31.05.2020

"Мы взрослели на сломе эпох": новый мультимедийный проект к 75-летию Победы теперь и в Сатке

Оцените материал
(1 )
Что будет, если собрать в одном проекте героев десятков документальных фильмов, представителей разных поколений и профессий? Получится важный разговор о главном. Диалог эпох. Квинтэссенция надежд, радостей, страданий. А еще – история страны и отдельного региона – в человеческих судьбах.

Мультимедийный проект «Мы взрослели на сломе эпох», посвящённый поколению южноуральцев, «опалённому войной», представляет жителям горнозаводского края журналист Наталья Исакова.

Проект осуществляется при поддержке Фонда содействия развитию Саткинского муниципального района. Информационные партнеры проекта – газеты «Авангард» и «Саткинский рабочий». С марта по июнь жители Катав–Ивановска, Юрюзани, Сатки, Бакала, Трехгорного смогут смотреть выпуски телевизионной версии документального цикла о своих земляках в соцсетях и на сайтах региональных СМИ.

В чем его суть вашего проекта?

—Наверное, в диалоге поколений через «годы и расстояния», попытке осмысления судьбы нескольких поколений советских граждан, угодивших в «исторические жернова». Причем, важно, что эту оценку дает не автор, а сами герои проекта. Представители нескольких поколений размышляют над тем, как и какой ценой давалось то, что было сделано их отцами и дедами, и как это отразилось на их собственной жизни.

«Что двигало людьми, для которых не существовало понятия «личное счастье»? Что давало им силы верить в «светлое завтра» и строить эту новую жизнь, вопреки  обстоятельствам?», –  ответы на все эти вопросы пытаются найти для себя герои проекта. Чем мне, автору, интересна эта работа? Когда погружаешься в концентрат надежд и разочарований других людей, что -то меняется в личном восприятии мира. Яснее становится будущее.

— Какие темы фигурируют в этом «диалоге поколений»?

—Если коротко, жизнь Горнозаводского региона в годы войны и первые послевоенные десятилетия. Задача – создать собирательный образ «места и времени», сохранить как можно больше лиц, голосов, мыслей, биографий и примет ушедшей эпохи. В центре внимания каждого материала – человек. Его личная история, оценка событий, происходивших с ним и страной.  

В основе проекта – размышления «о времени и о себе» героев моих фильмов, созданных с 2007 по 2020 годы. Из десятков часов архивных и новых материалов, должен получиться  пятичасовой документальный цикл. Некоторые герои проекта уже ушли из жизни, но остались их голоса, мысли и вера в «прекрасное далеко». Темы проекта: эвакуация, работа заводов, труд  школьников на промышленных предприятиях, работа подростков на лесозаготовках, комсомольцы  первых послевоенных десятилетий и так далее.

— Проект создаётся в двух форматах: телевизионный цикл и «газетная» версия. Как это будет выглядеть? 

  Документальный цикл (телевизионная версия) состоит из нескольких частей. В идеале их должно быть шесть. Хронометраж  каждой – около 30 минут. Печатная версия – около десяти работ разных жанров. 

Существуя в двух форматах, материалы проекта не будут дублировать друг друга на сто процентов. Проще говоря,  того, что зритель сможет увидеть в телевизионной версии, он не найдет в печатной, и – наоборот.       

— Кто помогает вам в осуществлении этого проекта?

— Основной партнер и помощник на сегодняшний день — Фонд содействия развитию Саткинского муниципального района. Есть такая замечательная организация, объединяющая талантливых, креативных людей, умеющих мыслить и работать нестандартно. Удивило, насколько трепетно они относятся к истории. Причем, не только к прошлому своего района, но и целого региона. Кроме того, наш проект поддержали газеты «Авангард» и «Саткинский рабочий», став информационными   парнерами. Огромное спасибо коллегам!

—   Где можно увидеть или прочитать материалы? 

— На информационных площадках газеты «Авангард» проект уже стартовал. Первые материалы можно увидеть там. На следующей неделе телевизионная версия проекта появится и в «Саткинском рабочем». Предполагается, что материалы будут выходить один-два раза в неделю с марта по июнь.

ПЕРВЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ НАТАЛЬИ ИСАКОВОЙ С ГЕРОЯМИ ИЗ САТКИНСКОГО РАЙОНА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"ВКОНТАКТЕ" ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

"ОДНОКЛАССНИКИ" ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Последнее изменение Среда, 08 апреля 2020 13:33

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!