Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 04 Сентябрь 2017 16:10
  • 12+

В Бакале вскрыли капсулу времени. Что в послании из 1967 года?

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)

Первым событием 260-летнего юбилея города стала выемка капсулы времени, которая была замурована в стену ДК горняков полвека назад, в 1967 году. Послание надлежало вскрыть в 2017 году. Именно это важное событие и открыло праздничный марафон 1 сентября.

Небольшое фойе дворца едва вместило всех желающих. Переполнен был и второй этаж – вид сверху был не менее комфортным, чем в эпицентре церемонии.

Чтобы воплотить атмосферу советских лет, перед зрителями лихо промаршировали пионеры, а потом выступили комсомольцы. Затем слово взяли сегодняшние представители поколения шеститисятников. Очевидца заложения капсулы времени Людмила Кутузова призналась, что до сих пор считает этот день одним из самых счастливых в своей жизни.

Право вынуть послание из прошлого предоставили директору ДКГ Андрею Рязанову и руководителю музыкального коллектива Владимиру Островскому. Когда капсула оказалась у них в руках, зал замер в трепетном восторге.

Контейнер вскрыли глава Бакала Андрей Зарочинцев и директор БРУ Дмитрий Рыбакин. Кроме самого послания, написанного на трёх листах аккуратным почерком, в капсуле были ещё и газеты того времени. Завет комсомольцев зачитал Андрей Зарочинцев.

По многочисленным просьбам мы приводим полный текст послания (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Дорогие товарищи!

Сегодня, в день проведения конференции-пленума «Дорогой отцов», посвященного 50-летия Советской власти, мы комсомольцы и молодежь города Бакал обращаемся к Вам, нашим землякам и потомкам, людям XXI века со словами сердечного привета и горячими пожеланиями счастья и процветания.

Полвека прошло с того дня, как написано это послание. Время неумолимо. Но это письмо донесёт до вас наш коллективный голос из 1957 года.

Мы жили в необычайно историческое время. Наше старшее поколение совершило Великую социалистическую революцию, и сейчас мы готовимся к торжественной встрече её славного 50-летия. За это время мы пережили немало горя, бед и страданий, вызванных войнами. Многие отдали свои жизни за родную Советскую власть. Наш земляк Григорий Михайлович Лаптев первый на Южном Урале заслужил звание Героя Советского Союза. Мы никогда не падали духом, не склоняли своих голов перед трудностями и недостатками. Своим трудом, своими руками мы создали предприятие, на котором сейчас трудимся. Вместе со всем советским народом, преодолев все преграды на своём пути, мы построили социалистическое общество и сейчас создаём материально-техническую базу коммунизма.

В городе Бакала в настоящее время проживает 38,5 тысяч жителей, имеется Дворец культуры горняков, 4 клуба, 2 кинотеатра, 7 общеобразовательных школ, музыкальная школа, 3 профессионально-технических училища, вечерний горный техникум, филиал Магнитогорского горно-металлургического института.

Бакальское рудоуправление самое крупное предприятие города. В 1966 году мы выдали руды 501 880 т, агломерата 1907 288 тонн, кварцита 453 805 т, отгрузили готовой продукции 5146111 т. Государственный десятимесячный план по выпуску валовой продукции мы выполнили 22 октября. Дополнительно к 10-месячному плану горняки Бакала выдадут 40 000 т агломерата и 117 000 тонн железной руды.

Мы заложили шахту имени XV съезда ВЛКСМ. Наши успехи обеспечены героическими усилиями всех трудящихся. Но мы особо хотим отметить имена Героев Социалистического труда Ивана Васильевича Преснякова – старшего агломератчика, Клавдии Прокопьевны Федченко и Николая Даниловича Пешляева – машинистов экскаватора.

Имена комсомольских активистов –

1. Акбаева Светлана Михайловна – руководитель комсомольско-молодёжной смены химлаборатории.

2. Баранов Сергей Иванович – генерал-майор танковых войск.

3. Борсяков Николай Дмитриевич – электрослесарь рудоподготовительного комбината, ударник коммунистического труда.

4. Борщев Вячеслав Васильевич – секретарь комитета ВЛКСМ Бакальского рудоуправления в 1962-1964 году помощника начальника Ново-Бакальского рудника, награжден значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

5. Бочаров Леонид Порфильевич – секретарь Бакальской комсомольской организации в 1928 году, генерал-майор авиации.

6. Ванчуров Александр Федорович - первый секретарь Бакальской комсомольской организации в 1919-1921 г.

7. Воронова Изольда Михайловна – второй секретарь Саткинского ГК ВЛКСМ, награждена значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

8. Гринштейн Нина Викторовна – комсомолка 30-х годов, главный геолог рудоуправления, награжденная орденом Ленина.

9. Доронин Валентин Семенович - секретарь комсомольской организации ГПТУ-31.

10. Жулыбин Анатолий Федорович – токарь рудоподготовительного комбината, награжденный значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами».

11. Золотова Зинаида Николаевна – бухгалтер ЖКО

12. Зюзин Владимир Васильевич – машинист паровоза железно-дорожного цеха, награжденный значком Ц. К ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле»

13.Коркин Иван Константинович – секретарь Бакальской комсомольской организации 30-х годов.

14. Корнев Юрий Павлович – машинист экскаватора рудника Кварцитного, секретарь комсомольской организации.

15.  Молчанов Виктор Михайлович – токарь электроремонтного цеха, начальник штаба «Комсомольский прожектор»

16. Михайлов Владимир Иванович – мастер шахты «Бакальчик»

17. Октябрьский Николай Иванович – один из первых комсомольцев Бакальских рудников, председатель совета ветеранов

18. Подлескин Александр Петрович – электрослесарь рудника ОГПУ.

19. Реваев Яков Матвеевич – помощник начальника цеха пароводоснабжения, награжден грамотой ЦК ВЛКСМ.

20. Сесюнин Георгий Александрович – секретарь Бакальской комсомольской организации в 30-е годы, погиб под Ленинградом в 1942 году

21. Толстых Юрий Саввич – секретарь комсомольской организации ВЛКСМ Бакальского рудоуправления, начальник участка ЦРММ, награжден значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле»

22. Уколова Альбина Митрофанова – старшая пионервожатая школы № 8, награждена значком ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому»

23. Фрицлер Эдуарда Викторовича – фрезеровщик ЦРММ.

24. Чертов Николай Иванович – секретарь Бакальской комсомольской организации в 1936-1937. году, погиб под Москвой в 1941 году

25. Шашков Александр Иванович – Бакальской комсомольской организации в 1948-1949 г, заместитель управляющего.

26. Ширяев Павел Васильевич – машинист экскаватора рудника Иркускан, делегат XV съезда ВЛКСМ, награжден значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле»

Это - люди труда, подлинные герои нашего времени.

Дорогие потомки!

Мы получили эстафету жизни от наших славных предков, совершивших чудесные дела. Их ратные, революционные и трудовые подвиги в ваше время стали уже историей. Наше стершее поколение с честью и достоинством пронесло эту эстафету сквозь годы строительства социализма. Мы твёрдо уверены, что вы – люди XXI века высоко пронесёте знамя борьбы за лучшее будущее человечества и преумножите славные традиции советского народа.

Нас с вами объединяет многое Мы – единомышленники в борьбе за преобразование жизни, в стремлении сделать мир красивее, богаче и счастливее.

Вы – наши внуки и правнуки, унаследовали от нас такие непроходящие духовные ценности, как любовь к жизни и людям, чувства справедливости, преданность своей Родине. Мы уверены, что вы будете свято хранить эти ценности, приумножите наши достижения и передадите их как эстафету, своим потомкам, которым суждено увидеть такие вершины человеческой мысли, о которых мы только мечтаем.

Да будет вечна эстафета жизни, эстафета беспокойного человеческого духа!

Через десятилетия, разделяющие нас, мы протягиваем вам руку дружбы товарищества!

Здравствуйте, дорогие потомки!

Здравствуйте, Люди нового века!

Будьте всегда счастливы!

По поручению конференции-пленума послание подписали:

секретарь комитета ВЛКСМ Бакальского рудоуправления /В. Квашнев/

заместитель секретаря комитета ВЛКСМ /Т. Гуськова/

члены бюро:

Глушков Ю.

Крымов В.

Молчанов В.

Реваев Я.

Сальников Б

Сидоров Ю.

Толстых Ю.

Ширяев Ю.

Локтионов Н.»

Кстати

Следующая капсула времени будет заложена 4 ноября, в День народного единства. Наши потомки вскроют ей также через полвека – 2067 году.

Фотоальбом с праздника – в ближайшие дни в наших группах в соцсетях.

Анна ГОЛЕНКО.

Фото автора.

Похожие материалы (по тегу)

Комментарии  

+6 #1 Житель 21 века 04.09.2017 19:23
Как говорится, извините потомки, мы все про...ли
Цитировать
0 #2 Житель 06.10.2017 12:08
Это фиаско!!!
Цитировать
0 #3 потомок 04.11.2017 01:23
Простите нас предки:(
Цитировать

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить