16.09.2019

На Ленинградском фронте: истории саткинцев, участвовавших в блокадном противостоянии

Оцените материал
(0 )
На Ленинградском фронте: истории саткинцев, участвовавших в блокадном противостоянии Фото из открытых источников.
Почти два с половиной года — с сентября 1941-го по январь 1944 года гитлеровские войска окружали город на Неве, ежедневно убивая его жителей голодом, бомбежками и артиллерийскими обстрелами. 

Мы помним, что Сатка связана не только своим рождением с северной столицей нашей страны, но и самыми тяжёлыми и страшными блокадными годами. Эвакуированные в конце 1941 года ленинградские дети жили в Сатке и Айлино два с небольшим года, стали нашими саткинскими детьми и нашей ответственностью перед оставшимися в осаждённом городе родителями, большей частью работниками Ленинградского судостроительного завода, производившего в годы блокады артиллерийские установки, детали танков «КВ», снаряды, миномётные мины.

Саткинцы участвовали в обороне Ленинграда с оружием в руках и не только. Вот две истории военных лет: бойца и госпитального служащего, мужчины и женщины, прошедших блокадное противостояние.

Саткинец Павел Иванович Удавихин,  1917 года рождения, был призван на фронт в марте 1942 года.  Должность и место службы – заместитель командира отделения 7 стрелковой роты 4 стрелкового полка 98 стрелковой дивизии, участвовал в операции «Январский гром», в ходе которой наши войска к 27 января 1944 года далеко отбросили оккупантов от Ленинграда. Но окончательное снятие блокады было весьма непростой задачей. За более чем два года немцы подготовили здесь несколько мощных линий укреплений. Бои продолжались, 3 февраля младший сержант Удавихин первым поднял бойцов перед вражескими укреплениями и под огнём артиллерии, пулемётов и автоматов противника форсировал реку Нарва и закрепился на левом берегу, увлекая своим примером остальных бойцов (описание подвига из наградного листа). 12 февраля 1944 года за совершённый подвиг был награждён орденом Красной Звезды, а 20 марта в ходе наступательных боёв был убит на станции Хаава в Эстонии.

Другой участник военных действий под Ленинградом, Любовь Терентьевна Овчинникова (Ливинец), в 1941 году закончила семь классов. 22 июня шли школьные соревнования. Там объявили, что будет выступать по радио Молотов. Сообщение о начале войны слушали на площади. Люба продолжать учёбу дальше не стала, решила помогать семье и пошла работать в буфет на железнодорожный вокзал.

Поскольку она была комсоргом, то летом 1942 года, выполняя задания горкома комсомола, составляла список тех девушек, кто по семейным обстоятельствам может пойти на фронт и учиться в военных училищах. Себя Люба включила в список первой. Повестка пришла в начале августа 1942 года. Отправили на учебу в Омск, а там, когда выяснили, что девчонке ещё нет восемнадцати, хотели сначала отправить обратно, но всё обошлось. Училась три месяца в интендантском училище: строевая подготовка, владение оружием, политподготовка, поварская работа. В ноябре окончила училище на «отлично» с присвоением звания старшего сержанта.

На фронт ехали долго, дней двадцать только до Москвы. Москва показалась ей большой и очень чистой: говорили, что после ночной бомбёжки быстро все убирали. На вокзале видела пленных немцев из-под Сталинграда.

По фронтам девушек забирали вербовщики. Любовь попала под Ленинград на Третий Белорусский фронт. До места добирались пешком почти два месяца. По болотам прокладывали дороги-слани, приходилось находиться по грудь в воде. Люба попала служить в госпиталь, эвакуированный из Ленинграда. Госпиталь размещался в пустой деревне, поэтому сам госпиталь был в здании школы (если не хватало места, разворачивали палатки), стоял до осени 1943 года. Персонал жил в уцелевших домах. Когда бомбили, все прятались в канаве около кладбища. Госпиталь был предназначен для легкораненых; тяжелораненых по возможности отправляли в тыл. Бомбили немецкие самолёты в волховском направлении часто, хотя госпиталь и был замаскирован.

Любовь работала на кухне на индивидуальных обедах – кастрюльки на 5-10 человек. Относились к ней очень хорошо, поскольку была самой младшей и худенькой, звали «малышом». Работали на кухне с 6 утра и до 11 вечера (или в ночную смену – до утра). Выходных не было. Осенью 1943 года фронт стал понемногу продвигаться вперед, госпиталь – за ним. Иногда развертывали походный госпиталь на несколько дней. В феврале 1944–го после прорыва блокады Ленинграда стали поступать сильно истощённые люди. Открыли так называемый дом отдыха, где усиленно кормили блокадников. А уже с 1944 года госпиталь не успевал  располагаться – двигались за фронтом быстро. Прошли Латвию, Эстонию, Литву, Польшу, Восточную Пруссию – дошли до Кёнигсберга. Перед 1 мая 1945-го чувствовалось, что победа уже близко. Командование приказало кормить немецких детей, женщин, стариков. 1 мая проводили соревнования, бегали. А ночью поднялась сильная стрельба – это был салют в честь сдачи фашистами Берлина. 20 мая Любовь демобилизовали, и после полутора месяцев дороги она прибыла домой.

После войны Любовь вышла замуж, в 1948 году поступила работать в ОРС металлургического завода, где проработала до пенсии. В 1975 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник торговли». Умерла в 2002 году.

Наталья БОГДАНЮК, научный сотрудник Саткинского краеведческого музея. 

Последнее изменение Вторник, 29 января 2019 12:43

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!