28.03.2024

В Сатке вспоминают пострадавших от политических репрессий: история священника Можаева

Оцените материал
(1 )
30.10.2019 16:15 Автор Вера ТЕРЕНТЬЕВА. 16+
Рисунок Свято-Троицкой церкви – Ксении Деменевой. Рисунок «Распятые ГУЛАГом» Елизаветы Варламовой (9 класса школа № 40). Рисунок Свято-Троицкой церкви – Ксении Деменевой. Рисунок «Распятые ГУЛАГом» Елизаветы Варламовой (9 класса школа № 40).
30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Рядом с Никольским собором на берегу пруда стоит памятник жертвам политических репрессий. 

В капле застывшей слезы отражается пламя свечи – символ вечной скорби и памяти о тех, кто попал в жернова русской революции. Один из них протоиерей Александр Можаев, священник Свято-Троицкой церкви.

В 1903 году Александр Никифорович после обучения в духовной семинарии был направлен в Сатку. Незадолго до рукоположения в священники женился на восемнадцатилетней Марии Петровне Алпатовой. Любовь освещала жизненный путь Александра и Марии. Шестеро детей родилось у супругов. Верной опорой дома была Мария Петровна даже в те времена, когда и дома-то не было. До последнего своего дня на земле матушка Мария молилась о муже своём. В 1907 году Александру Можаеву был пожалован высокий сан протоиерея. Он был очень уважаемым человеком в Саткинском заводе. Добрым и отзывчивым наставником. Его хорошо знали дети, которым он преподавал Закон Божий. Ученики любили священника Александра, отвечали ему взаимностью за заботу о них. Сохранилась фотография 1908 года супругов Можаевых с детьми местной школы – рядом с четой Можаевых около сорока учеников. В марте 1917 года протоиерея и его семью от расправы революционно настроенной толпы спасли подросшие ребята местной школы.

Из Сатки семью священника выдворили за 24 часа. Безбожная власть раскурочила, разграбила храм. Пострадало и само здание: снесли верхние ряды построек, сняли колокола. Обрубком раскуроченным стоит кусочек Святыни на площади имени 1 мая. В здании бывшей Свято-Троицкой церкви работает краеведческий музей.

25 января 2018 года в краеведческом музее состоялась встреча родственников, связанных  родовыми корнями с древом семьи Алпатовых. Алпатовы для города нашего сделали  многое. Героическая династия. 25 человек пришло на встречу с историей своего рода. Александр Аркадьевич Можаев из рода Алпатовых поделился со мной информацией о своей семье: подарил ксерокопии из книг, где написаны воспоминания о его предках уральскими краеведами Евгением Трофимовым и Анатолием Лобашевым.

В карательных списках атеистической власти множество фамилий священнослужителей и мирян Русской Православной церкви. Священники – люди грамотные, права свои знали. Работники карательных органов стали использовать проверенную практику: ложные доносы с подбрасыванием при обысках «липовых» документов. По клеветническому доносу в конце декабря 1936 года священника Александра Можаева арестовывают и увозят в Челябинск.  

На допросах 1936-1937 года он выдержал многочасовые пытки с ночными допросами и полностью отрицает предъявленные ему обвинения. По сфабрикованному делу лейтенанту государственной безопасности Павлу Ивановичу Кадкину не удалось выбить из обвиняемого Александра Можаева признательных показаний. По 58 статье (Антисоветская агитация) УК РСФСР ему предстояло отбывать пять лет в Ухто-Ижемском исправительном трудовом лагере Коми АССР.

Ксерокопии постановления изложены в книге Анатолия Лобашева «Верою побеждали». Через 23 года 4 сентября 1959 года президиум областного суда отменил постановление особого совещания при НКВД от 13 июня 1937 года в отношении всех обвиняемых по Уфалейскому делу за отсутствием состава преступления. На допросе Александр Можаев заявил, что ему неизвестно, откуда появилась листовка, утверждая, что листовку «могли подбросить». Допрошенная уже в 1959 году свидетель Перова-Чиркина, участвовавшая в качестве понятой во время обыска в квартире Можаевых, показала, что листовку в книгу в доме Можаевых вложил сотрудник, производивший обыск. Из материалов дополнительной проверки выявлено, что Павел Иванович Кадкин, принимавший участие в расследовании дела по обвинению Александра Можаева, уже осуждён за фальсификацию дел на церковников, когда провокационным путём искусственно выдумывал контрреволюционные организации, подбрасывал для этого разным лицам листовки и оружие. Павла Кадкина приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Священника Александра Можаева оправдали после его гибели.

Город Ухта, который за полвека вырос из поселка Чибью, был центром Ухтпечлага – Ухтинско-Печорского исправительно-трудового лагеря, подразделения ГУЛАГа, он был создан 6 июня 1931 года. Основное направление работ – добыча нефти, угля, радия в Ухтинско-Печорском бассейне. Начальник лагеря Яков Моисеевич Мороз. Этапом по Северной Двине отправили Александра Можаева в это гибельное место. В письме от 28 августа 1937 года он сообщает, что «жить здесь можно, впереди работа, какую пошлёт Бог… Сегодня подбирал доски да щепу, за что дадут лишних 200 грамм хлеба. Сегодня давали кашу перловую, маленько с маслом, по куску рыбы трески».

Рыба была настолько солёной, что осуждённым хотелось пить неимоверно. Кипятка не было. В зимнее время выдавали куски льда. Чтобы человеческому организму согреть воду в желудке, требовалось затратить большое количество калорий. Опытные сидельцы предпочитали отказываться от засоленной рыбы, так как требовалось силы беречь для работы.

В 1937 году в лагере находилось 6 890 заключённых. О том, что это был один из жесточайших лагерей, свидетельствуют Кашкетинские расстрелы (по фамилии того, кто руководил карательной операцией). Об этих бесчеловечных операциях 26 сентября 1991 года рассказано в газете «Ухта» («По кровавым следам палача»). Массовые казни политических заключенных стали проводить с 1 марта 1938 года.

Врачебной комиссией 8 октября 1936 года Ефима Иосифовича Кашкетина (настоящая фамилия Скоморовский) признали инвалидом третьей группы, установив диагноз «Шизоидный невроз». Из органов уволили. Но в 1938 году восстановили, так как в стране росло число репрессированных лиц, а сотрудников не хватало. В 1938 году в качестве руководителя оперативной группы Кашкетин направляется в Воркуто-Печорский, а затем едет в Ухто-Ижемский лагерь.

Ефим (Хаим – Меир) Иосифович Кашкетин (Скоморовский) был хитрым и изворотливым исполнителем приказов из центра. Расстрельные списки Кашкетин привёз из Москвы 25 января 1938 года. Кашкерские расстрелы связаны с названием «Старый кирпичный завод». Это название станции узкоколейки в двадцати километрах южнее Воркуты.

Такое большое количество заключённых уничтожить обычным способом не получалось, поэтому было принято коварное и подлое решение – инсценировать пеший переход в другой лагерь, устроив засаду на пути следования, где взводом стрелков, оснащенных станковыми и лёгкими пулемётами, был открыт шквальный огонь на поражение. Оставшихся в живых и раненых добивали из револьверов и пистолетов.

По сведениям Ухто-Печорского отделения общества «Мемориал» из рассекреченных архивных данных за 1937-1938 год казнено различными способами (без умерших от голода и болезней) 2 614 человек.                                                                   

Газета «Ухта» 26 сентября 1991 года опубликовала акт № 11158 марта 1938 года, где в приложении указаны 173 выполненных выписок и 6 неиспользованных с подписями бойцов ВОХР о неразглашении. В акте есть указания, что во взвод направлен до времени окончания операции на кирпичном заводе товарищ Бутузов, что для агентурной работы в палатках выделено 7 агентов. Акт подписан помощником начальника II отделения  III отдела ГУЛАГ НКВД Кашкетиным.

После того, как палачи выполнили свою миссию, расстреляли и самих палачей. В расстрельном списке Иосифа Сталина от 16 января 1940 года под номером сто двадцать девять значится фамилия Кашкетина. Расстреляли его 9 марта 1940 года. Судебный процесс по делу начальника лагеря Мороз проходил в Москве в течение полутора лет. Обвинение – пособничество врагам народа. 19 января 1940 года Военная коллегия Верховного Суда СССР вынесла приговор. Яков Моисеевич Иосем (Мороз) приговорён к расстрелу, через сутки приговор приведён в исполнение.

Больных заключённых переводили в лазарет. Лазаретом называли землянку, углублённую на метр в землю. Внутри сколачивали нары из жердей, застилали еловыми ветками. В это полуземлянку помещалось две сотни больных людей. Чтобы определить живых, делали перекличку. Если откликался, то выдавали пайку хлеба. Истории болезней тех, кто не откликнулся, откладывали в сторону вместе с пайкой. За ночь умирало по двадцать человек. Больные были истощены, с пятнами от цинги на теле. Волосы спутаны (на усах и бороде были россыпи гнид), вши даже в складках одежды.  У большинства заболевших людей почти не было зубов.    

Читая эти жуткие факты, понимаешь, что шансов выжить у протоиерея Александра Можаева не было, он умер в возрасте 60 лет 1 декабря 1941 года за двадцать дней до своего освобождения. Место погребения священника не найдено.

Русская Православная церковь планирует добиться возвращения здания Свято-Троицкого храма верующим христианам. В нем за веру православную неустанно молился протоиерей Александр. Пусть появится памятная доска на осколке от храма Свято-Троицкого, где до самого закрытия причащал прихожан Александр Никифорович Можаев. Пусть его имя, мужественно принявшего смерть во имя Христа, появится вновь в родном городе. Настоящий Человек. Низкий поклон Вам, Александр Никифорович Можаев!

Дата рождения Александра Никифоровича Можаева - 4(16) ноября 1880 года.

 

 

Последнее изменение Среда, 30 октября 2019 16:30

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!