18.04.2024

Герои войны из Сатки: Максим Можаев – Я убит подо Ржевом

Оцените материал
(1 )
12.12.2019 13:12 Автор Вера Терентьева 6+
Максим Можаев, братская могила (Васильевское), куда он перезахоронен Максим Можаев, братская могила (Васильевское), куда он перезахоронен
В газете «Саткинский рабочий» было рассказано о трагической судьбе последнего священника Свято-Троицкой церкви Александра Никифоровича Можаева. Он был обвинен по ложному доносу, мужественно пронес свой крест по дорогам сталинских лагерей и принял мученическую смерть в 1941 году. Ровно через год пал смертью храбрых, защищая Родину, его сын Максим Александрович Можаев. 30 ноября 1942 года в звании капитана он принимает свой последний бой под Ржевом в деревне Урдом Молотодудского (Оленинского) район Калининской (Тверской) области.

 Нынче заброшенное урочище Урдом находится в 7 км от населённого пункта Молодой Туд. О бессмертном подвиге наших воинов на Ржевском выступе молчали десятилетиями. В России не говорили о боях под Ржевом, которые вели с дикой жестокостью по отношению к своим воинам (солдат закидывали в топку сражений без сожаления миллионами). Российский историк Алексей Валерьевич Исаев написал, что «на долгие годы, спрятав от людей операцию «Марс», советские историки допустили непростительную ошибку». Героически сражались на Ржевском выступе будущие маршалы бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян, Михаил Ефимович Катуков, генерал армии Андрей Лаврентьевич Гетман. «Ржевскую академию» прошли Максим Алексеевич Пуркаев (Западный фронт) и Иван Степанович Конев (Калининский фронт). В Советской Исторической энциклопедии великому сражению отведена одна строка: «Ржевско-Сычёвская военная операция Красной Армии, проведённая с 25 ноября по 20 декабря 1942 года».

Ответственным за военную операцию на Ржевском плацдарме назначили Георгия Константиновича Жукова. В реальности на ход Ржевской операции тайно влияли Иосиф Сталин и Лаврентий Берия. Из воспоминаний одного из руководителей советской разведки, генерал-лейтенанта государственной безопасности Павла Анатольевича Судоплатова: по личному указанию Лаврентия Берия была создана «липовая» подпольная антисоветская организация «Престол», якобы, действующая на базе Новодевичьего монастыря. Агент НКВД Александр Демьянов (Гейне-Макс) и Станкевич передают 4 ноября 1942 года для немцев сообщение с точной датой начала наступления под Ржевом, чтобы внушить Гитлеру, что наступление будет на Ржев. (Судоплатов П. А. «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы»; М.; ОЛМА-ПРЕСС, 1998).

Информация была вброшена руководству Вермахта с целью отвлечения значительных сил немцев от Сталинграда, где в этот же период времени началась операция по окружению шестой армии генерала Паулюса. Отборные немецкие силы были брошены в сторону Ржевской дуги. Немцы господствовали в воздухе. Самое мощное вооружение получил командующий немецкой группой армии «Центр» фельдмаршал Гюнтер фон Клюге. 72 дивизии группы армий «Центр» вместе с резервом насчитывали 1,68 миллиона человек и до 3500 танков.

Телетайпом Гюнтер фон Клюге разослал сообщение о точной дате начала операции русских «Марс» всем немецким подразделениям. Жуков был уверен, что наступление 25 ноября готовится в обстановке секретности. До самой смерти Георгий Константинович так и не узнал, что противник был специально уведомлён о дате военной операции, поэтому враг принял сражение во всеоружии. Рядом проходили сражения под Сталинградом, Сталину требовалось оттянуть значительную часть германских войск со Сталинградского участка в сторону Ржевской дуги. В книге «История Ржева» (авторы Лариса Сорина, Олег Кондратьев, Павел Каринцев, Николай Смирнов, Евгений Ожогин), выпущенной в 2000 году, детально изложен ход событий на Ржевском выступе. Немцы называли его Ржевским треугольником.

Про операцию «Марс» можно без преувеличения сказать «Кровавый Марс». 42 братские могилы на территории Ржева и Ржевского района. На Ржевском выступе прах нескольких сотен тысяч воинов Красной Армии.

 Бой за Родину в наступательной военной операции под названием «Марс» принял Максим Александрович Можаев. Он родился 2 февраля 1914 года. После революционных событий 1917 года сыновья священника Александра Можаева не смогли продолжить образование в школе первой ступени (школа напротив краеведческого музея, где до революции была Свято– Троицкая церковь). Краевед Евгений Трофимов и писатель Анатолий Лобашов написали, что учиться Максиму не давали долго, попрекая происхождением. В поселке Бакал до начала Великой Отечественной войны Максим Можаев работал машинистом паровоза, нормировщиком транспортного цеха Бакальского рудоуправления. После окончания курсов был назначен заведующим Бакальским клубом имени Артёма (Сергеева). Клуб имел зрительный зал на 450 мест, киноаппаратное помещение. Максим Александрович не озлобился, смиренно переносил все испытания. В Бакальском поселковом клубе при нем работали театрально-драматический коллектив, струнный ансамбль, спортивные кружки. Спектакли были поставлены профессионально. Но особая гордость была за организацию в клубе хорового пения. Хором руководил Федор Павлович Завьялов. Он учился до революции пению  в Уфе (Кафедральный Собор). Хор певцов выступал успешно на многих сценах области. В 1939 году хор отправили на смотр художественной самодеятельности в Магнитогорск. Но подстраховались, назначив руководителем поездки партийного деятеля Павла Васильевича Сырцева.

Через два месяца после начала войны в 1941 году уезжает он в Красную Армию рядовым. О Великой Отечественной войне заключённым лагерей не говорили. Не знал отец Александр, что в день призыва в 1941 году, уходя на фронт, его сын Максим схоронил своего двухлетнего сына – внука отца Александра.    

 Ржевский выступ со стратегически важными железнодорожными узлами располагался перед Москвой. Немецкие солдаты, прошедшие первую мировую войну, сравнивали битву под Ржевом с битвой под Верденом. В этом месте был ад. Трупы лежали на полях битвы в несколько рядов. Горько, но прах сотен тысяч наших воинов и сегодня остался на полях Ржевского плацдарма не погребенным. Страшное словосочетание «ударная норма». Она включала в себя количество бойцов, которых допустимо было потерять за 24 часа в бою. Ударная норма в сутки у деревни Урдом в военной операции «Марс» – десять тысяч убитых и раненных.

Отвлекающая операция на Ржевском плацдарме забрала воинов больше, чем в Сталинграде. Выполняя боевое распоряжение № 014 ШТАРМА-39, Уральская стрелковая дивизия 348, где находился командир Красной армии Максим Можаев, осенью 1942 года входит в состав 39 Армии Калининского фронта. Генерал-майор Алексей Иванович Зыгин выбрал для направления главного удара место между городом Молодой Туд и Волгой, чтобы избежать лобового штурма. Это был самый короткий путь на Урдом и к железной дороге на юге сектора (к населенному пункту Оленино). Четверо суток подряд непрерывно продолжалась Урдомская военная операция.

На вершине деревни были расположены блиндажи фашистов, ниже несколько линий обороны противника с колючей проволокой и пулеметными точками. Алексей Зыгин запланировал обрушить на Урдом тройной удар.

9 немецкая армия генерала Модуля принимает основной удар советских войск. 23 армейский корпус вооружен «до зубов». Свежие вооруженные воины немецкой 206 пехотной дивизии и подкрепление от гренадерского полка моторизованной дивизии «Великая Германия» защищены мощной броней. «Конгломерат» разношерстных войск из венгров, финнов, хорватов, румын, итальянцев оставлены на Сталинградском направлении. На Ржевский выступ брошены монолитные и отборные силы, состоящие только из опытных немецких бойцов. Группа армий «Центр» была самой многочисленной среди немецких армий. В её распоряжении были сильнейшие подвижные соединения.

Ночью 30 ноября 1942 года после ожесточенного 15-часового боя подразделение 1237 ворвалось в центральную часть деревни Урдом, а 1235 – на ее северную окраину. 1 декабря 1942 года рота лыжников уже стояла в обороне Урдома. Немецкий командующий Гильперт укрепление Урдом оставил, перейдя на запасную линию обороны. По его указанию там были давно возведены прочнейшие укрепления вдоль дороги к востоку и западу от Урдома.

Со стороны наступления наших войск была только что застывшая гладь реки, покрытая огромным количеством снега. Все тропы на суше тоже были занесены снегом. Передвигаться приходилось по заминированной врагом местности по пояс в снегу. На три вражеских снаряда, прилетавших в нашу сторону, ответить мы могли только одним. Вступив в неравный бой с противником с превосходящими силами, ведя упорные бои за каждый метр русской земли, нашими красноармейцами во время операции «Марс» были скованы такие громадные силы противника, что затянутые в постоянное напряжение немецкие войска не смогли выделить ни одной дивизии для битвы в Сталинграде. Такая тугая связка противника на Ржевском плацдарме позволила взять в плен группировку Паулюса в Сталинградской битве и осуществить долгожданный прорыв блокады Ленинграда.

 1 декабря бойцы 348 стрелковой дивизии взяли Урдом, но уже без сына священника Александра Можаева. В книгах «Гриф секретности снят» указаны цифры потерь на Ржевском плацдарме: безвозвратные потери – 362664 человека; санитарные потери – 746485 человек, всего – 1 109 149 человек. По данным историка Алексея Валерьевича Исаева, взятых из архива Министерства обороны, безвозвратных потерь – 392 554 человека, санитарных потерь – 768 233 человека. Самое кровопролитное сражение во Второй мировой войне.

Но при таких боевых потерях писать наградные листы не представлялось возможным. Бои на Ржевском выступе пытались забыть, принизить значение подвига советских воинов. О героических боях местного значения, сдерживающих миллионную группировку противника, не рассказывали. К павших смертью храбрых советским бойцам отношение было как к проигравшим. Слава досталась другим. Но память должна пробить брешь забвения.

Максим Можаев погиб в бою за деревню Урдом. Бой местного значения. Братская могила – последнее пристанище сына священника. Начальствующий состав хоронили отдельно, поэтому первоначальные захоронения офицеров были поименными. Трупы рядовых бойцов зимой не собирали, но в похоронках указывали место гибели воина. Копать могилы для рядового состава не представлялось возможным, так на открытой местности полей живые солдаты были хорошей мишенью для противника. Постановление Совнаркома обязывало до 1 августа 1946 года провести работы по благоустройству военных кладбищ Красной Армии. Проведение работ возлагалось на разоренные войной органы власти на местах, где в основном остались женщины. За шесть месяцев убрать миллионы погибших бойцов с заминированных полей было невозможно. Соорудили для погибших воинов памятники у братских могил. Кресты с могил в полях убрали, а в селах поставили памятники павшим солдатам в Великой Отечественной войне, чьи имена были известны. Сегодня в братском захоронении населенного пункта Молодой Туд Максим Можаев Александрович в списке под номером 77. (Мемориал: Электронная Обобщенная База Данных). Всего в братском захоронении Молодой Туд 777 фамилий.

Потомкам нужна память о героических боях на Ржевском выступе. Память не имеет права уложиться в информацию о наших героях, павших под Ржевом, в единственную строчку.

После поражения под Сталинградом Гитлер пожелал услышать по телефону взрыв волжского моста в Ржеве. Желание фюрера было исполнено. Этим взрывом завершилась для Гитлера Ржевская битва. Для нас она будет завершена, когда будет погребен последний солдат на этой русской земле.

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!