Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 15 Июнь 2018 11:36
  •  6+

Людмила Левина: К Бакалу приросла душой и сердцем

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Людмила Левина справа Людмила Левина справа

Бакальская пенсионерка рассказала, как сменила мегаполис на глубинку и почему не жалеет об этом.

– Да я знать не знала, что есть такой город – Бакал. Название запомнила далеко не сразу, - смеётся Людмила Левина. – И уж точно не думала, что буду здесь жить. Но, приехав впервые, влюбилась в изумительную природу.

Женщина – классическая представительница интеллигенции. Из учительской династии, педагог русского языка и литературы, жизни своей не представляла без походов на спектакли, выставки и другие культурные события, всю сознательную жизнь прожила в Челябинске.

Бакал очаровал мою собеседницу зимними пейзажами, ведь впервые она приехала под Новый год. Решение сменить областной центр на непримечательную провинцию далось ей не легко. А произошло это из-за любви – зрелой и мудрой. Бакалец Владимир Подворных заприметил женщину в санатории, где вместе отдыхали. Пытался познакомиться, но получил решительный отказ. На следующий год они снова встретились – Владимир Николаевич проявил настойчивость. Как результат – 15 лет совместной жизни.

– Я долго не решалась переехать ещё и потому, что у меня было классное руководство в двух классах, – вспоминает женщина. – Ученики у меня были чуткие, часто повторяли: «Людмила Александровна, вы тут, но не с нами, душа ваша не здесь».

– Первое время ученики по ходу телефонной беседы интересовались, на что я ходила в театр последний раз. Я отвечала, что театра в Бакале нет. После долгой паузы раздавалось удивлённое «Как так нет?»

Эти и другие истории своей «адаптации» в Бакале Людмила Александровна рассказывает с юмором. Она не сразу привыкла к более скромному и менее разнообразному досугу, но, как ни странно, стала его частью. У её мужа хронический бронхит, где-то вычитали, что полезно петь. И пошли в хор ветеранов. Людмила со свойственной ей смешливостью признаётся, что первые два года не верила, что из этого выйдет прок, а в итоге оказалось, что голос у неё есть.

– Хор – это моя отдушина, очень всех люблю. Женщины все умницы – и шить умеют, и вязать, и готовить, мастерицы на все руки! Хорошо общаюсь с Людмилой Трофимовой. Когда я увидела коллекцию книг, переданную в библиотеку, восхитилась, каким гениальным человеком был Евгений Трофимов. Тёплые отношения были и с Галиной Жильцовой. У меня в голове долго не укладывалось, что её дочь – звезда мирового масштаба, выросла именно здесь. После знакомства с Людмилой Жильцовой я полюбила Бакал ещё больше – очень богатое место на хороших и талантливых людей. Люблю библиотеку на ул. Пугачёва. Как-то давно я им подарила свои книги. Невероятно, но сотрудники до сих пор помнят меня и моё благое, но непримечательное дело. Жить не могу без лыжной базы. На лыжи меня поставил Владимир, он ветеран спорта, один из местных активистов. База – наш второй дом. И люди там душевные – пообщаешься с ними, и сразу радостнее на сердце. В Бакале много проблем, но богатства тоже есть – сердечные люди и красивая природа.

К дачной жизни моя героиня тоже привыкла не сразу. Свои первые попытки разобраться в садоводческих премудростях вспоминает со смехом, и благодарит мужа, что не читал нравоучений, а терпеливо ждал. И всё пришло с опытом. Теперь на даче любят бывать родные и друзья из Челябинска, готовые часами восторгаться красотами глубинки. А Людмила Александровна научилась всем видам дачных работ и искусству делать заготовки. И теперь ей очень нравиться «припадать к земле».

Что до театра, так женщина одна или с мужем бывает в Челябинске, где ненадолго возвращается к прежнему образу жизни, но её сердце теперь здесь, в Бакале.

Анна Голенко

Фото автора

Бакальская пенсионерка рассказала, как сменила мегаполис на глубинку и почему не жалеет об этом." data-zero-counter="0">

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить