Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 08 Декабрь 2017 16:23
  • 12+

Две истории: чем и как живут многодетные семьи в Сатке

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

В Саткинском районе немало многодетных семей. Сегодня мы рассказываем о двух из них.

ХОРОШАЯ РАЗНИЦА

Светлана и Владимир Матвеевы в воспитании детей руководствуются принципом «Ничего не запрещено!.. из небольшого списка дозволенного». Своих троих сыновей, 15, 12 и 1,5 лет, они приучают к дисциплине и ответственности.

– Так получилось, что первым у нас родился мальчик, – делится Светлана Матвеева. – Вторым – тоже мальчик. А третий раз девочку мы уже и не ждали. У мужа –два брата. Так что не надеялись, что будет дочь.

На предложение попробовать ещё, Светлана смеётся:

– Нет! Мы свой план уже выполнили.

Старшему из младших Матвеевых – Дмитрию – 15 лет, средний сын, Леонид, младше его на 3,5 года, а самому юному в семье – Савелию – 1,5 года.

– Хорошая разница в возрасте, – говорит Светлана, – в том плане, что старшие мальчишки – уже помощники. Они у нас самостоятельные парни. Всё умеют, начиная с мытья посуды и полов и заканчивая приготовлением ужина.

Так что с пополнением семейства особых сложностей в быту у Светланы не возникло.

Дима с Лёней ударно учатся в саткинской школе № 5, занимаются каратэ киокусинкай в комплексной спортивной школе, где тренеры держат их в «ежовых рукавицах», соблюдают режим, а допуск к компьютеру получают только в выходные.

Не то, чтобы ребят воспитывают очень строго, им просто в хорошем смысле слова не дают расслабляться.

– Мы считаем, что детям необходимо предоставлять свободу, но обязательно с разумной долей контроля, – делится Светлана. – Тогда они растут достаточно самостоятельными и ответственными. В целом наша семья основана на принципах взаимоуважения, любви и доверия.

Самые младшие Матвеевы пока не определились, кем хотят стать, когда вырастут, а Дмитрий планирует связать своё будущее с профессиональной армией.

– Дима хочет летать, поступать в ЧВВАКУШ, – говорит его мама. – Пока это только мечта, но даст Бог, она осуществится.

Я ТЕБЯ СЛЫШУ

grishina_2.jpg

Всего пять месяцев назад семья Гришиных приросла сразу тремя детьми. За это небольшое время в один момент ставшая многодетной мама и её помощники проделали огромную работу, а предстоит – ещё больше.

Наталья Гришина работает в отделе Опеки и попечительства Саткинского УСЗН, так что она хорошо представляла, на что идёт, принимая в семью сразу троих ребят – девятилетнюю Лену, её сестру семилетнюю Вику, а также их брата – Диму, которому в ноябре исполнилось четыре года. Важное решение Наталья разделила со старшей дочерью 15-летней Дашей. Именно она попросила у мамы «маленького братика или сестричку».

C первых дней Лена, Вика и Дима стали звать Наталью мамой. А Даша показала себя как настоящая старшая сестра. До этого она «выняньчила» несколько двоюродных сестёр, так что воспитывать малышей ей было не в новинку.

Сегодня девушка провожает Лену в школу, Вику водит в детский сад. С Димой занимается развитием мелкой моторики, подсматривая упражнения в интернете. Мальчик с удовольствием возится с крупой, песком, пытается подобрать крышки к разнокалиберным банкам, которые выставляет перед ним старшая сестра. Огромную работу с младшим в семье Гришиных проводят специалисты детского сада № 41, который Дмитрий посещает из-за серьёзных проблем со зрением.

– За пять месяцев Дима и его старшие сёстры совершили настоящий прорыв, – делится Наталья. – У них увеличился словарный запас, расширился кругозор. Дети приучились к чтению, привыкли засыпать под музыку. Последнее очень помогло снять гиперактивность у Димы. Он по вечерам уже сам просит: «Включи мне баю-баюшки».

Лена и Вика увлеклись рисованием, занимаются с педагогами Центра детского творчества в Западном районе. Наталья старается по максимуму занять ребят, чтобы времени и сил на хулиганство и сомнительные занятия просто не оставалось.

Правда, пробелы в образовании всё ещё дают о себе знать.

– Как-то Лене задали в школе биографию Пушкина, – рассказывает многодетная мама. – Сначала она назвала классика Александром Ивановичем. А когда Даша попросила сказать, когда поэт родился и умер, Лена удивилась: «Умер? Почему он умер?»

Зато в быту у ребят проблем с самого начала не возникало. Выяснилось, что они и посуду и полы мыть умеют, и на стол при необходимости накроют, поставят чай.

Кстати, что касается застолья, Гришины завели себе традицию по вечерам, за ужином, обсуждать, как у каждого из членов семьи прошёл день.

– Поначалу Лена, Вика и Дима отвечали мне одновременно, перебивали друг друга, – делится Наталья. – У Димы голос прямо напрягался, он кричал. Я ему говорила: "Да ты не кричи, я тебя слышу!"

Наверное самое сложное Наталье и Даше удалось – сегодня девчонки и Дима почувствовали, что их не только слышат, но и любят, что они нужны. Осталось – вырастить из них достойных людей.

Лайфхаки от мамы

Эти простые и, казалось, бы очевидные правила и практики, о которых нам рассказала Наталья Гришина, может взять на вооружение не только приёмная, но и любая другая мама.

1. Обсуждение просмотренных мультфильмов. Разбирая поступки героев, давая им оценку, дети вырабатывают собственные поведенческие модели, которые мама в ходе беседы может отследить и скорректировать.

2. Досуг в компании хорошо воспитанных детей и детей с более высоким интеллектом и широким кругозором (у Натальи - это племянницы). Хорошая компания «подтягивает» ребёнка до своего уровня. Кроме того, ровесники, объясняя, почему «так делать нельзя», бывают убедительнее взрослых.

3. Постоянное проговаривание правил или прописных истин. Мало один раз сказать, что «нужно делиться». Это нужно повторить за день раз пять, причём в подходящей ситуации.

4. Спокойствие, только спокойствие. На некоторые весьма эксцентричные поступки детей не нужно обращать внимания. Бурно реагируя на, к примеру, вылетевшее из уст малыша непечатное слово, вы лишь подстегнёте его интерес к этому. Главное в деле спокойствия не перейти к попустительству.

Подпись к фото: Как-то Наталья Гришина пошла с Леной, Викой и Димой в кинотеатр. Девчонки смотрели мультфильм, а Дима, когда в зрительном зале погасили свет, уснул и так проспал весь сеанс.

Александра БОГДАНОВА. 

Фото автора. 

 

Последнее изменение Пятница, 08 Декабрь 2017 16:46

Похожие материалы (по тегу)

  • В Сатке выбрали княжну и княжича

    В ДК «Строитель» состоялся районный конкурс для воспитанников детских садов, уже восьмой по счету. В этом, юбилейном для города году, было решено выбрать очаровательную пару – княжича и княжну.

  • В Сатку привезут «Портрет Фёдора Шаляпина» кисти Кустодиева

    Благодаря сотрудничеству министерства культуры Челябинской области и Русского музея в Санкт-Петербурге жители и гости Саткинского района смогут вживую увидеть ещё один шедевр русской живописи – «Портрет Фёдора Шаляпина» кисти Бориса Кустодиева. Экспозиция полотна откроется в ДК «Магнезит» 24 октября.

  • Саткинцы провели акцию в память по погибшим в Керчи

    Сегодня днём в сквере Славы в Сатке прошла акция памяти по погибшим вчера студентам и сотрудникам колледжа в Керчи. Инициаторами её выступила молодёжь саткинских учебных заведений и "Магнезита", а также бойцы поискового отряда "Витязь". 

  • В Сатке прошло первое заседание философского клуба

    В центральной библиотеке состоялась встреча с Георгием Дергачёвым, кандидатом философских наук, профессором РАЕН. Георгий Борисович – российский философ, преподает философию в ГИТИСе, читает лекции по философии, религии, история философии и эстетики в России и за рубежом.

  • Спасатели дважды выезжали на помощь жителям Саткинского района

    За минувшие сутки пожарные 1 отряда ОФПС ни разу не тушили пожары, но выезды всё же были - все в Саткинском районе, и все на помощь населению. 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить