90-го от­дельного специального поискового батальона Минобороны РФ. Сатку представил костяк поискового отряда «Витязь»: Сергей Мавлетов, Денис Шаров, Константин Фурс и Олег Дедов. Участие бойцов саткинского поискового отряда «Витязь» в военно-археологической экспедиции «Аджимушкай-2017» состоялось благодаря финансовой поддержке депутата Законодательного собра­ния Леонида Урмашова и Группы Магнезит.

По словам командира «Витязя» Сергея Мавлетова, в экспедиции решили принять участие ещё в 2016 году, когда в рамках Вахты Памяти в Крыму побывали с экскурсией в Аджимушкайских каменоломнях. В отличие от традиционных вахт, которые проходят, например, в Ленинградской или Смоленской областях, «Аджимушкай-2017» – это полноценная археологическая работа, главная цель которой – реконструкция событий времён Великой Отечественной войны, происходивших на разных участках выработок, на основе комплексного изучения каменоломен и анализа результатов полевых исследований. Вскрывая тот или иной участок, поисковики не просто ищут останки погибших фронтовиков и возвращают им имена, они оценивают находки и пытаются воссоздать картину обороны Аджимушкайских каменоломен.

В этот раз поисковикам пришлось изрядно поработать кувалдой и ручными пилами, потаскать огромные камни, расчищая завалы в каменоломнях. Кроме того, что работа сама по себе физически очень тяжёлая, зачастую её приходилось выполнять при свете налобных фонариков. Для наших земляков это был первый опыт подземных поисков. На третий день в завале, на котором работали Сергей Мавлетов, Денис Шаров и Константин Фурс, обнаружили останки двух бойцов.

Вот что об этом написал руководитель «Аджимушкая-2017» Владимир Симонов в официальной группе экспедиции «ВКонтакте»:

– Когда в прошлом году зачистка площадки вокруг найденного трактора «Сталинец» подходила к концу, за ним, между упавшими плитами, были замечены останки: кости ног в анатомическом порядке. Разбирать ту часть завала уже не хватало времени, и было принято решение не спешить, а в следующем сезоне аккуратно снять каменные глыбы и эксгумировать павших. Эту нишу в целике, прикрытую от «хода» трактором, мы расчищали три дня. Не только потому, что упавший массив скальной породы был очень большим. Скорее, стремясь не причинить вреда останкам тех, кто был раздавлен упавшим потолком 75 лет назад. Не думая о том, что им давно уже всё равно, а интуитивно понимая, что это более важно для нас, чем для них.

Их было двое, не просто укрывшихся в казавшейся уютной и, быть может, безопасной нише, а, судя по оружию и набитым патронами подсумкам, выполнявших боевую задачу. Деревянный лежак в углу, поставленный на каменные опоры, и немецкий ящик из-под патронов; стоящий на краю лежака котелок; винтовки, прислоненные к стене целика; туго набитая полевая сумка и портмоне; личные вещи и никаких признаков приближающейся трагедии… Они так и остались на тех местах, где их настиг взрыв: один, сидящий на краю лежака и сразу сплющенный обрушившимся потолком, и второй – лежавший у стены, на ноги которого рухнула огромная каменная плита… И никаких документов, лишь бритва, в кармане шаровар одного из бойцов с небрежно вырезанной надписью «ПЕТОВГОДЖИ».

Они так и останутся пропавшими без вести, так же, как и большинство их товарищей, погибших в каменных штольнях Аджимушкая. Не в наших силах вернуть им имена. Мы просто должны помнить и искать. И, может, тогда наш общий долг перед павшими станет чуть меньше…

Справочно

Весной 1942 года после ожесточённых боёв армии Крымского фронта оставили Керченский полуостров. В мае советские военнослужа­щие, прикрывавшие отход основных сил на Тамань, были полностью окружены в районе посёлка Аджимушкай. Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, воины Красной армии спустились под землю, в каменоломни. Несмотря на жажду, голод, газовые атаки и взрывы, они на протяжении 170 суток не сдавались врагу.

Подготовила Александра БОГДАНОВА.

2017 год. 

 

 

 

 

" data-zero-counter="0">

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить