24.04.2019
×

Внимание

The was a problem converting the source image.

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/4884

Комсомолу – 100 лет: вспоминают саткинцы

Оцените материал
(2 )
В гостях у Л. Т. Космодемьянской. В нижнем ряду: А. Драгунов, Л. Т. Космодемьянская, верхнем ряду – Г. Туча (Санина), Н. Каменских, А. Никонов, С. Евдокимов, В. Богачев. В гостях у Л. Т. Космодемьянской. В нижнем ряду: А. Драгунов, Л. Т. Космодемьянская, верхнем ряду – Г. Туча (Санина), Н. Каменских, А. Никонов, С. Евдокимов, В. Богачев.
Комсомольцы Саткинского района разных лет на страницах "Саткинского рабочего" рассказывают о самых ярких событиях комсомольской юности.

НАМ НЕКОГДА БЫЛО СКУЧАТЬ

Для Галины Ивановны Саниной это период её вожатской работы с подшефным шестым классом. Тогда она была отрядная вожатая Галя Туча, ученица девятого класса школы № 14.

– Это были интересные годы жизни, нам некогда было бездельничать, все были заняты полезной по тем временам работой, – рассказывает Галина Ивановна. – По заданию пионерской дружи­ны установили переписку с ком­сомольскими стройками страны, организовали клуб выходного дня. Ребята подшефного класса, который носил имя «Орлёнок», выполняли все дела с важностью, никого не надо было уговаривать, упрашивать. Все понимали важность поставленной задачи – «мартеновским печам нужен металлолом». Ребята соревновались друг перед другом – «кто больше», гордились за свой класс – «а мы больше…». И всё это бескорыстно, без ожидания наград. 

Правда, в тот год лучший класс был премирован поездкой в Москву. Пионерская дружина школы носила имя Зои Космодемьянской. О жизни и подвиге её ребята знали всё, переписывались с её мамой Любовью Тимофеевной, в день рождения Зои посылали рапорт о проделанной работе.

Руководство школы договорилось с Любовью Тимофеевной, в то время она была в возрасте и мало кого принимала. А вот школьникам дружины, которая носила имя её дочери, не отказала. Десять лучших ребят вместе с вожатой побывали у неё в гостях и в школе, где учились Зоя и Шура Космодемьянские.

И еще об одном эпизоде той поездки рассказывает Галина Ивановна. Они шли по Красной площади – строем, в форме и красных галстуках. Группа индусов была удивлена этому и попросила ребят сфотографироваться с ними.

– Это был один из самых яркий период в моей комсомольской юности. Я с удовольствием работала с ребятами. Однажды пригласила их к себе домой. Сергей Евдокимов играл на баяне, мы пели песни. Как-то выпустили сатирическую газету «Смехотрон» и вывесили её в школе. Все гадали, кто же подготовил. В числе её авторов был Саша Драгунов, может быть, тогда и появилось его увлечение журналистикой. Мне нравилось выполнять это поручение – быть отрядной вожатой. потому что для меня комсомол – это ответственность за порученное дело, которое обязательно нужно выполнить хорошо. И я старалась.

Подготовила Евгения БОРИСОВА, октябрь 2017 г. 

Фото из архива Г. И. Саниной.

{gallery}4884{/gallery}
Последнее изменение Вторник, 10 апреля 2018 11:17

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

Календарь

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!