There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/4949

Родословное древо саткинцев: Аистовы

Оцените материал
(4 )
Пикник саткинской интеллигенции, 1902. С ружьем Аистов Василий Петрович. Пикник саткинской интеллигенции, 1902. С ружьем Аистов Василий Петрович. Фото из архива Саткинского краеведческого музея.
«По пятой генеральной ревизии в сказках показаны при Кусе, а находятся жительством в Саткинском заводе из Ветлугских». Так звучит архивная выписка 1795 года. И ниже перечислены трое братьев Аистовых: Василий, Никита и Филипп Дмитриевичи. В конце XVIII века они были переведены с Кусинского завода на Саткинский. Почти все потомки Аистовых относятся к линии Филиппа Дмитриевича Аистова. На выставке в краеведческом музее вы можете увидеть родословное древо его сыновей Ильи, Якова, Артемия, Ивана и Петра. Всего чуть более четырёхсот персон.

Все Аистовы были православными. Они совершали обряды крещения, бракосочетания и отпевания в православных Свято-Троицком и Богородицком храмах. В конце XIXвека встречаются браки с единоверцами. Девицы Аистовы выходят замуж за единоверцев Можаева, Еретнова, Глинина, Щипицына, Алпатова и других. Только лишь Татьяна Ивановна Аистова, жена Родиона Васильевича, проходит в списках секретных документов об уклонении в раскол (1851).

Петр Филиппович (1818-1868) умер рано, от опухоли. У него было три дочери. Дарья, будучи незамужней, в 1870 году родила сына, назвали в честь деда - Филиппом. Восприемником (крестным) его был Андрей Андреевич Дружков. Поэтому отчество мальчику дали Андреевич. Через семь лет Дарья вышла замуж за Шаляева Ермолая Ивановича. В последующих документах Филипп записан то Андреевичем, то Ермолаевичем.

Яков Филиппович, 1804 года рождения, был женат на Анне Никифоровне. Они прожили вместе более 50 лет и оба умерли в 1878 году «от старости». Трое их сыновей были женаты дважды.

Старший, Филипп Яковлевич Аистов, был призван на военную службу 1 мая 1843 г. Ростом 2 аршин 6 вершков, волосы на голове и бороде русые, на бровях темно-русые. Имел медаль из темной бронзы в память о войне 1853-1856 годов. Эта массовая  высочайше утверждённая награда Российской империи, была учреждена в ознаменование завершения Крымской войны и по случаю коронации Александра II. Медалью из темной бронзы награждались только гражданские лица, в том числе почётные граждане, оказавшие какие-либо заслуги (включая благотворительность и помощь раненым),  почтовые чиновники и станционные смотрители, находившиеся в губерниях, переведённых на военное положение.

Средний, Петр Яковлевич, окончил Златоустовское окружное училище в 1858 году. Начал службу на казенном заводе писцом, был кричным надзирателем в 1861-1862 годах и дослужился до губернского секретаря. В 1880 служил смотрителем продуктов и мелочных припасов. Его дочь Анна вышла замуж за линейного техника телеграфного ведомства в Бирске, служившего в 1890-х годах надсмотрщиком Саткинского почтово-телеграфного отделения. Их потомки сегодня живут в Бирске. Другая его дочь, Екатерина Петровна, стала женой одного из основателей Саткинской библиотеки Климова Сергея Никифоровича. Её муж был очень интересным и общественно активным человеком. Многие новые начинания в Саткинском заводе связаны с его именем, такие как общество и касса взаимопомощи, создание заводского фонда профессиональной литературы. У них был большой сад в Покровке. Сергей переписывался с Мичуриным. На выставке вы увидите фотографию старшего брата Екатерины, Василия Петровича, служившего счетоводом (канцелярским служителем 2-го разряда) на заводе «Магнезит». Он обучался в Красноуфимском реальном училище. Начало ХХ века связано с потрясениями первой русской революции 1905-1907 гг. Для жителей заводского Урала и Саткинской волости это были не просто газетные сведения, а реально страшные события - партийные экспроприации (налёты и грабежи), прокатившиеся волной по Бакальским рудникам, магнезитовому заводу и саткинской почте. Именно Василий Петрович Аистов был в отряде по охране общественного порядка, преследовал Ивана Ренева и его соратников, напавших на почту в 1907 году. Экспроприация не удалась, а раненый Ренёв умер. Саткинцам на память об этих событиях осталось название улицы.

Младший, Степан Яковлевич, так же был дважды женат, имел 17 детей. На открытии выставки в музее присутствовала Екатерина Александровна Мокшанцева, очень интересно рассказавшая о его сыновьях, братьях Григории, Андрее, Петре и Иване Степановичах. Дом Петра стоит до сих пор на улице Советской №1. Иван во время гражданской войны жил на Украине, воевал там в рядах Красной Армии. Ранее Екатерина Александровна передала в музей подлинную фотографию Андрея Степановича Аистова, одного из основателей Саткинской библиотеки. После окончания Саткинского двухклассного училища он работал счетоводом в Саткинском заводе семь лет, потом в Златоустовском заводе четыре года, далее пятнадцать лет проработал в Ленском золотопромышленном товариществе Иркутской губернии. Вернувшись в Сатку, служил бухгалтером на заводе «Магнезит». Андрей Степанович был одним из любителей литературы. Вместе с техником завода Н.П. Ляпуновым и чертежником С.Н. Климовым они взялись за организацию библиотеки. Составили проект устава, который отправили Уфимскому Губернатору. Два раза возвращали им проект с отказом. Решили обратиться к Губернатору лично. Андрей Степанович Аистов с Сергеем Никифоровичем Климовым поехали в Уфу, добились приема у Губернатора. Разрешение было получено с оговоркой «Если в библиотеке окажется что-то нелегальное, то милости не ждите». Вернувшись в Сатку узнали, что официально снова получен отказ. Пришлось еще раз менять устав. После восьмимесячной «волынки» устав утвердили и началась запись членов библиотечного общества. Записались 242 человека, в основном служащие заводов «Магнезит» и СЧПЗ, учителя, грамотные рабочие. Председателем правления общества избран Андрей Степанович Аистов. В 1919 году с отступлением белых вместе с заводом был эвакуирован в Новониколаевск. С 1 сентября 1919-го по 7 марта 1920 года служил счетоводом Сибирских кооперативных Союзов. До февраля 1923 года был статистиком Саткинского округа. Увлекался радиоделом.

Четвертый брат, Григорий Степанович, родился 27января 1886 года. Имел дом по ул. Советской, находившийся рядом с ЗАГСом. Был руководителем предприятия в п. Бердяуш. За ним каждое утро приезжала коляска, на которой он ездил на работу. В Бердяуше родился его сын, Владимир Григорьевич Аистов. Владимир окончил ремесленное училище в Сатке, затем индустриальный техникум в Златоусте. А потом пошел учиться в летное училище. Воевал. Летчик-штурмовик. За 35 боевых вылетов на Кавказе был представлен к медали «За оборону Кавказа». В ночь на 3 октября 1942 года экипаж не возвратился с задания. И только после 1946 года пришло письмо от Владимира из Норильска. Оказалось, что их самолет был подбит и Владимир оказался в лагере для военнопленных. После освобождения лагеря Красной Армией он вновь был арестован 20 мая 1945 г. Обвинение: 58-1б (измена Родине военнослужащим). Осужден Военным Трибуналом. Приговор: ИТЛ, 10 лет и на 5 лет лишения политических прав. Освободился Владимир в 1954 году. Переехал жить в Горький, а затем на Украину, в Белую церковь, где и похоронен.

У Ильи Филипповича были дочь Екатерина и шесть сыновей: Егор, Павел, Иван, Степан, Петр, Николай. Эта линия саткинских Аистовых – предприниматели. Еще в 1843 году Саткинская контора докладывает в Главную контору Златоустовских заводов о том, что при заводе имеются вольные кузницы. Одна из них, деревянная, построена в 1839 году и принадлежит мастеровому Саткинского завода Илье Аистову. На плане 1899 года на реке Сарайке нанесена мельница Ивана Ивановича Аистова. Сын его брата, Михаила Ивановича, Виктор Михайлович Аистов (рождения 22.10.1891) числится в списке служащих Саткинского горного округа. Он имел среднее образование - окончил техническое училище. В царской армии не служил. Работал на СЧПЗ мастером по холодной обработке металла. Попал в армию Колчака и служил там переписчиком. В 1919 году вместе с заводом был эвакуирован в Сибирь. Был заведующим строительным цехом. В 1922 вернулся с заводом обратно в Сатку и стал зав. механического цеха, а с 1924 года зав. технического отдела СЧПЗ. Проживал с женой, двумя детьми, матерью и отцом. Имели свое хозяйство: лошадь, две коровы, 3 овцы и 3 телки. Его жена, Аистова Софья Лазаревна, работала врачом в земской больнице. Входила в руководство Саткинской ячейки партии эсеров. Участвовала в организации митингов и собраний. Сторонница правоэсеровской модели социализма, выступала за союз с буржуазными партиями. В Первую мировую войну служила врачом в самом большом в Саткинской волости лазарете №1. К октябрьской революции и разгону большевиками Учредительного собрания отнеслась враждебно. После раскола саткинской ячейки ПСР (партия эсэров) в ноябре 1917 года возглавляла её правое крыло. Вела идейно-политическую борьбу с большевиками и левыми эсерами. Принимала активное участие в подготовке антибольшевистского восстания, но в боевых действиях не участвовала. После прихода к власти администрации Колчака (ноябрь 1918) отошла от общественно-политической деятельности, работала в больнице. После реэвакуации из Сибири в Сатку не вернулась, осталась в Златоусте. Была первым главврачом Службы скорой помощи в Златоусте с 1936 по 1939 годы. В годы ВОв призвана на военную службу, служила в госпитале. Умерла в 1968 году, похоронена в Златоусте.

К этой же ветке Аистовых (сын Ивана Константиновича, внук Константина Николаевича, правнук Николая Ильича, праправнук Ильи Филипповича) принадлежал и наш большой друг музея, Евгений Иванович Аистов, мастер плетения изделий из лыка. 25 марта 2018 года ему исполнилось бы 90 лет.

Евгения Ивановича Аистова – дедушку, что лапти плетет, знали не только в районе, но и далеко за его пределами. В 1941 году окончив 5 классов школы № 1, Евгений поступил работать в Саткинский химлесхоз разнорабочим. Сначала вязал метёлки по норме 15 в день, потом мастер предложил сапожничать. Евгеша, как его называли окружающие, подумал, что теперь-то он будет ходить в сапогах, но не тут-то было. Оказалось, Евгению было приказано научиться плести лапти за две недели у своего дяди Александра Ивановича Евдокимова. Дядя Саша сказал Евгению: «Учись, под старость кусок хлеба». И начал Евгений плести лапти для рабочих химлесхоза. Бывало, посмотрит дядя Саша на лапти сплетённые племянником, бросит в угол и скажет: «Я так не умею». Приходилось исправлять. Норма в те годы была 3 лаптя в день. Все четыре военные зимы плёл Евгений лапти, а летом работал на подсочке и заготовке леса, ковал клёпку на бочки. В 17 лет прошёл всеобуч в течение 3 месяцев для подготовки к армии, но потом три года призыва не было.

В 1948 году Е.И. Аистова призвали на службу в ряды Советской армии, которую начал в «учебке» в танковом полку Нижнего Тагила, а после, до ноября 1951года в Германии.

В январе 1952 устроился работать на Саткинский чугуноплавильный завод в железнодорожный цех. Недели две проработал осмотрщиком внутризаводских вагонов, потом молотобойщиком в кузнице. Затем перевели слесарем по ремонту паровозов. Через полгода стал помощником машиниста на паровозе и проработал им шесть лет.

С 1952 – 1954 учился в вечерней школе № 1, где окончил 7 классов.

До 1976 работал машинистом паровоза, а когда на завод пришли тепловозы, Аистов в Челябинске окончил курсы и получил всесоюзные права машиниста тепловоза. До марта 1983 проработал машинистом тепловоза.

За свой труд на производстве награждён множеством грамот, знаков, медалей и орденом. Знаком «Отличник социалистического соревнования» (1965), имеет звание «Ударник коммунистического труда» (1971). Награждён орденом «Знак почёта» (1974), юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в ВОв» (1976), знаком «Ударник десятой пятилетки»(1981), юбилейной медалью «50-лет в ВОв» (1995). Член КПСС с 1955.

С 1983 года Евгений Иванович на заслуженном отдыхе. Вот с этого момента вновь лыко и береста плотно вошли в его жизнь.

Когда работал, плетением лаптей занимался редко, а с выходом на пенсию, работа активизировалась. Евгений Иванович самостоятельно освоил разные виды плетения, изделия и размеры. Плел лапти от сувенирных и до 46 размера, ступни, туфли, сапоги, корзинки, лукошки, вазы для фруктов и цветов, пестери, короба, туески, кожухи для топоров и это еще не все формы изделий. Заказов было много. Плел лапти для работников своего цеха, для комбината «Магнезит» на празднование 100-летия предприятия, предпринимателя Ю.И. Китова, детских садов, дворцов, выставочного зала и Саткинского краеведческого музея – никому не отказывал мастер. Часто выполняет заказы и заезжим гостям, например представительский Челябинского университета А.А. Рыбалко,   О.В. Новиковой. Из предметов подаренных Евгением Ивановичем в музее проходили выставки «Лыко и береста, красиво и просто», «Каждой Зине по-корзине», он сам проводил «Мастер-класс» учащимся по плетению лаптей. В 2014 году Евгений Иванович посетил выставку «Мозаика DEKORO» и подарил новый экспонат – сапоги из лыка. А когда появлялись желающие, научится у старого плетухана мастерству, то Евгений Иванович всегда с большим удовольствием делился опытом. Часто к нему приезжали, просто знакомые и незнакомые люди узнав о его ремесле. Изделия Евгения Ивановича есть в Москве, Алма-Ате, Челябинске, во многих других городах, даже в Израиле и Америке. Много своих изделий он дарил соседям по саду, знакомым из города. Евгений Иванович до последних дней проживал в посёлке Мраморном (Монастырка).

Сотрудники музея продолжают сбор материала об Аистовых. Выставка будет работать до 20 мая.

Татьяна ТИТОВА, Наталья БОГДАНЮК, Саткинский краеведческий музей.

Фото из архива Саткинского краеведческого музея.

{gallery}4949{/gallery}

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм