25.04.2024

Семья из Саткинского района рассказывает о съедобных лесных и садовых травах

Оцените материал
(1 )
28.05.2020 15:36 Автор Александра БОГДАНОВА 12+
Семья из Саткинского района рассказывает о съедобных лесных и садовых травах Фото Александры БОГДАНОВОЙ.
В мае в лесу и в огородах появляется первая зелень. Молодые растения богаты витаминами и ничего, что до сих пор многие из них мы считали сорняками. О том, как и зачем употреблять в пищу одуванчики, подорожник, сныть, свербигу и другие весенние травы, нам рассказали Ольга и Евгений Скороваровы.

Значительную часть года наши земляки живут на своей земле в поселении «Ориана» в районе Айлино. Выращивают фрукты и овощи, а ещё разводят целебный огород, в котором уже сейчас цветёт купальница, горицвет, растут эхинацея, иссоп (его ещё называют «уральская лаванда», он очень хорош от кашля), несколько видов чабреца и бергамот. Помимо этого они активно употребляют дикорастущие травы.

Иван - царь лесной

О том, что иван-чай или кипрей – это кладезь витаминов, известно многим. Но не многие умеют его правильно заготавливать и употреблять. Во-первых, есть (а не пить в виде чая) кипрей можно уже сейчас до его цветения*. Пока растение молодое Скороваровы собирают его, срывая верхнюю часть побегов (10-15 см от верхушки). Когда Иван-чай израстает и начитает цвести, с него собирают только листья: срывают их одним движением руки, ухватив в горсть стебель сразу под соцветием.

Технология обработки иван-чая следующая. Зелень берём небольшими порциями и скручиваем между ладонями по нескольку раз. Затем плотно набиваем мятой зеленью миску и ставим под гнёт на двое суток. Происходит ферментация – то есть заквашивание. В последствии этот процесс гарантирует более лёгкое усвоение полезных веществ из растения человеком. После ферментации Скороваровы раскладывают кипрей тонким слоем и сушат в тени на открытом воздухе. Кто-то сушит чай в духовке и он получается чёрным. Но высокие температуры могут вывести из растения большую часть полезных веществ.

Из кипрея можно сделать и гранулированный чай. В этом случае иван-чай также подвяливают в течение 4-6 часов, разложив на чистой хлопчатобумажной ткани, а затем прокручивают через мясорубку. После этого сразу сушат зелень на воздухе в тени. Гранулированный иван-чай сохнет дольше, чем обычный, но получается чёрным и при заваривании более крепким.

*Молодой ферментированный иван-чай можно добавлять в салаты, выпечку, овощные и фруктовые коктейли. Хранить заготовленный иван-чай по опыту наших экспертов лучше в стеклянных банках, можно 3литровых. Чем дольше он в них стоит, тем полезнее становится.

В Саткинском районе Иван-чай растёт практически повсеместно. Есть он даже в парке на каргинском пруду.

Витаминный букет

Специально к нашему приезду Скороваровы собрали витаминный букет. Помимо Иван-чая, туда попали медуница, сныть, первоцвет и манжетка. Также хозяева нарвали подорожник, дикий щавель, молодые сосновые побеги, свербигу и полевую (дикую) мяту.

По словам Ольги Скороваровой, главный принцип употребления трав в том, что каждая из них растёт в своё время. Сроки их вегетации не поменяешь. Если пошла какая-то трава, значит организму нужны витамины и микроэлементы, которые содержатся именно в ней.

А ещё максимальную пользу от трав (да и любых других растений) можно получить, если поесть их в первые 15 минут после того, как они сорваны. Даже компоты и варенья лучше варить из только что собранных фруктов и ягод.

Медуница

– Лечит все виды кашля, очищает кровь, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, является антиоксидантом, – рассказывает об этой траве Ольга Скороварова. – Содержит в своём составе каротин, йод, калий, кремний, витамин С, железо. Можно смело добавлять в салаты, а на зиму сушить. Детям можно с трёх лет. Нашей кормящей дочери медуницу разрешил применять от кашля врач-травник. Нежелательно применять эту травку тем, у кого густая кровь (кровь с повышенной вязкостью, связанной с увеличением количества форменных элементов или уменьшением процентного содержания плазмы – прим. ред.)

Первоцвет (примула)

Листья первоцвета содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Дневная норма – буквально в нескольких листочках. Помимо листьев, также используют цветы и корни растения. Скороваровы едят как раз цветы первоцвета (они обладают приятным вкусом). Первоцвет стимулирует работу иммунитета, обезболивает, способствует заживлению ран, разжижает мокроту, улучшает отхаркивание, тонизирует, оказывает мочегонное, ветрогонное и потогонное действия, успокаивает, нормализует работу сердца, сосудов.

Манжетка

Манжетка охотно растёт по краям дорог, в том числе тропинок в местных садах. Её также называют «Богова трава» или «женская трава». Манжетка, как отмечает Ольга в своём блоге, очищает кровь, нормализует давление, применяется при лёгочных заболеваниях, печени, является сильным антиоксидантом. Излечивает женское нездоровье, помогает при бесплодии, молочнице, при угрозе выкидыша, кормящим помогает увеличить лактацию.

Сныть

Это растение из семейства зонтичных в большом количестве растёт в наших лесах, селится оно и в огородах под кустами и плодовыми деревьями. Садоводы считают эту траву сорняком и нещадно выпалывают. Тем не менее, сныть более чем съедобна. Её листья можно квасить, солить, есть в салатах и варить с ней суп, который получается особенно вкусным и, по словам Ольги, напоминает суп с капустой брокколи. Сныть богата витамином С. Также она используется при лечении подагры, артритов, артрозов, ревматизма, заболеваний почек, желчного пузыря. Обладает обезболивающим действием, борется с тромбами и лечит кожные заболевания.
– Чтобы употреблять сныть в течение всего лета, нужно периодически срезать или скашивать её, тогда начинают нарастать молодые листочки, – советуют Скороваровы.

Подорожник

У нас в лесах, на полях и в огородах произрастает как минимум два его вида. Подорожник можно использовать как зелёную массу для салатов. Его применяют в лекарственных целях при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, при бесплодии, хроническом нефрите и других недугах.

Щавель


Щавель лесной и огородный, а также конский нормализует обмен веществ, очищает кровь от токсинов. Богат витаминами. В лесах и огородах уже появился. Скороваровы отмечают, что термообработка может превратить щавель из полезного во вредный. Поэтому в щи его следует добавлять не при варке, а непосредственно перед употреблением в тарелку.

Свербига

Она же сергибус, сурепка. Об этой траве, цветущей ярко жёлтыми цветами, мы уже как то писали. Стебли свербиги можно класть в салат или употреблять отдельно. По вкусу они практически идентичны редиске. Молодые листья свербиги на вкус острые и напоминают хрен, также хороши в салате. Можно есть у сергибуса и цветы. Сергибус иногда используется как кормовая культура, часто он воспринимается как сорняк,который очень сложно вывести на полях и в огородах. И тем не менее это растение чрезвычайно богато витаминами.

Полевая мята

Дикая мята очень полезная. У неё очень насыщенный запах, отличный от аромата мяты перечной, и приятный специфический вкус. Полевая мята благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшает обменные процессы, помогает вывести шлаки и активизирует обменные процессы.

Сосновые побеги

Это также кладезь витаминов. Можно есть отдельно, в салате или варить из них варенье. Средства на базе сосновых побегов помогают от респираторных заболеваний. Кроме того они устраняют воспалительные очаги, лечат псориаз, экзему и другие кожные заболевания.

Вино Кофе из одуванчиков

Одуванчик – лютый враг любого садовода. Эти растения следует не просто срывать, а выкапывать с корнем. Но спешить выбрасывать растение не стоит.

Листья одуванчиков после получасового вымачивания в солёной воде можно употреблять в салате. Из цветов – варить варенье (предварительно избавив от зелёных чашелистиков и цветоложа). А из корня одуванчика – готовить «кофе». Рецептом, опробованным Скороваровыми, мы делимся с вами.

Итак, выкопанные корни одуванчиков нужно отделить от зелени, как следует промыть, а затем высушить (Скороваровы сушат естественным образом). После измельчённые корни обжариваем на сковороде и перемалываем в кофемолке. Напиток заваривают по тому же принципу, что и растворимый кофе. На вкус, по словам Евгения Скороварова, очень напоминает цикорий, который является известной заменой кофе.

Считается, что напиток из корня одуванчиков помогает бороться с гипертонией и бессоницей, при регулярном употреблении способствует очищению печени и желчного пузыря, оказывает и другие целебные эффекты.

ЧТО ЕЩЁ

В пищу для укрепления организма и обогащения рациона витаминами можно также употреблять:

– молодые побеги крапивы

– цветы мать-и-мачехи (3-5 в день)

– молодые берёзовые листочки

– заячью капусту

– иголки лиственницы

– траву мокрицу

Кстати

Попробовали мы в саду у Скороваровых и бадан (чай из его корней и листев считается целебным). Но есть его не смогли – уж очень горький, особенно стебель.

 

Внимание: Если вы сомневаетесь при определении растения, то употреблять его в пищу ни в коем случае не стоит! Обратитесь к более опытным травникам, чем вы, либо воспользуйтесь интернет-поисковиком и тщательно сличите все части растения с изображением оригинала.

Подозрения относительно съедобности растения у вас также должны вызвать резкий и/или неприятный запах последнего, выраженная горечь в его вкусе.

 

 

 

Последнее изменение Четверг, 28 мая 2020 16:37

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!