Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 09 Апрель 2018 16:46
  • 12+

Комсомолу - 100: "О, фестиваль, ты - мир!"

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

В октябре в Сочи проходил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Делегатами фестивали стали два человека из Сатки: Кристина Пискарева, специалист отдела молодёжи управления образования, и фотограф Артём Зигануров. В качестве волонтёра ездила в Сочи Анна Каменских, сейчас она учится на втором курсе Санкт-Петербургского госуниверситета.

Саткинцы были участниками шестого и двенадцатого фестивалей, которые принимала Москва в 1957 и 1985 годах.

27 июля 1985 года в Москве проходило открытие 12 фестиваля молодежи и студентов. В этот же день в Сатке прошел митинг. Так об этом пишет газета: «На улицах празднично. Возле дворца спорта рабочая молодёжь – представители различных предприятий и организаций, бойцы студенческих отрядов. Играет гитара. Ребята дружно подхватывают песни. Тематика у песен одна – мир и молодёжь. Участники строятся в колонну и двигаются по улицам Сатки. Над юношами и девушками развеваются алые стяги, транспаранты с воззваниями за мир и дружбу. Участники колонны выходят на площадь ДК «Магнезит». Здесь начинается митинг. Высоко над головами взлетает флаг фестиваля. Сжигается муляж атомной бомбы».

На фестивале в составе Челябинской делегации были прессовщик комбината «Магнезит» Владимир Устюгов, помощник машиниста экскаватора Бакальского рудоуправления и комсорг БРУ Фанил Рахматулин, заведующая секцией магазина № 23 Саткинского торга Рузалия Авхадиева.

Для обслуживания иностранных делегаций в Москве были сформированы автобусные колонны из всех уголков нашей страны. В автоколонне Челябинской области было пять автобусов из Саткинского района. Нашу колонну начальник Саткинского АТП Александр Карасёв. На фестивале в Москве работали Анатолий Давлетшин, Анатолий Балабанов, Юрий Кодяков, Виктор Гуц, Владимир Рябухин, Рудольф Мосейкин, Борис Симбирцев.

20 тыс. рублей, заработанные на субботниках, молодёжь Саткинского района перечислили в фонд фестиваля (отчисления с комбината «Магнезит» составили 2,5 тыс. рублей, с Бакальского рудоуправления – 3,3 тысячи).

Роза Александрова (Авхадиева) и сейчас с восторгом рассказывает о фестивале.

– Мне было 24 года, молодой специалист, секретарь комсомольской организации магазина – и вдруг меня посылают в Москву! Вряд ли сегодня молодежь может до конца прочувствовать наши эмоции и восторг от встречи с зарубежными ровесниками. Конечно, было удивительно: мы ведь раньше не видели темнокожих, японцев, китайцев – все национальности приехали.Особенно подружились с венграми. У меня сохранились открытки, подписанные друзьями из Алжира, Америки, Никарагуа. Я не знала английского языка (учила немецкий), но мы почему-то понимали друг друга. У меня сохранились билеты, приглашения, плакаты, пожертвовала талоном на последний ужин, есть не стала – сохранила. Открытие и закрытие проходило на стадионе в «Лужниках», и если кто-то помнит Олимпийские игр в Москве, вот это было что-то подобное. На трибунах подтанцовывали и пели, зрители подсвечивали зеркалами, обнимались, плакали. Мурашки по телу, когда вспоминаешь…

ОДНИ МЕЧТЫ, ОДНИ ЖЕЛАНИЯ

К проведению Всемирного фестиваля 1957 года готовилась не только столица, но и вся страна. Вот что пишет об этом наша газета в 1957-м.

Комсомольцы нашего района готовили подарки – картины, фотографии, работы по дереву, графику, вышивку, кружева для гостей фестиваля. Передать сувениры молодёжи зарубежных стран было поручено членам делегации. В неё вошли лучшие комсомольцы завода «Магнезит»: сортировщица сушильно-печного цеха Клавдия Сладких и слесарь ЦМП № 1 Геннадий Кащеев, секретарь комитета комсомола ЮУБРа лучший тракторист Айлинского совхоза Геннадий Шляпин, машинист паровоза рудника Иркускан Михаил Малыхин, токарь базы механизации треста ЮУМС Алексей Кузнецов, секретарь комитета комсомола Рудбакалстроя Михаил Капорский, один из лучших физкультурников района Валентин Стурман, токарь вагонного депо станции Бердяуш Дмитрий Паршин, секретарь РК ВЛКСМ Зоя Петрова, учащийся ПТУ № 31 Ганиев, секретарь комитета комсомола СМЗ, газовщик доменного цеха Сергей Плотников.

«Я горд сознанием того, что буду представлять на фестивале советскую молодежь, которая всей своей душой и серд­цем стремится к миру», – пишет секретарь комитета комсомола ЮУБРа Владимир Обвинцев в нашей газете перед поездкой. На этой странице небольшие высказывания почти всех делегатов фестиваля. «Отправляя меня, молодежь Айлинского совхоза дала стро­гий наказ: привести обратно больше впечатлений от фестива­ля и вручить делегатам зарубеж­ных стран скромные сувениры комсомольской организации. Я обещаю оправдать их высокое доверие», – это слова Геннадия Шляпина.

«Делегация Челябинской области 250 человек прибыла в Москву, и в первый же вечер мы встретились с посланцами Китайской народной республики и Кореи. На следующий день мы побывали на концертах, где выступали гости Франции Аргентины, Цейлона, ГДР. Самое яркое впечатление произвел 15-тысячный бал в Кремле», – так рассказывала Зоя Петрова.

«Всего 4 дня наша делегация бы­ла на Всемирном фестивале, однако и за это время каждый из нас почувствовал, что молодежь ми­ра объединяют одни мечты, одни желания – жить в мире и друж­бе, чаще встречаться на подобных фестивалях, петь общие песни, танцевать, трудиться во имя мира и счастья на земле», – так написал после возвращения секретарь райкома комсомола Борис Тренин.

Подготовила Евгения БОРИСОВА, октябрь 2017 г. 

Фото автора.

Благодарим за помощь в подготовке Саткинский краеведческий музей и Любовь Ежову.

 

 

Похожие материалы (по тегу)

Комментарии  

0 #1 Вадим КОЗИН 25.06.2018 14:48
"27 июля 1985 года в Москве проходило открытие 12 фестиваля молодежи и студентов. В этот же день в Сатке прошел митинг..."
В этом митинге я сам участвовал, с гитарой наперевес, с песнями. в "целинке". После этого митинга моя фотография с гитарой на фоне плаката "Атомной угрозе - НЕТ! Миру Мир!" попала на первую полосу областной газеты "Комсомолец" (24.10.1985 г. №129 (7152)). До сих пор храню эту газету и эту фотографию. Всех комсомольцев поздравляю с Юбилеем НАШЕГО КОМСОМОЛА!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить