Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Среда, 04 Апрель 2018 17:05
  • 12+

Лоси на Зюраткуле теперь с GPS-маячками

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

У обитателей нацпарка Зюраткуль теперь есть собственные гаджеты. 

Сейчас в Доме лося "Сохатка" живут Дуня, Соня, Яшка и Афоня, которым недавно исполнилось 10 месяцев. Дуня и Соня – приехали в парк в декабре из республики Коми, в которой находится Печоро-Илычский государственный заповедник. Яшку привела еще одна «выпускница» лосиной фермы Василина, а Афоню родила Дарена. Она одна из «сторожил парка» и на ферме живет уже целых шесть лет и каждую осень приходит обратно. Всё это время за лосятами ухаживали сотрудники парка и скоро придет время отпустить на волю всех лосей, так как подопечные живут на лосиной ферме на полувольном режиме.

Перед тем, как отпустить лосят на волю, сотрудники парка надевают им ошейники со специальным устройством - GPS-маячками. Около месяца сохатые носили их в вольере, чтобы привыкнуть. Ошейники не стесняют движений и не доставляют животным дискомфорта. Зато будут выполнять очень важную функцию — помогут контролировать передвижения малышей и уберечь их от браконьеров. Маячки передают сигнал о местонахождении лосей каждые два часа. Координаты и данные передается через сотовую связь, а отслеживать можно по компьютеру или с любого мобильного приложения.

- Будем изучать деятельность наших подопечных и в научно-исследовательских целях - куда ходят, их суточный ход, на каком расстоянии, по каким местам кормежки ходят и как отдыхают, - рассказал Александр Брюханов, директор национального парка «Зюраткуль». Зоологи и «няньки» лосят  называют их ласково – Сонюшка и Дунюшка, и уверены: их подопечные будут возвращаться за лакомством. А в «родительском» доме лосей всегда будут ждать их любимые яблоки, морковка и капуста.

По результатам зимнего учета животных, в национальном парке «Зюраткуль» живет около 300 лосей.

По сообщению пресс-службы национального парка "Зюраткуль".

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить