Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 19 Февраль 2018 14:47
  •  6+

В Бакале зиму проводили богатырскими забавами и частушками

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

Театрализованное представление традиционно развернулось на площади Юбилейной. Полтора часа народ развлекали Скоморохи, Матрёшки и другие герои. Также праздничное настроение создавали артистки народного ансамбля русской песни «Уралочка».

Конечно, зрителей в этот день угощали блинами, а ещё – приглашали участвовать в конкурсах. Самые активными были дети и подростки, которые играли в "ручеёк" и водили хороводы. Метание валенка и прыжки в мешках стали забавой для людей разного возраста. В богатырских забавах участвовали как юноши, так и взрослые мужчины. Они перетягивали канат, боролись на руках. А вот гиря в этом году покорилась только двум из четырёх смельчаков – Алексей, побеждающий уже не первый год, поднял гирю 53 раза, а его брат Андрей – 50. Для хозяек было приготовлено испытание на ловкость – со сковородки подкидывать бутафорские блины на тарелку. Все призы в этот день были съестные – сок, огурцы, икра, палка колбасы, курица и другие продукты.

Кульминация праздника – появление Масленицы, которая въехала на площадь в санях. Она тоже устроила забавы – в парном конкурсе девушки демонстрировали мастерство в завязывании кушаков. После того, как дети завязали на дереве разноцветные ленточки на счастье, настала пора жечь чучело под всеобщее ликование народа.

Кстати

Как нам написала библиотекарь детского дома Бакала С. В. Немчинова, там тоже прошли проводы зимы. Педагоги, сотрудники, воспитанники  собрались на школьном стадионе на празднование Масленицы. Игровой программой руководили Веселушки, которые сами участвовали в занимательных конкурсах и веселых эстафетах. Задорная музыка прибавляла настроения, не давала скучать зрителям. Вместе со взрослыми ребята водили хороводы, играли в народную игру «ручеек», пели частушки. Участвовали в беге в мешках, падали, смеялись. Не обошлось и без традиционной масленичной забавы по перетягиванию каната. Кульминацией праздника стало зазывание Весны-Красны, сожжение чучела Масленицы и чаепитие с блинами.

Больше фото – позже в социальных сетях. Следите за обновлениями в наших сообществах.

Анна ГОЛЕНКО.

Фото автора и сотрудников детского дома. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить