Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Четверг, 23 Март 2017 11:51
  •  0+

Зомбоящик: не капай мне на мозги!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Голубым экраном давно никого не удивишь. Хотя и ТВ-вещанию предрекали скорую смерть с появлением интернета, но телевизор по-прежнему есть почти в каждом доме. Однако вместо «разумного, доброго, вечного» он сеет совсем другие мысли и идеалы.

Если посмотреть на программную сетку большинства федеральных телеканалов, становится понятно, почему снижается уровень образованности и эрудированности, умение критически мыслить. Перефразируя известную пословицу, можно утверждать: скажи, что ты смотришь и я скажу, кто ты.

Мы выделили несколько типов передач, которые оказывают наиболее разрушительное влияние на сознание и поведение человека. Воздействие того или иного контента комментирует врач-психиатр, заведующая психоневрологической поликлиникой Татьяна КАСЬЯНОВА.

1. Реалити и разные скандальные ток-шоу, связанные в копанием в «грязном белье»

Так уж устроены люди, что если в их жизни нет ничего интересного, то они лезут в чужие, чтобы узнать, почему Петя вдруг бросил Валю после 15 лет брака, или от кого незамужняя Люся родила ребёнка. Современное телевидение, – увы! – изобилует такого рода передачами, где смакуются пикантные подробности жизни звёзд или обычных людей. Каждый вечер не нескольких каналах разворачиваются щепетильные истории про разводы, измены, делёж наследства. Как итог – неконтролируемая волна скандалов и базарный ор аудитории в студии. А ещё по одному из каналов больше 10 лет участники шоу «строят любовь», выставляя свою жизнь напоказ в круглосуточном режиме. А по другому – женихи и невесты раз за разом пытаются устроить личную жизнь, порой выставляя себя с неприглядной стороны.

Татьяна КАСЬЯНОВА:

– Согласно статистике, 60% тех, кто смотрит различные реалити и ток-шоу, – люди, не довольные своей жизнью, не удовлетворённые своей профессиональной деятельностью, личными взаимоотношениями, так или иначе нереализовавшиеся. Они смотрят на других и как бы живут чужой жизнью, испытывают другие чувства. Часто любители подобных программ начинают копировать поведение героев, их речь, образ жизни, внешность.

Строго говоря, любой психиатр подтвердит, что большая часть участников ток-шоу и других реалити, где все кричат, скандалят, бросаются друг на друга и выпячивают не лучшие свои качества – люди с явной психической патологией. Так что, возможно, для кого-то просмотр таких передач сродни походу в зоопарк.

Лично моё мнение – показывать все подобные программы нужно в самое нерейтинговое время, чтобы не взращивать поколение молодёжи с искажённым восприятием действительности. Но у руководства ТВ-каналов свои соображения, продиктованные прибылью – лучше всего смотрят лёгкое, бездумное, не заставляющее размышлять, привлекающее яркой обёрткой. При этом, по статистике, четверть тех, кто выбирает такие ТВ-программы, страдает депрессией, ещё четверть – агрессивным поведением.

2. Передачи о ЧП и криминале

Во все времена человек жаждал хлеба и зрелищ, к которым и относятся сводки о чрезвычайных происшествиях – пожарах, ДТП, убийствах. Объяснить интерес к такого рода информации трудно, но практика показывает, что современная аудитория чересчур кровожадна. А многочисленные «ментовские» сериалы с бесконечными погонями и перестрелками – своего рода наркотик. Ведь недаром такого рода многосерийные фильмы имеют рекордное число сезонов.

Татьяна КАСЬЯНОВА:

– Чаще программы про ЧП и криминал, криминальные и полицейские сериалы смотрят мужчины, нередко – сами склонные к совершению преступлений, романтизирующие пребывание в заключении, считающие его «школой жизни». Но бывают и другие мотивы. Криминальные истории смотрят и те, кто с детства любит детективы и раскрытие запутанных историй, таким образом они интуитивно тренируют смекалку. Также есть зритель, который смотрит, как всем на экране плохо, чтобы в очередной раз почувствовать удовлетворение, что у него всё хорошо и все эти несчастья произошли не с ним.

3. Псевдоаналитические программы, навязывающие определённую точку зрения по многим важным вопросам

Ежедневно известные ведущие и журналисты с экспертами в области политики, экономики, социологии, образования подробно рассказывают о глобальных вопросах. Об тлетворном влиянии Запада в целом и Америки в частности, о ситуации в Украине и боевых действиях в Сирии, экономическом положении дел в стране и курсе рубля. По закону жанра, обязательное условие аналитической программы – это отражение двух противоположных точек зрения. В отечественных передачах вроде отвечают этому требованию, но не совсем. Создается впечатление, что экспертов, придерживающихся не «официальных» позиций приглашают чаще для галочки. В то время как идёт нескончаемый поток навязывания определённого взгляда.

Именно поэтому такие программы и псевдоаналитические. Они не предоставляют полную картину события, а пропагандируют нужную точку зрения по ключевым событиям политической и общественной жизни.

4. Мистические передачи

Популярность такого рода программ проста – это желание переложить на неведомые высшие силы ответственность за свою жизнь и всё, что происходит вокруг. Ссыплются несчастья? Сходи к гадалке – на тебе порча! Хочешь разбогатеть? Прими денежную ванну! А вернуть любимого поможет заговор, произнесённый на кладбище в полнолуние.

У нас плохие дороги, коррупция, некачественные товары. Во всём виноват масонский заговор. А сводится всё к тому, что не имеет смысла пытаться что-то изменить, ведь нас скоро захватят инопланетяне или Землю уничтожит страшная катастрофа, по сравнению с которой, глобальное потепление – цветочки.

Татьяна КАСЬЯНОВА:

– Различные псевдоаналитические передачи, а также мистифицированные якобы разоблачения и развенчиваемые тайны, я считаю, показывают ради рейтингов каналов – там иногда несут такую антинаучную ерунду, которой не поверит ни один взрослый здравомыслящий человек. Расчёт простой – человеку всегда интересно то, что его пугает, тревожит, что ему неизвестно, поэтому смотреть будет. Смотреть их, конечно, можно, но не стоит слишком серьёзно относиться ко всему, что говорят с экрана, – чаще всего, создатели программ нагнетают и явно преувеличивают.

Татьяна КАСЬЯНОВА о сериалах:

– В принципе, изредка посмотреть лёгкий любовный или житейский сериал для женщины – это даже своего психологическая разгрузка, когда можно посочувствовать героям, поплакать или посмеяться вместе с ними, отвлечься от бытовых дел. Но если человек впадает в зависимость от сериалов, готов бросить всё и смотреть мыльные оперы круглые сутки – это значит, что в собственной жизни ему не хватает переживаний, чувств, событий, он чем-то недоволен и стремится хотя бы в мыслях проживать чужую, более насыщенную жизнь, чтобы компенсировать это. А вот агрессивные сериалы, где все стреляют, бьют, обманывают и строят друг другу козни, повышают агрессивность и со временем начинают отражаться на поведении телезрителя.

Вывод эксперта

В общем, имеют место быть самые разные передачи – на разный вкус и уровень зрителя. Что-то можно смотреть постоянно, что-то изредка, по настроению, главное – не уходить в телевизор с головой, не становиться зависимым.

Похожие материалы (по тегу)

Комментарии  

0 #1 Руслан 23.03.2017 13:21
Отличная статья!
(но заметил в тексте кое-какие недочёты)
Цитировать

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить