Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 06 Апрель 2018 11:38
  •  6+

Благословенное место: Постройка

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

Мы побывали в замечательном посёлке с неромантичным названием Постройка. 

Ветер упруго забирается под воротник, подо мной шелестят полозья деревянных нарт, а впереди, потряхивая пушистыми хвостами, трусят застоявшиеся в ожидании пассажира Барс и Вита - ездовые хаски. По Постройке - одному из самых удалённых посёлков Саткинского района я еду на настоящей собачьей упряжке.

Когда образовалась Постройка никто толком не знает. Вероятно, в начале прошлого века. Сегодня на трёх её улицах зимуют всего 7-8 домов. В одном из них живёт 87летняя тётя Маруся Данилова. Родилась она в Дуване, в Петров день, 12 июля 1930 года.

В соседней с Постройкой Рябиновке у тёти Маруси жила сноха Поля. Женщина часто её навещала. А в мае 1958-го вышла замуж за Лёню из Постройки и перебралась в дом свёкра со свекровью. Всего три месяца новоиспечённые супруги прожили с родителями, а потом начали строиться самостоятельно.

– 17 октября будет 60 лет, как я в этом доме живу, – не без гордости говорит тётя Маруся. – Я и яму под фундамент сама копала, и крышу крыла, и доски дорожила. Всё делала сама. Некогда было нежиться и не за кем. Мужа Лёню (он на Порожском заводе работал) то и дело отправляли в Сатку на «Магнезит», там людей не хватало. Потолок помогла сестра оштукатурить, стены были голые. Печь сначала сделали битую, кирпичей не было. Выкопали яму, брали глину, клали ряд и кувалдами били, уплотняли. Эта печь зиму простояла и начала разваливаться. Лёня её проволокой скрутил, так и перезимовали. Потом я ходила по деревне и кирпичи собирала: у кого два, у кого три, а у кого и больше находилось. На печь хватило. Сложили её, трубу вывели.

На следующий день тётя Маруся печь затопила и ушла из дома. К ней прибежала взволнованная свекровь Степанида Петровна и говорит:

– А что это у тебя там, Марусенька, такое, будто шторки на окнах повешены?

Тётя Маруся побежала домой, открыла дверь и её чуть не сшибло дымом. Оказалось, свод у печи упал и весь дым пошёл в дом...

Весь пол тогда в доме был из трёх досок и трапа. Так и жили. Ничего не было, зато в своём доме.

В Постройке тётя Маруся работала в магазине, а, когда его решили закрыть, пошла к начальнику производственного участка на Порогах Виктору Ивановичу и попросила взять её в цех уборщицей. Он удивился:

– Из завмагов в уборщицы?

– А я говорю - а что такого? Я работы не боюсь. Труд человека не портит, – говорит моя собеседница. 7 лет она проработала на Порогах, и в 1985-м пошла на пенсию.

В пошлые годы, по словам старожительницы деревни, в Постройке жило куда больше народу. Многие со временем разъехались, кто – в Каменный брод, кто – в Асылгужино.

Сегодня уж нет не только обитателей, но и самих домов Астраханцева, Одегова, Зябликова. В верхней части посёлка ничего не осталось от домов Братилова и Грибанова. Постройка стала дачным посёлком. Но не опустела. Её облюбовали потомки старожителей, а также художники, спелеологи и туристы.

Так, Коряковы - чета златоустовских спелеологов, приезжала в район Постройки и Порогов на соревнования (здесь пролегали спелеотрассы). Наталье Павловне место так понравилось, что в мае 1990-го года она уговорила мужа купить в посёлке домик, чтобы «дети росли не на асфальте, а на траве». После выхода на пенсию Коряковы перебрались в Постройку на постоянное место жительства, поставили новый домик, завели пчёл и ездовых собак. На все каникулы забирают к себе внуков, которым в Постройке настоящее приволье и летом и зимой.

– Это благословенное место. Мне всё здесь нравится! – говорит Наталья Павловна и показывает мне местные достопримечательности: полуостров с деревьями-великанами и живописным видом на закат, скалу, что в лучах заходящего солнца окрашивается в розовый цвет, речную «джакузи», где в сезон можно нежится в струях воды, играющих на перекатах. Завершается наша экскурсия катанием в корыте (туристической волокуше) с приметной горки на въезде в Постройку.

Несмотря на неромантичное и незатейливое название, Постройка и правда место благословенное, которое очаровывает и затягивает раз и навсегда.

ИНТЕРЕСНОЕ О ПОСТРОЙКЕ...

рассказывает Юрий Иванович Коряков:

1. Урочище Пороги - интересное место, что-то типа каньона, по дну которого бежит река Большая Сатка, правый берег – хребет Увары, левый - хребет Чулковский.

2. Климат в «Постройке» меняется, но в начале 1990-х, когда мы взяли здесь домик, он был уникальный. Осени всегда были очень тёплыми. В конце августа дети не вылазили из речки, купались. А в Златоусте в это время все уже ходили в тёплых кофтах и куртках.

2. Ныне покойный Юрий Ефимов, у которого в Постройке был дом, как-то показывал мне Атлас лекарственных трав Челябинской области. Там была карта, на которой значками отмечались места, где какие лекарственные травы растут. Так вот здесь, в Постройке, на карте были собраны почти все такие значки.

 3. На строительство плотины в Пороги сгоняли каторжан-камнетёсов (позже им дали «вольную». До этого, они , вероятно, тесали в карьерах в районе Межевого из местного камня жернова. Возможно, свою работу они продолжали и здесь. У самой плотины долгое время лежал жернов. Затем его кто-то забрал. Дугой жёрнов 1,5 м диаметром и 60-70 см толщиной так и лежит напротив моего дома на другом берегу реки. А на противоположной от Постройки стороне Чулковского хребта, в 15-20 метрах, если перевалить через вершину, я нашёл 8 жерновов. Самый большой из них – 3 м диаметром и метр высотой. Что примечательно, он полностью обработан, но центральное отверстие у него пробито не до конца.

4. Ближайшая пещера, не считая мелких, здесь - это Аверкиева яма. По легенде пещера была названа по имени старца-отшельника Аверкия, который в ней поселился. Яма находится на берегу Ая, там вырезаны ступени и каменное ложе. А выше неё примерно с полкилометра находится карьер, где камнетёсы тесали жернова (закомые показывали мне фото, где сосна проросла через жёрнов и как юбку подняла его практически на 1,5 метра). Среди спелеологов появилась версия, согласно которой не старец-отшельник тесал в пещере камни, а каторжане. Похоже, это была яма усмирения. Провинился кто-то из камнетёсов – его туда в наказание опускали, а чтобы не замёрз, давали с собой инструменты. Он и тесал, пока там сидел, ложе, ступени.

 5. С 1995-го по 2014 год я работал в Порогах – здесь был участок ЦМП-4. Работал в основном машинистом на турбинах. Мы плавили периклаз. Когда работал, месячный план был 30 тонн, а в Сатке в то же время печи давали в сутки по 10 тонн, наш месячный план делали за три дня. Печи в Сатке были более современные, плавка была более скоростной. Но по качеству периклаз с порожкого участка был на порядок выше саткинского. И когда в космос летал «Буран» (орбитальный кораблю-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической сичтемы МТКК – прим. ред.), облицовочную жаропрочную плитку на его корпусе делали именно из порожского периклаза.

Это интересно

Посёлок Постройка находится на территории, где сходятся Саткинский, Кусинский районы и Башкирия.

Александра БОГДАНОВА.

Фото автора. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить