Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 09 Апрель 2018 14:16
  • 16+

Судьбы: 19-летний капитан Морозов

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

О своём дяде – фронтовике Геннадии Ивановиче Морозове Зинаида Степановна говорит почти с трепетом. О его жизни, подвиге, любви и смерти она написала в своих мемуарах.

«...Шёл жаркий бой. От грохота и пыли темнело в глазах и казалось, что никогда не проглянет солнце. 19-летний капитан Геннадий Морозов продолжал командовать орудием. Сильный удар в живот отбросил его на землю. Он вскочил, ругаясь. Но резкая боль в животе мешала двигаться. И тут только он понял: ранен, увидел кровь. Вначале был испуг, но затем он сорвал нижнюю рубаху, туго перетянул живот. Подошёл к орудию и продолжил корректировку огня. Земля стонала от залпов орудий. Пыль, едкий дым, июльская жара 1944 года, грохот – всё это создавало страшную картину ада. Геннадий не покидал поля боя. В какой-то момент ему стало казаться, что он вовсе не ранен. Но голова кружилась, тошнило, страшно хотелось пить. Вдруг стало совсем темно: он потерял сознание. Упал. Товарищи отнесли его в траншею. Капитан лежал тихо, не стонал. А когда приходил в сознание, просил ребят - однополчан:

– Напишите Грушеньке – пусть помнит!». Знал, что рана смертельна, но очень хотел жить. Закрыв глаза звал:

– Груша, Грунюшка!

И вспоминался первый урок 10-го класса, когда вошла она – Агриппина Фёдоровна –робкая и стройная с чёрными, ниже пояса, косами, большими глазами. Всего на один год старше его – учительница географии. Он влюбился в неё, как говорят, с первого взгляда...

Фронтовики - товарищи подробно описали тот последний бой капитана Геннадия Ивановича Морозова. Их письмо затерялось, но память о прочитанном осталась. Перед смертью Гена просил мёда. Товарищи выполнили эту последнюю просьбу: принесли мёда из соседнего села.

Погиб мой дядя, освобождая Белоруссию. Там же и был похоронен. А что до Грунюшки – Агриппины Фёдоровны, то она вышла замуж за друга Геннадия. У неё родился сын. Мальчик пошёл в детский сад, где я работала воспитателем. Был он в моей группе. И как то я набралась смелости и спросила Агриппину:

– Это сын Геннадия?

А она почему то ответила:

– К сожалению, нет.

А он так похож на Геннадия! Со временем я находила всё больше и больше черт его характера в мальчике, схожести в движениях. Ведь всё может быть!?»

Справка

Геннадий Иванович Морозов родился 5 июля 1924 года в Сатке. В 1941 году в 17-летнем возрасте поступил в Оренбургское артиллерийское училище (для этого пришлось стать «совершеннолетним», подправив сведения в документах), окончил его в звании лейтенанта и ушёл на фронт. Командовал орудием, был тяжело ранен. В июле 1944 года двадцатилетний капитан Геннадий Морозов был смертельно ранен в боях под Волынском. Погиб, освобождая Белоруссию и был похоронен там же. После войны прах фронтовика перенесли в братскую могилу в г. Туринск Волынской области.

Геннадий Морозов был удостоен медалей «За отвагу» (трижды), орденов «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени (посмертно).

На мемориале в саткинском Сквере Славы имя фронтовика не значится.

Александра БОГДАНОВА, август 2017 г. 

Последнее изменение Вторник, 10 Апрель 2018 09:02

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить