Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Четверг, 12 Апрель 2018 16:27
  •  6+

Комсомолу – 100 лет: Владимир Субботин о комсомоле, соратниках и диалектике

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

Владимира Михайловича я застала за раздумьем над листом бумаги. На нём несколько вопросов, присланные его другом Игорем Зунтовым. Вместе с Александром Драгуновым они составляют книгу к юбилею комсомола и предложили Владимиру Михайловичу ответить на вопросы блиц-интервью. Мы поразмышляли над этой анкетой.

Что для Вас комсомол?

– Есть такие слова «Комсомол моя судьба». Для меня, как и для многих моих ровесников, действительно так и было. Если бы не комсомол, я вряд ли стал бы тем, кем стал. Помню, когда в 14 лет учился в техникуме – избрали секретарем комсомола группы, потом – членом комитета комсомола техникума. Пошел служить в армию, избрали секретарем комитета комсомола роты, потом членом комитета комсомола дивизиона. Во время службы вступил кандидатом в члены КПСС. Вернулся в Сатку, работал в горном управлении. Предложили избраться секретарем комитета комсомола комбината – не соглашался. Помню, после ночной смены замсекретаря парткома Александр Левченко буквально вытащил меня на отчетно-выборную конференцию. Выбрали! Пять работал, видимо, неплохо.

У меня было среднетехническое образование, посоветовали – поступай в вуз. Я закончил Магнитогорский горно-металлургический институт, затем высшую партшколу. Днем работал, по ночам сидел за книгами. Вот из таких эпизодов и складывалась жизнь, которая определила судьбу. Я бы не сказал, что это произошло только благодаря комсомолу. Очевидно, что ко всему нужно было прилагать усилия, и для этого были созданы необходимые условия.

Люди, которые стали для вас опорой

– Комсомол дал мне много интересных встреч с неординарными людьми, такими, как Николай Иванович Соннов. Я мало встречал таких людей – честнейший, порядочный, умница каких мало, энциклопедические знания во многих областях. Инженер по образованию, работал первым секретарем обкома комсомола, был направлен в Сатку первым секретарём Саткинского горкома КПСС, а позже стал секретарем обкома КПСС. Это он принимал меня в партию, потом уговорил возглавить комитет комсомола комбината «Магнезит». Все, кто его знал, отмечали доброжелательность и огромную работоспособность этого человека. Вчера перелистал фотоальбом, еще раз вспомнил многих. Меня окружали замечательные люди, личности. Многие сегодняшние руководители, образно говоря, родом оттуда, они из племени деятельных, привыкших отвечать за свои дела и поступки людей.

Николай Тарасов – секретарь комсомольской организации цеха, потом возглавил ЦМИ-2. Владимир Ерохин был секретарем комсомольской организации ЦМИ-1, в дальнейшем работал главным механиком комбината. Юрий Воробьев – секретарь комитета комсомола энергоцеха, стал начальник этого цеха. Николай Вагин – секретарь комсомольской организации метзавода, потом стал директор. Геннадий Арефьев, Николай Борзов, Михаил Санин, Вениамин Сергеев, Виктор Комаров, Валерий Сунцев, Николай Борсяков – из всех выросли личности. Каждый из них прожил самую насыщенную жизнь. Работа в комсомольской организации, будь то первичка, райком комсомола учила общению, навыкам работы с людьми. Многие сегодня пеняют, что в комсомол им нечего не дал, что в него и партию вступали ради карьеры. Да, были и карьеристы, но большинство людей, которых я знал, которых я уважаю, были именно такими, как Соннов, – умеющие все бросить ради дела, бессеребрянники, работали не ради наград, денег… Тогда не оценивалось всё деньгами, мы жили совсем другими категориями. Мы жили делами, встречами, дружбой, событиями.

Было трудно, но мы это сделали (об одном из эпизодов)

– Таких эпизодов было немало. Но особо вспоминаю строительство базы отдыха «Светлая поляна». Определили участок на берегу Ая, по заданию директора участвовали все цехи.

Работа кипит, а мы, комсомольцы в стороне. Тогда у меня уже был сын, и я предложил директору завода Якову Григорьевичу Гапонову – сделаем силами молодежи детскую площадку. Нашли чертежи, раздали по цехам: кто-то качели делает, кто-то карусели, кто-то бассейн. Когда было готово, объявили общий субботник, приехали на базу почти сто человек. Всё установили за один день. Какая радость была, подъем!

А как мы создавали комсомольско-молодежные бригады. Когда я возглавил комсомол, их на заводе практически не было. А вскоре они были созданы почти в каждом цехе, только в одном электроремонтном – четыре. Ради чего? Ребята показывали своим старшим коллегам, что и они чего-то стоят. Вот всё это и был для меня комсомол, а не собрания и заседания.

Самые яркие события вашей комсомольской юности

– В их числе можно назвать и встречи с единомышленниками, и наши дела, и участие в трёх съездах. Но сегодня особо мне вспоминается один день. После областной отчетно-выборной конференции был устроен вечер отдыха. Какая там царила атмосфера веселья, дружбы, единства. Весь зал в едином порыве вставал и пел песни Олега Кульдяева, первого секретаря Троицкого горкома комсомола, поэта и композитора:

«Не грусти, мой ровесник, что года улетают,

И уже серебрится на висках седина.

Мы с тобой комсомольцы, а история знает,

Что в созвездии лучших наши есть имена».

Это было непередаваемое чувство воодушевления и восторга людей, объединенных светлыми идеями и добрыми делами.

Меня порой спрашивают, ну что мне дал комсомол. На это я отвечаю: дело не в том, что может дать тебе организация или партия, а в том, что сделал ты сам, работая в этой организации.

Мои пожелания себе на заре комсомольской юности

– С высоты сегодняшних лет я понимаю, что ни в комсомоле, ни в партии нас по-настоящему не учили диалектике. А диалектика – это развитие, движение вперед. Остановиться – значит деградировать. А мы в своё время остановились. Всё же было хорошо: производство работает, страна живёт, никто на нас не нападает... Мы привыкли к стабильности. А когда нет борьбы, человек развращается, деградирует, из него уже ничего хорошего не выйдет. Сегодня я бы по-другому выстроил комсомольскую учёбу, которую прошли тысячи молодых людей, учил спорить, доказывать – воспитывал бы людей-борцов. Так для каждого – главное не останавливаться, учиться, работать, совершенствоваться.

Справка:

Владимир Михайлович Субботин – в 1969-75 гг. работал секретарем комитета комсомола комбината «Магнезит», в 1975 году избран заместителем секретаря парткома. С 1980 по 1990-й работал в Саткинском горком КПСС, где занимал должности второго и первого секретарей горкома. Затем вновь вернулся на «Магнезит», и в разные годы на протяжении 15 лет работал заместителем генерального директора по экономике, по производству и сбыту продукции, а также по корпоративному управлению, собственности и инвестициям. Делегат 19 партийной конференции, учредительного съезда компартии РСФСР, XXVIII съезда КПСС. Кавалер Ордена Трудового Красного знамени.

Похожие материалы (по тегу)

  • В Сатке выбрали княжну и княжича

    В ДК «Строитель» состоялся районный конкурс для воспитанников детских садов, уже восьмой по счету. В этом, юбилейном для города году, было решено выбрать очаровательную пару – княжича и княжну.

  • В Сатку привезут «Портрет Фёдора Шаляпина» кисти Кустодиева

    Благодаря сотрудничеству министерства культуры Челябинской области и Русского музея в Санкт-Петербурге жители и гости Саткинского района смогут вживую увидеть ещё один шедевр русской живописи – «Портрет Фёдора Шаляпина» кисти Бориса Кустодиева. Экспозиция полотна откроется в ДК «Магнезит» 24 октября.

  • Саткинцы провели акцию в память по погибшим в Керчи

    Сегодня днём в сквере Славы в Сатке прошла акция памяти по погибшим вчера студентам и сотрудникам колледжа в Керчи. Инициаторами её выступила молодёжь саткинских учебных заведений и "Магнезита", а также бойцы поискового отряда "Витязь". 

  • В Сатке прошло первое заседание философского клуба

    В центральной библиотеке состоялась встреча с Георгием Дергачёвым, кандидатом философских наук, профессором РАЕН. Георгий Борисович – российский философ, преподает философию в ГИТИСе, читает лекции по философии, религии, история философии и эстетики в России и за рубежом.

  • В ДК «Строитель» прошёл вечер для бывших комсомольцев

    Танцевальный вечер был организован к юбилею комсомола в рамках проекта ДК «Строитель» «Золотой возраст».

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить