Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Среда, 13 Апрель 2016 15:22
  • 12+

Учительница из Чулковки получила субсидию на строительство дома

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Учительница из Чулковки получила субсидию на строительство дома Фото Александра КРАЕВА.

Ирина Колосова показывает нам внушительный сруб 8х8 метров, заведённый под нарядную синюю крышу из профнастила. Под свой будущий дом в посёлке Тельман по итогам 2015 года молодая жительница Саткинского района получила субсидию от Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Ирина уроженка Чулковки, по образованию педагог. Она окончила Саткинский педагогический колледж, затем получила высшее образование, квалификацию «Учитель права», дающую возможность преподавать в среднем общеобразовательном учреждении историю и обществознание. Девушка вот уже шесть лет работает в романовской средней школе. Как молодой сельский специалист, занятый в социальной сфере, она получила право на субсидию, чтобы улучшить свои жилищные условия.
Строительство дома затеяли в 2012 году на бывшем картофельном поле, где этот ценный сельскохозяйственный продукт выращивали ещё бабушка с дедушкой, а потом и родители Ирины. Тогда же молодая учительница стала собирать пакет документов, чтобы встать в очередь на субсидию. Ей необходимо было доказать не только свой статус сельского жителя, но и наличие средств на строительство дома либо то, что в строительные работы уже вложена оговоренная законопроектом сумма.
Дело в том, что Минсельхоз предлагает жителям сёл и деревень построить или приобрести дом на условиях софинансирования. То есть сельские специалисты или молодые семьи должны оплатить из собственных или заёмных средств 30 % стоимости нового жилья, остальные 70 % будут предоставлены из областного бюджета.
К тому времени, как очередь на субсидию дошла до нашей землячки, она успела выйти замуж и обзавестись малышом. Сегодня муж Ирины несёт воинскою службу по контракту в Челябинске. Ирина с ребёнком живёт у родителей. Субсидию, которая обещает стать отличным подспорьем молодой семье, Колосовы планируют реализовать через строительного подрядчика. В срубе пока нет ни окон, ни дверей, но Ирина уверенно показывает, где они в скором времени появятся. 64 квадратных метрах в будущем доме поделят между тремя комнатами и кухней. Достроить, и что называется «ввести в эксплуатацию» дом Колосовы должны к 2018 году. На протяжении этого времени отслеживать этапы строительства и курировать осваивание субсидии будут специалисты Саткинского управления по развитию сельского хозяйства.

Справка

Сегодня субсидия на улучшение сельскими жителями своих жилищных условий предоставляется в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Челябинской области на 20162020 годы». В очередь на субсидию имеют право встать жители Саткинского района, которые постоянно проживают в сельской местности,
не менее года работают в агропромышленном комплексе, социальной сфере или являются индивидуальными предпринимателями в сельскохозяйственном бизнесе, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий,
имеют собственные или заёмные денежные средства, чтобы оплатить 30 % стоимости нового жилья.

Дополнительную информацию можно получить в отделе по развитию сельского хозяйства управления строительства и архитектуры Саткинского района по телефону: 4-07-80.

Потратить субсидию регионального Минсельхоза на улучшение жилищных условий можно, наняв подрядную строительную компанию, либо закупив необходимые стройматериалы. Обо всех тратах получателю будет необходимо отчитываться перед министерством сельского хозяйства.

Александра БОГДАНОВА. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить