Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Вторник, 18 Июль 2017 13:52
  • 12+

Этим летом 90 и 125 лет исполняется двум организациям, связанным с пожарным делом

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

18 июля 90 лет со дня образования государственного пожарного надзора отмечают сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 4. Также этим летом 125 лет исполнилось Всероссийскому пожарному обществу.

В своём современном виде ВДПО в Сатке появилось в 2000 году. На сегодняшний день членами добровольного пожарного общества являются 12 жителей района. Костяк организации составляют председатель совета Саткинского ВДПО Александр Варламов, зампредседателя по оргмассовой работе Светлана Варламова, а также инструкторы по пожарной безопасности Кристина Федосова, Регина Бурдина и Анжела Юдинова. Совместно с сотрудниками ОНДиПР№4  они проводят противопожарные инструктажи, творческие конкурсы и соревнования по пожарно-прикладному спорту ( те самые, в ходе которых по стадиону «Труд» школьники бегают в противогазах, с пожарными рукавами и огнетушителями) для детей и молодых людей самого разного возраста; совместно с «Крепкой семьёй» выезжают с рейдами в семьи группы риска, проживающие в частном секторе, с этого года ведут работу с хозяевами захламлённых придомовых участков и мн. др. То есть проводят масштабную образовательную и профилактическую работу. Не тушат пожары, но предупреждают их, а также работают на снижение числа пострадавших в связанных с огнём ЧП.

Мы учим не паниковать, – объясняет Светлана Варламова. – Потому что самое опасное, с чем можно столкнуться при пожаре – это человеческий фактор.

В итоге, современные дети,: школьники и даже детсадовцы, не только не паникуют, но и подчас лучше взрослых знают, куда и по каким телефонам звонить в случае возгорания, что взять с собой при эвакуации и почему при пожаре нужно выходить через окно, а не через дверь.

История ВДПО восходит к концу XIX века, когда на Урале городская дума обратилась к оренбургскому губернатору с просьбой учредить в городе Челябинске добровольное городское пожарное общество.

10 сентября 1908 года при Челябинском Вольно-пожарном обществе был организован и начал функционировать санитарный отряд по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях во время пожаров, в составе которого были 5 человек. В эти же годы был организован оркестр Вольно-пожарного общества, который с успехом выступал на всех городских мероприятиях и в собственном клубе на территории острова на реке Миасс.

Первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война, голод и разруха тяжело отразилась на судьбе общества. Но забота о пожарной безопасности города вновь потребовала возрождения добровольчества. В 1920 году был издан Декрет об установлении в нашей стране трудовой пожарной повинности и утверждены общие положения о добровольных пожарных дружинах (ДПД). Челябинское (городское) пожарное общество и созданное затем губернское (областное) добровольное пожарное общество стало правопреемником Челябинского Вольно-пожарного общества, созданного 1 июня 1897 г. (по старому стилю).

В годы Великой Отечественной войны задачи пожарной охраны значительно усложнились. В первые же дни войны из пожарных частей области в армию ушли более пятисот человек, город принял эвакуированные из западных районов промышленные предприятия. Работа по предупреждению пожаров легла на плечи добровольцев. Они боролись с захламлённостью цехов и территорий, сносили ветхие строения, расчищали пути эвакуации, устраивали npoтивопожарные преграды и разрывы, создавали запасы воды.

14 июля 1960 года Совет Министров издал Постановление «Об организации Всероссийского добровольного пожарного общества». Организация росла и крепла, смогла пережить «лихие» 90-е и годы экономической нестабильности, не утратив своих функций.

Что касается Государственного пожарного надзора, то эта организация в России также имеет уже почти вековую историю.

varnina.jpgАлёна ВАРНИНА, инспектор ОНДиПР №4:

– 18 июля исполняется 90 лет со дня образования Федерального государственного пожарного надзора. В этот день в 1927 году Правительством РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ФГПН – службы профилактики и предупреждения, управления рисками.

1 декабря 2010 года приказом Главного управления МЧС России по Челябинской области №197 -НС был образован отдел надзорной деятельности № 4.

Широкий круг задач, поставленных перед сотрудниками государственного пожарного надзора требует специализации, высокой компетенции и добросовестности сотрудников так как от деятельности каждого сотрудника зависит жизнь и здоровье граждан, а также имидж государственного пожарного надзора. Не раз сотрудникам ОНДиПР приходилось видеть слезы людей потерявших при пожаре все свое имущество или близких людей, но сотрудники всегда умеют поддержать людей добрым советом.

В данный момент в отделе надзорной деятельности № 4 проходят службу девять сотрудников: начальник ОНДиПР № 4 подполковник внутренней службы Дмитрий Макеев, его заместитель, подполковник внутренней службы Денис Кашин, старший дознаватель майор внутренней службы Александр Маслов, старшие инспекторы капитан внутренней службы Татьяна Валиулина, капитан внутренней службы Екатерина Киселёва и капитан внутренней службы Мария Шашакова, а также инспекторы майор внутренней службы Наталья Чернецова, старший лейтенант внутренней службы Алёна Варнина и старший лейтенант внутренней службы Маргарита Захаренко.

Кстати

К первым на Руси пожарно-профилактическим мероприятиям можно отнести возведение в XIV веке оборонительных каменных стен вокруг городов. Так, по повелению Великого Московского князя Дмитрия Ивановича в короткий срок с 1365 по 1367 годы Кремль был защищён двухкилометровой стеной из белого камня. Возведя стены, Дмитрий Донской существенно снизил опасность огненного уничтожения города от военных пожаров. И, несмотря на то, что сберечь город от огня не всегда удавалось, каменные стены часто спасали город от уничтожения. В 1451 году монголо-татарская орда после безрезультатной осады города подожгла посады вокруг стен Кремля, которые, не дав огню распространиться, защитили внутренние постройки от уничтожения.

Подготовила Александра БОГДАНОВА. 

 

 

 

Последнее изменение Вторник, 18 Июль 2017 14:12

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить