20.02.2019
×

Внимание

The was a problem converting the source image.

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/4893

Комсомолу – 100 лет: Комсомольские топонимы на карте Саткинского района

Оцените материал
(1 )
В России, пожалуй, нет города, где бы не было Комсомольской улицы, проспекта или площади. Это одно из названий, входивших в стандартный набор названий улиц советского периода. Тогда было принято увековечивать крупные даты исторических событий, и наш район не стал исключением. Улица Комсомольская есть в Сатке, Бакале, Бердяуше, Сулее и Айлино.

Можно выделить два периода появления таких названий, первый – двадцатые-тридцатые годы.

Топонимическим «комсомольским» первенцем в нашем городе стала Комсомольская улица. В начале ХХ века она называлась Большой, в 1920-м была переименована в ул. товарища Троцкого, а в 1927 году «комсомольцы осудили платформу Троцкого, уход ее от линии партии и по предложению члена бюро Саткинского райкома комсомола, комсорга доменного цеха метзавода Ивана Сычева предложили переименовать её в Комсомольскую».

Пожалуй, к этому же периоду переименований относится появление такого названия в Бердяуше и Айлино. К сожалению, документально подтвердить это невозможно. По рассказам местных жителей, в поселке Бердяуше были три Порожкие улицы – первая, вторая, третья. Две переименовали, одна стала Степана Разина, вторая – Спортивная. Параллельно им идут Ленина и Комсомольская, значит, улицы также были переименованы в этот период. Это дома частного сектора и ничем примечательным сегодня улицы не выделяются.

А вот в Сулее ул. Комсомольская – одна из самых протяженных, на ней больше ста домов. Старожилы говорят, что была переименована ещё до войны. В документах сохранилось о переименовании ул. Ворошилова в ул. Академика Павлова. Наверняка, это было в один период. А бакальцы вспоминают, что на их улице Комсомольской находился клуб, в который они ходили на танцы.

Про Комсомольскую в Айлино удалось узнать, что улица существует очень давно. Селу почти триста лет, и в своё время здесь находились здание волостной управы (сейчас в нем электроучасток), дом зажиточных айлинцев начала двадцатого века Приваловых, недалеко располагалось здание старой школы. В свое время в деревнях обходились без названия улиц, был, к примеру, просто околоток – Морозовка, и уже в советское время официально присваивались и закреплялись названия улиц.

Второй период массового появления «комсомольских» топонимов – 1968 год, когда советская молодежь широко и торжественно отметила 50-летие Ленинского комсомола. Это было время комсомольских строек, студенческие бригады возвели общественные здания (школы, Дом пионеров, поликлинику, типографию). В нашем районе комсомольской стройкой в декабре 1958 года было объявлено строительство производственной базы БРУ и жилого комплекса в Бакале, в январе 1963 – строительство ЦМП-4. Возведение стадиона «Труд» тоже проходило под контролем комитета комсомола завода «Магнезит».

Тогда в нашем городе сразу появилось несколько названий. Конечно, ул. 50 лет ВЛКСМ. В сентябре 1968 года решением Саткинского городского совета трудящихся улица Вокзальная получила новое название – 50 лет ВЛКСМ.

Кстати, думаю, очень немногие саткинцы знают о том, что сквер у «Спутника» тоже именовался Комсомольским, а стадион – имени Ленинского комсомола. Эти названия были присвоены тем же решением Саткинского совета. Потому что возводили их комсомольцы и молодежь города и завода «Магнезит», они были объявлены комсомольскими стройками.

Кстати, в Саткинском городском архиве есть документы Сулеинского совета того времени о переименовании ул. Советской в Межевом в ул. 50 лет ВЛКСМ. Парадокс, но такой улицы в Межевом не было. Зато такая появилась в Бакале. Есть небольшой Комсомольский переулок в Сатке, он спускается к пруду – всего четыре дома.

И уж если говорить об именных улицах, то нужно вспомнить о том, что есть такие, которые носят имена героев-комсомольцев. В Сатке и Сулее есть улицы Зои Космодемьянской, в Сатке и Иркускане и Александра Матросова, в Катавке – переулки Олега Кошевого и Ульяны Громовой. Две последние совсем небольшие. Они рядом с катавской школой, изначально строились под такими названиями. На первой раньше стоял дом учителей, куда селились молодые специалисты, приехавшие работать в школу, потом в нем – до этого года – размещался здравпункт. Сегодня на этой улице остался один дом.

В 1991 году ВЛКСМ перестал существовать. Тогда же в стране началась топонимическая революция под лозунгом избавления от советского прошлого. Но она не задела «комсомольских» названий улиц в нашем районе.

Подготовила Евгения БОРИСОВА.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, А ЧТО ВАМ ИЗВЕСТНО ОБ ЭТИХ УЛИЦАХ, МОЖЕТ БЫТЬ, У ВАС СОХРАНИЛИСЬ СТАРЫЕ СНИМКИ. РАССКАЖИТЕ НАМ!

 

{gallery}4893{/gallery}
Последнее изменение Среда, 11 апреля 2018 21:56

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Новый график движения транспорта в Сатке с 25 февраля
    • Оксана Волкова Оксана Волкова 18.02.2019 20:04
      Писали пожелание сделать маршрут с п. Теплый до площади 1 Мая в час пик. С 7 - 20. Что бы рабочие ...

      Подробнее...

       
    • Петруха Петруха 18.02.2019 16:51
      Слишком многа цифар, а просче можна?

      Подробнее...

Календарь

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!