19.04.2024

Ижевцы на Саткинской земле

Оцените материал
(2 )
Ижевцы на Саткинской земле Фото из семейного архива.
«…2-го июля 1919 года начались упорные бои 4-й Уфимской и 12-й Уральской белых дивизий с 26-й красной, стремившейся выйти на железную дорогу на участке станции Сулея – Бердяуш. Бои продолжались несколько дней, и красным не удалось быстро проскочить к железной дороге. Красные сосредоточили свои усилия на захвате Златоуста через Кусинский завод – главной цели в их плане, разработанном командующим 5-й армией Тухачевским. Задержать на этом направлении противника выпало на долю Ижевской бригады».

В 2013 году саткинские поисковики увлеклись историей Гражданской войны и организовали поисковые работы по местам ожесточённых боёв, которые проходили на территории Саткинского района и в его окрестностях. Как нам рассказал боец отряда «Сатка. Поиск» Павел Зызин, в журнале «Вестник первопоходника», который выпускался под редакторством белого полковника Авенира Ефимова в 60-70-х годах в США, обнаружились описания боёв в горах в районе Кусинского завода.

Одновременно в районе села Айлино шла борьба за участок железной дороги от Сулеи до Бердяуша. Саткинским поисковикам удалось, правда, не с первого раза, найти поляну, на которой происходило сражение. Были обнаружены ячейки бойцов, патроны, гильзы. Здесь же был найден один из знаменитых тесаков – огромных рабочих ножей, с которыми ижевцы шли в рукопашный бой, обращая красных в бегство одним своим ужасающим видом. Позже психическая атака с тесаками была приписана каппелевцам в известном фильме «Чапаев». Оружейных дел мастера подтвердили, что саткинцы нашли нож, использовавшийся на производстве для резки кожи. Поляна близ железной дороги, бой на которой длился несколько дней, была усыпана шрапнелью от артобстрела. Останков, тем не менее, обнаружить не удалось.

В июне 2015 года Павел Зызин в поезде по дороге из Санкт-Петербурга разговорился с пожилой попутчицей Галиной Васильевной Крюковой. Выяснилось, что её отец, Василий Евдокимович Савинцев (на снимке), 1901 года рождения, воевал в той самой Ижевской бригаде. В 1920-м он сфотографировался в память о гражданской войне в томском фотосалоне в военной форме. Пряжку его ремня украшал царский герб. Эту фотографию Василий Савинцев бережно хранил и прятал всю жизнь.

Дочь ижевца пригласила саткинских поисковиков в Санкт-Петербург на вечер памяти, посвящённый Василию Евдокимовичу, а также её мужу – писателю-блокаднику Александру Крюкову.

Оказалось, что судьба Василия Савинцева сложилась очень интересно. С 13 лет он работал на Ижевском заводе. В гражданскую войну ушёл с бунтовщиками - контрреволюционерами. В Томске в 1920-м он слёг в лазарет с тифом. Воинское подразделение оставило умирающего бойца. Но Василий выжил и сумел убедить красных, которые позже заняли город, что он «свой». Василию Евдокимовичу довелось служить в Красной Армии. В 1938 году по командировке Советского правительства он переехал в город Кызыл Тувинской автономной области. Почти 30 лет работал на местных автопредприятиях, неоднократно избирался членом партийного бюро предприятия, членом Кызыльского горкома КПСС. Много раз удостаивался трудовых наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени. В1953-м он даже получил персональное приглашение на похороны Сталина. Репутация советского гражданина Савинцева была безупречной.

А в 2016 году знакомый Павла Сергей Орлов из Ижевска выслал в Сатку и в Санкт-Петербург по экземпляру книги полковника Авенира Ефимова «С ижевцами и воткинцами на Восточном фронте». В документальный труд белого офицера вошли описания боёв, в которых принимали участие ижевцы и воткинцы, в том числе на нашей, саткинской земле.

Справка

Ижевская бригада была сформирована за счёт добровольцев из числа рабочих с Ижевского оружейного завода. Позже к ним присоединились пролетарии-воткинцы, примкнуло множество уральцев. Причиной, по которой рабочие встали на сторону белых, стала крайне непопулярная политика, которую проводили большевики в отношении народа на так называемых «освобождённых» ими территориях. В частности, в Ижевске, с приходом советской власти, рабочие перестали получать жалование. Созданный ими совет большевики разогнали. Ветеранов первой мировой войны лишили всех льгот и пособий. Также в Ижевске запретили свободную торговлю, а «освобождённый» народ красные комиссары принялись откровенно грабить. 7 августа 1918 года терпению ижевцев пришёл конец.

Александра БОГДАНОВА. 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!