19.04.2024

Юные поисковики: о первой Вахте Памяти в Балаклавской бухте

Оцените материал
(1 )
Пятнадцатилетние Данила Косогорцев и Никита Мавлетов из саткинского поискового отряда «Витязь» впервые приняли участие в Вахте Памяти, которая проходила с 24 октября по 8 ноября 2017 года в Балаклавской бухте Севастополя.

Участниками крымской экспедиции стали 20 студентов и школьников из челябинских поисковых отрядов «Звезда» и «Сварог», чебаркульской «Опоры» и саткинского «Витязя». Работы вели на высоте 169,7 м горы Клементина, в месте, где в Великую Отечественную находилась вторая линия обороны первого стратегического Севастопольского оборонного района.

Старшим молодёжной поисковой группы был назначен наш земляк, командир ПО «Витязь» Сергей Мавлетов. По его словам, многие ребята участвовали в полевых работах впервые. Кое-кто до этого съездил на одну Вахту Памяти в Ленинградскую область и считал себя прожжённым поисковиком. Тем не менее, всех пришлось учить и обустройству быта в полевых условиях, и самой поисковой работе. Саткинцам Даниле и Никите было значительно проще: они в течение года прошли курс молодого поисковика, научились ставить палатку, заводить генератор, готовить на костре, работать металлоискателем и, собственно, копать. Ребята даже сделали полевой выход в парк на Каргинском пруду. Но с настоящей вахтой это всё же не сравнится.

Лагерь в Балаклавской бухте наши земляки разбили на окраине Севастополя. Справа от палаток располагались многоэтажки, слева начинался частный сектор. Местные жители поначалу от­неслись к приезжим не слишком радушно. Даже вызвали полицию, чтобы разобраться, кто эти странные люди с лопатами, которые живут в палатках посреди осени. А когда поняли, что это не чёрные копатели, попривыкли, стали подсказывать, где, по их мнению, лучше копать.

Кстати, грунт в этих местах оказался очень тяжё­лым, приходилось работать кайлом. Погода тоже не жаловала.

– Если сидел на переборе – поиске мелких предметов в массе вынутой из раскопа земли, то подмораживало, – делится Никита Мавлетов, – а если работал лопатой, то прошибал пот. То есть пока один мёрз в куртке, другой потел в рубашке.

Несмотря на ударную работу, в эту Вахту Памяти поисковики не нашли ни одного бойца. Четыре дня поработали на южном скло­не горы, а затем, изучив материалы о ходе операции, переместились на северный. Там всё было перекопано ещё с 80-х годов.

– Все траншеи и блиндажи были вскрыты, – говорит Сергей Мавлетов. – Мы находили в ячейках мусор с 80-х, 90-х, 2000-х годов. Мы пришли туда уже четвёртой волной. Нашли только два добора – фрагменты скелетов, которые передали местным поисковикам. Но ребята ра­ботали на совесть, чтобы больше туда не возвращаться. Если мы там никого не подняли, значит, никого там больше и нет.

Никита и Данила проводят серию уро­ков мужества в школах райо­на, где они расскажут в том числе и о своём поисковом опыте в Балаклавской бухте.

По словам Никиты, он старается донести до ребят, что поисковая работа – это для души. Каждый сам для себя решает, заниматься ей или нет.

В боях на высоте 169,7 м горы «Клементина» при­нимали участие уроженцы и жители Челябинской области. Многие из них погибли, попали в плен или пропали без вести. У поисковиков до последнего оставалась надежда найти кого-нибудь из наших земляков.

Мнение

Никита МАВЛЕТОВ, школа № 40:

– Столкнулись с интересным отношением местных. Каждый второй спрашивал: вы кто такие? Мы им говорили – поисковики. Они сразу: «А где копаете?» Каждый эту гору называл по-своему. Кто-то «пороховым полем», кто-то Клементина, кто-то «тракторная бочка». И каждый говорил, что мы копаем не там. Но мы хотели «добить» место, где работали, до конца. Вдруг там кто-то лежит, а мы оставим его и пойдём копать в другое место? Перебегая, мы бы ничего не добились.

КСТАТИ

За питьевой водой ребятам приходилось ходить за 800-1000 метров, также непросто оказалось раздобыть дрова, а по ночам вынуждены были выставлять дежурных, чтобы оберегать инвентарь и поддерживать костёр. Первое ночное дежурство Данилы Косогорцева вышло не слишком удачным.

– До двух часов ночи всё было нормально, – рассказывает юный поисковик. – Потом пошёл дождь и на­чался сильный ветер. К утру ветер уже сносил шатёр, где был костёр. И мы (со вторым дежурным – прим. ред.) ушли в большую общую палатку.

За те пару часов, что оставались до подъёма, шатёр порвало, а костёр затопило.

Кстати, Данила, чтобы родители отпустили в экспедицию, пообещал учить в полевых условиях уроки. И обещание сдержал. По физике его подтягивала челябинская студентка Юля Булавина, а по химии и алгебре – Катя Батутина.

Александра БОГДАНОВА, ноябрь 2017 г. 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!