Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Вторник, 10 Апрель 2018 11:11
  • 12+

Комсомолу – 100 лет: вспоминают саткинцы

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В гостях у Л. Т. Космодемьянской. В нижнем ряду: А. Драгунов, Л. Т. Космодемьянская, верхнем ряду – Г. Туча (Санина), Н. Каменских, А. Никонов, С. Евдокимов, В. Богачев. В гостях у Л. Т. Космодемьянской. В нижнем ряду: А. Драгунов, Л. Т. Космодемьянская, верхнем ряду – Г. Туча (Санина), Н. Каменских, А. Никонов, С. Евдокимов, В. Богачев.

Комсомольцы Саткинского района разных лет на страницах "Саткинского рабочего" рассказывают о самых ярких событиях комсомольской юности.

НАМ НЕКОГДА БЫЛО СКУЧАТЬ

Для Галины Ивановны Саниной это период её вожатской работы с подшефным шестым классом. Тогда она была отрядная вожатая Галя Туча, ученица девятого класса школы № 14.

– Это были интересные годы жизни, нам некогда было бездельничать, все были заняты полезной по тем временам работой, – рассказывает Галина Ивановна. – По заданию пионерской дружи­ны установили переписку с ком­сомольскими стройками страны, организовали клуб выходного дня. Ребята подшефного класса, который носил имя «Орлёнок», выполняли все дела с важностью, никого не надо было уговаривать, упрашивать. Все понимали важность поставленной задачи – «мартеновским печам нужен металлолом». Ребята соревновались друг перед другом – «кто больше», гордились за свой класс – «а мы больше…». И всё это бескорыстно, без ожидания наград. 

Правда, в тот год лучший класс был премирован поездкой в Москву. Пионерская дружина школы носила имя Зои Космодемьянской. О жизни и подвиге её ребята знали всё, переписывались с её мамой Любовью Тимофеевной, в день рождения Зои посылали рапорт о проделанной работе.

Руководство школы договорилось с Любовью Тимофеевной, в то время она была в возрасте и мало кого принимала. А вот школьникам дружины, которая носила имя её дочери, не отказала. Десять лучших ребят вместе с вожатой побывали у неё в гостях и в школе, где учились Зоя и Шура Космодемьянские.

И еще об одном эпизоде той поездки рассказывает Галина Ивановна. Они шли по Красной площади – строем, в форме и красных галстуках. Группа индусов была удивлена этому и попросила ребят сфотографироваться с ними.

– Это был один из самых яркий период в моей комсомольской юности. Я с удовольствием работала с ребятами. Однажды пригласила их к себе домой. Сергей Евдокимов играл на баяне, мы пели песни. Как-то выпустили сатирическую газету «Смехотрон» и вывесили её в школе. Все гадали, кто же подготовил. В числе её авторов был Саша Драгунов, может быть, тогда и появилось его увлечение журналистикой. Мне нравилось выполнять это поручение – быть отрядной вожатой. потому что для меня комсомол – это ответственность за порученное дело, которое обязательно нужно выполнить хорошо. И я старалась.

Подготовила Евгения БОРИСОВА, октябрь 2017 г. 

Фото из архива Г. И. Саниной.

Последнее изменение Вторник, 10 Апрель 2018 11:17
" data-zero-counter="0">

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить