Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 04 Август 2017 15:40
  •  6+

В школьном музее Сулеи хранятся уникальные материалы и фотографии, которые рассказывают о 130-летнем посёлке

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

 

Накануне юбилея Сулеи с экспонатами школьного музея нас познакомила его руководитель Наталья Шпортюк.

Рукописные альбомы, вырезки из газет, старые фотографии, рисунки, предметы быта, элементы советской пропаганды и многое другое входит в коллекцию музея сегодня.

Всё это так или иначе рассказывает историю Сулеи, которая началась в 1887 году. Тогда во время строительства Самаро-Златоустовской железной дороги и был основан посёлок. Первоначально Сулея относилась к Айлинской волости, в 1934 году посёлок числился в Бердяушском поселковом совете, а много лет спустя, в 2004-м, Сулея стала самостоятельным муниципальном образованием в составе Саткинского района.

Не пропустите:

Праздник, посвящённый юбилею Сулеи, пройдёт на стадионе сулеинской школы 5 августа. В 15.00 начнётся детская игровая программа. В 16.00 – торжественная часть мероприятия.

Почему я люблю Сулею….

Глазков.jpg

Александр Глазков, глава Саткинского муниципального района:

- Потому что Сулея – это моя малая родина, я родился и вырос в этом поселке, здесь мне знакомы: каждая улица, каждый дом, каждый житель. Здесь живет моя мама и родные мне люди.  Я люблю Сулею, потому что здесь мой родной дом, находясь в котором, я заряжаюсь особой энергетикой и набираюсь сил.

DSCN2777.JPG

Вероника Губайдулина, глава Сулеи:

– Сулея- удивительный посёлок. Она как маленькое сердцё, которое пронизывают жизненно важные артерии – железная дорога, нефтепровод, автомагистраль (автодорога). Я родилась в Сулее, и чувство любви и нежности к этому красивому уголку природы всегда живёт в моём сердце. Помню, в детстве, вернувшись из поездки и увидев с горы прекрасный вид, я произнесла слова, которые вспоминаю всегда, когда возвращаюсь из поездки: «Сулея, Сулея, ЗДРАВСТВУЙ, милая моя!»

Когда-то в Сулее было 16 крупных организаций, не считая бюджетные. Жизнь кипела, бурлила, молодёжь оставалась в посёлке. Сейчас, глядя на безжизненные остовы грандиозных сооружений, мы не теряем надежды, что жизнь снова вернётся в наш посёлок, и наши замечательные люди будут жить в достатке и благополучии.

DSC_0577.JPG

Танзиля Каскинова, учитель математики Сулеинской школы:

– Я люблю Сулею, потому, что я здесь родилась, это моя маленькая Родина. И где бы я ни была, я не нашла уголка лучше, чем мой родной посёлок.

Последнее изменение Пятница, 04 Август 2017 16:12

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить